移动互联网

带货违规被罚,亮亮丽君夫妇回农村的退路堵死了

2024/5/11 9:49:00

樱桃不能卖,他们对生活彻底失望了

他们一直在为了生活在顽强的博弈,但是生活总是加倍回赠给他们又一次的失望!

亮亮和丽君夫妇,很多人和我一样,第一次认知他们,应该是2023年的那次铺天盖地的热搜事件:年轻夫妇分期购房烂尾,向开发商讨要之前承诺返佣的两万元反而被打的那次。

在此之前,丽君由于被降薪,想给丈夫买点肉吃只能买点豆腐吃的视频,传递出打工人为生活打拼的艰辛,受到了一些粉丝的关注,这也是后来他们能上热搜的一个重要诱因。

讨佣金被打后,失望之极的亮亮和丽君夫妇决定回老家农村发展,称“从小长大的地方有安全感”。

不久,二人再度发视频,称还是选择留在郑州创业。

当然到最后,郑州也非久留之地,二人不得不回到老家农村,一边通过短视频记录生活内容,一边寻思着有机会卖货什么的。

毕竟经历了这些事,两人的社交账号也积累了不少粉丝,这些一路扶持的粉丝,给了他们生活下去的勇气。

然而,在前几天的视频里,亮亮和丽君在直播时全都痛哭流涕,他们哭诉说,生活总是一次次给你希望,又让你一次次绝望。最后失望地说,他们可能要回北上广去打工了。

很多人都很奇怪:前几天他们不还在开心地卖樱桃吗?怎么一下子画风突变了?

一了解,原来,他们的带货橱窗没了!这下,他们扎根农村的退路也给堵死了!

其实,这次他们俩夫妇带货橱窗的被关,不是没有先兆的。

当时,他们在折腾了好一阵后,决定卖樱桃,刚开始卖的时候还很顺,粉丝很买账,一天可以出很多箱产品。这时候,俩夫妇俩脸上也有了久违的笑容。

有人看到这里,还是真心为俩人高兴的:两个年轻人不容易啊,这下总算是熬出头了。

图源:抖音

但是,就在他们在刚开始卖樱桃时,有懂行的粉丝就留言给他们,生鲜产品不能这样卖的,一是他们本来就没有资质,作为初级农产品,樱桃售卖有着严格的程序,必须按平台的规则来做,而他们卖货的方式就有些离谱了:私聊拉群卖,说实话,任何一个平台都不会容忍这种方式。

还有就是樱桃这样堆在一起,短时间问题不大,时间长了,售后成本一定吃不消。此外在包装等方面,都可以发现一些不专业的地方。

图源:短视频截图

但是,可能是俩人当时实在太开心了,也太忙了,对于粉丝提出的这些忠言,并没有放在心上。

果然,平台发现他们绕开平台私自带货后,果断出手了,橱窗被关死。

如今,他们的抖音账号永久不能带货了,这个账号现在可能已经废了。

这个后果有多严重?他们两人现在都没有工作,还有一个女儿要养,这个账号是他们唯一的生活来源,也是他们后半生唯一的希望了,现在,就连这最后的希望之光,也熄灭了。

难怪一直以来在旁边微笑着支持丈夫,眼中一直有光的丽君这次也忍不住在直播间大哭:我感觉我好难,好累。做什么都做不成!

回想这俩夫妇这一年的经历的种种,还真的是不容易!

每一件事情都精准踩雷

这一段时间以来,俩夫妇到底经历了什么?从亮亮的外形上就可以看得很清晰。

原来,亮亮是一个年轻挺拔的小伙子,说话时也有一股冲劲;现在,出现在镜头前的亮亮已经是一位满头白发的中老年人了,特别是回农村这些日子,亮亮老得特别快。

他们回农村时,别无长物,只有一个经历了热搜换来的抖音账号;而这个账号到现在还有几十万的粉丝一路追随,一定程度上是因为亮亮讨了个好老婆:每次黑暗来袭时,女方一直以微笑鼓励男方,并且用实际行动支持男方勇取前行。

但他们也是人,还是从农村出来的人,对这个世界的理解和有些人相比还是有一定的差距。

当时,当他们决定留在郑州创业时,就有人劝他们,换个地方发展吧,不要待在郑州了。不如直接回老家,拍拍农村的生活段子,三农视频,改造老家房子之类的,流量咔咔的,这时顺便再卖一些农产品什么的,还不是轻而易主的事?

图源:短视频截图

他们当时没有听,反而被一个所谓做资本局的老板给忽悠着去旅游了,事情最后还是不了了之。

后来,他们还是不死心,在郑州卖过衣服,但是销量并不太好。

把将郑州所有能走的路都走死了之后,他们还是回老家了。

如果能像其他的三农博主那样,选择一个主题,耐下心好好做下去,几十万粉丝带来的回报,应该不会少。

但是,他们回老家拍的一些视频,给人的一个感觉,一个是浮,一个是杂,内容不统一,今天拍这个,明天拍那个,完全没有自己的风格。

很多热心的网友都提醒他们:你们这样搞下去是不行的,要聚焦,只攻一点,不然就是在白忙。

固执的他们还是没有听。

最后,当地终于等到了翻身的机会:家乡的樱桃成熟了,但是再次因为在平台规则的红线上卖樱桃而被封禁。

问题来了:这一年来,他们所做的每一件事情都精准踩雷,到底是性格使然,还是老天真的对他们不公?

有时候,光知道努力还是务虚

看着他们从脸上有光,心中有爱,到现在眼中无光,内心崩溃,就像看见一个真实的自己:

一开始,俩人就算在大城市租房,还是很开心,毕竟是留在大城市了:

图源:抖音

当时的他们,从底心坚信:穷是可以改变的:

图源:抖音

当他们能首付自己的第一套商品房时,一有空就到工地上探视,那种开心是溢于言表的:

图源:抖音

然后,就是开发商爆雷了,俩人眼中的光暗淡了不少:

图源:抖音

但他们有女儿要养,就算太苦涩,也要苦笑着坚持下去:

图源:抖音

最后,还是被生活否定得一塌糊涂:

图源:抖音

他们的失败,说到底,是对规则理解的失败。

对于我们中的大多数人而言,这个世界有太多的规则需要遵循。但是,很多人却没有太多的资源来参透这些规则,只能一边碰着头一边往前走。

亮亮和丽君夫妇,就是这类人的代表。

这让我想起老舍名作《骆驼祥子》的男主人公,在祥子心中,一直以来都有一个执念:自己年轻、有劲,只要好好拉车,努力工作,就一定能攒够钱买一辆属于自己的新车,从此以后不和那些租二手车的伙计们混在一起了。

残酷的生活狠狠教训了他!

这俩夫妇也是一样,不听劝,只听从自己的努力。

别人要他们一开始就不要留在郑州,而是回农村发展事业,他们不听,认为郑州的压力比北上广小,创业机会也有不少,只要自己努力,就一定能天遂人愿。结果,被撞回了农村,而在留郑州的这段日子,流量优势反而没有了。

别人将自己这些年做视频、带货曾经踩过的坑一个个说给他们听,为他们指明了创作方向,他们也没有听,以为通过自己的努力,能做出让粉丝满意的内容。结果,踩平台红线,不能带货了。

你可以说,在他们身上,看到了愈挫愈勇的勇气。就像很多人说的,如果自己经历了他们所经历的事情,不一定会像他们这样乐观。

但是,有时候,努力过度了,就是盲目努力了。

所以,不要想着光凭着努力可以改变命运,还应该加深对我们身边这个世界,一些规则的理解,否则,太多的努力,还是务虚。

作者 | 查理


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号