移动互联网

不卷参数卷应用,致善定义AI手机的时代到来

2024/1/9 18:45:00

24年,全球智能手机会有一个转折点:市场整体大盘温和回暖,华为强势回归,市场格局很有可能会被改写。更重要的是,AI大模型将在智能终端落地,这将会开启智能手机的新产业周期:变数增加。

什么样的手机,能成为动荡市场中的赢家?

2024年开年,行业内第一部旗舰机来了:OPPO全面超越 Pro 的封神旗舰 Find X7,以及地表最强的封神旗舰Find X7 Ultra,在影像、性能、AI等方面都带来了突破性,再创体验巅峰。这个堪称封神旗舰系列的面市,也给业界提供了一个成功样本——致善式创新。

以终为始

OPPO Find X7 系列是一个集大成之作,特别是Ultra版,刘作虎用“极致没有中间态”来阐述其强悍:“相信这次OPPO Find X7 Ultra 肯定会让友商焦虑一阵子,接下来也会有很多人跟进双潜望。这至少是在2024年Ultra级产品中最顶尖的。”让刘作虎自信的不是技术,而是技术背后的创新逻辑。

智能手机领域从来不缺创新,我们时常在各种旗舰级产品发布会上,看到各种技术的创造、参数的刷新、能力的突破。智能手机的创新很卷,做别人没做过的,做别人所不能的,或是不断探索技术的极限。这种创新是对科技的执着,对技术的敬畏,有一种超越的满足感,我们可以称其为超越式创新。

而透过OPPO Find X7 系列,我们看到了另一种创新:致善式创新,即以科技为手段,基于用户需求进行产品思考。

超越式创新,技术登顶是目标。而致善式创新,用户体验是终极目标,技术则是达成目标的手段。

在懂懂看来,致善式创新是一种“以终为始”的创新。2020年,OPPO提出“科技为人,以善天下”的品牌使命,这是在塑造科技与用户的关系。好产品、好的用户体验,是创新的终点,也是一切科技创新的始点。所以,对于OPPO而言,技术的超越很重要,但所有的技术超越都是为了用户体验的提升所服务的。

影像一直都是OPPO的长板,这就是典型的从结果出发的创新。

超越式创新在影像上追求的是极致远、极致亮、像素高,不断刷新各项纪录。而OPPO的思考点是效果,先确定想要达到什么样的效果,再去反推需要什么样的元器件、算法如何调优等等。OPPO在这个思路上不断积累,慢慢沉淀出OPPO超光影图像引擎,即以效果和审美为牵引的一整套完美的计算光影软硬整合方案。

这也使得OPPO Find X7 系列在影像上更进一步:第一次从正确的光影关系迈入细腻的区域光影关系,带来远超手机拍摄的立体感、空间感、临境感,堪称手机影像的封神之作。

从0到1的创新很重要,但是有了并不代表完美、舒适,持续不断在后面加0也很重要。

如今越来越多的厂商将卫星通信装进手机里,但因为信号原因并不支持听筒模式,只能举着手机通话,这与人们目常使用手机的方式迥异。OPPO思考后更进一步,推出的Find X7 Ultra卫星通信版,第一次让卫星对讲机,真正变成了卫星手机,通过卫星天线方向图调控技术,首次让卫星通信实现了听筒和免提双模式通信,不再受使用方式的限制。

技术迭代时,炒概念很能吸引眼球。但在OPPO看来,任何技术只有给用户带来价值才有价值。

2023年科技圈最热的就是大模型。当别家都在卷大模型参数的时候,OPPO考虑的则是大模型的应用落地:其到底能给用户带来什么不同的体验?行业首款端侧应用70亿参数AI大模型的手机——OPPO Find X7系列带来了更“聪明”的小布,帮助用户解决生活中的更多问题,比如通话摘要帮你记住重点,可以更聪颖地跟你聊天。在AIGC方面也带来了非常实用的AI体验,轻松一画一圈,就可以拯救废片。

韧性生长

智能手机领域,一方面是创新高度集中,另一方面是技术迭代升级快,竞争非常激烈。短短二十年,已经经历了几代品牌的兴衰。在这样的产业中成为一个长期主义者,需要怎样的心态?

一切产品和服务的终级目的是为用户创造价值。用户的需求会变,如果企业坚持以终为始,永远与用户站在一起,就无惧于产业迭代、无惧于行业竞争。显然,以用户为中心的致善式创新,正是长期主义的一种体现。

2023 年初,面对复杂的外部环境,陈明永在公司内部提出,“专注笃行,韧性生长”。这是在穿越产业周期时不断提醒自己:专注于满足用户,企业就获得到韧性生长的资本。

在懂懂看来,OPPO的致善式创新具备了三大特征:简单、专注、坚持。

所谓简单,就是在战略层面目标极为清晰:做好产品是 OPPO 品牌存在的唯一原因。

一个企业的战略如果定得太复杂,在执行过程中就容易因目标不清晰而困惑,或者执行力度匮乏,甚至会导致资源和精力分散。因此,目标简单更容易量化和评估,成果也直观可见。

所谓专注,是在战术层面上摒除杂念,聚精会神。

处于复杂的环境中,企业经常会被“噪音”误导,比如所谓的风口、经济周期、竞争环境等等,都容易导致企业采取短期策略或是战术性跑偏,不仅会伤害到企业自身,长期看最终也会伤害到用户。

自觉抵御销量波动噪音,专注自身发展,回到经营的根本上来,是企业发展过程中的应有之义。陈明永认为,专注是在面对任何不确定性时,企业能够保持优质增长的重要法宝。如果不专注,关键性的业务就得不到足够支持。比如在过去几年间,智能手机市场处于低迷期,同时外部的诱惑也很多,但OPPO始终专注做好确定性的事情——坚守主航道,深耕主业。也正是因此,在今年行业复苏时,OPPO才有能力拿出Find X7系列这样的神作来点燃市场。

所谓坚持,就是保持初心不变。

我们常听到企业提及初心这个词,但是真正能时时保持初心的企业少之又少,这就是在考验企业的耐力和定力。

OPPO身处高科技行业,要想做好产品,就需要持续投入研发,除此没有捷径。这一次在Find X7 系列上可以看到很多创新突破,都是来自于OPPO多年的技术积累。在OPPO,有60%的员工是研发人员。从第三方统计数据来看,OPPO的知识产权专利数量连续多年位列国内手机厂商前二,仅次于华为。在5G领域,OPPO是除华为之外的专利数最多的国内手机厂商。

简单、专注、坚持,这些词的背后都需要耐力和定力,能忍住不被外因干搅,不怕寂寞,耐力和定力最终可以换来韧性:在产业低迷期抵御严寒,在复苏期抢先绽放。

少即是多

忘掉竞争,把产品做好,是OPPO始终坚持的朴素信念。少即是多,只要不跑偏、不走弯道,始终坚持一个方向,时间越长换来的越多。

正是因为这种信念,OPPO不仅可以带来旗舰中的旗舰——OPPO Find X7系列,更是一步一步走近用户内心,在不同维度的市场取得了成功。

折叠屏手机是过去两年智能手机市场唯一的亮点,也是唯一逆势增长的细分市场。OPPO在折叠屏上似乎“慢”人一步,在2021年底其首款折叠屏手机Find N才面世,是当时几大头部厂商最后一家推出折叠屏的。为什么“慢”?折叠屏手机作为全新品类,当时市场上的一些初代产品只实现了“可用”,但是离“好用”还有很大的差距,用户感受折叠屏带来的新鲜感时,就要牺牲很多旗舰机的体验。Find N是OPPO历经四年开发了六代之后,最终推向市场的产品,在当时给用户带来了真正不减配的折叠屏体验。

基于这个理念,随后每一代产品都是贴着用户的体验走,不断给折叠屏做增值,给用户的体验做加法。OPPO折叠屏上的优势逐渐深入人心,市场也给予了热情的回报。OPPO在2023年前三季度的折叠屏市场份额,排到了第二的位置。特别是小折叠深受女性用户喜爱,过去的"双11",OPPO Find N3 Flip 在天猫和拼多多的小折叠品类销量中都获得了冠军。

高端市场,对于任何一个头部品牌来讲,都是必须要立住的战略高地。但是高端用户更为挑剔,既要、还要、也要……不做选择。

OPPO不炒概念,靠Find系列双旗舰的产品力,一点一点在市场中突围。在中国高端安卓市场,其份额由2018年的9.8%提升至2022年的13.3%,销量增涨22%。

在高端市场,OPPO不急燥,也不炒作,坚持用实实在在好用的产品说话,如今已经与华为一起成为苹果的有力竞争者。

另外,任何一个品牌走向成功的必经之路都要走向国际化。以前中国企业走向全球,有些是靠低价,有些是靠营销,而OPPO走出去靠的是产品。全球用户是复杂、多元的,通过产品打动用户,会比用低价、营销等策略效果更慢一些,但是会走得更稳、更长久。

在海外市场,OPPO是唯一能与三星抗衡的中国品牌,在全球多个区域都取得了不俗的成绩,比如2023年三季度在东南亚手机市场以18.3%的市场份额超越三星,登顶榜首;2023年第二季度在欧洲的荷兰、瑞士保持了市场占有率前三的好成绩;OPPO在埃及以 21%的占有率上升至市场排名第二;在中东,OPPO在阿联酋地区保持了市场排名前五……这只是其中的一部分,OPPO的全球化之路早已打开,并且品牌势能不断增长,在多个地区都处于上升阶段。可以说,OPPO已经成为了中国企业出海的一张名片。

少即是多。OPPO目标越简单,做事越执着,最后得到的回报也越丰厚。2023年,无论是折叠屏还是高端市场,OPPO的口碑都在提升,全球化的进程也向前迈进了一大步。

【结束语】

手机市场的竞争远没有到终局,当下刚刚进入一个新的产业周期。每次产业迭代,都意味着竞争格局的重塑。OPPO笃定,市场永远是属于好产品的。讲故事、比声量,那些都是短期的竞争策略。长期来看,坚持做好产品才是一种无为而至的、更高级的竞争策略。

这份淡定归因于致善式创新。用户体验是终点,好产品是终点,技术创新是通往终点的路径。技术在产品与用户之间能够形成一种强大的粘结力:技术是有温度的,是可以感化人的。手机已经是人们生活中不可或缺的一部分,当产品承载了用户的信任和情感,那么品牌与用户的关系也就更加坚如磐石。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号