移动互联网

超级直播、穿透圈层,《歌手2024》如何找到音综破局点?

2024/5/13 13:55:00

作者 | 朋朋          编辑 | 范志辉

 

如今,最火热的音乐市场在线下,各地的演唱会、音乐节让人应接不暇;而在线上,音乐综艺却仿佛集体研修“淡学”,选手淡淡的、作品淡淡的、话题度淡淡的,始终缺少一个“燃点”。

 

时隔四年,曾经的国产音综天花板《歌手》再次在湖南卫视、芒果TV回归。

 

从此前对于首发阵容的讨论开始,观众对这档凝聚着国民记忆的音综节目充满期待。在新一季《歌手2024》中,从阵容、赛制到制作方式都进行了全新的升级,不变的是对音乐品质一以贯之的追求,展现出“国民音综”的强劲实力。

截至发稿,首期节目不仅收视封顶、刷新记录,还斩获了全网超高的讨论度,共获全网热搜1352个,微博主榜热搜共142个,微博双榜热搜299个,#歌手直播#、#歌手 首发阵容#、#歌手2024音乐合伙人官宣#等34个话题词登微博主榜TOP1,节目微博主话题阅读量6.7亿,四网收视断层第一。

 

那么,在平平淡淡的音综市场中,《歌手2024》是否有潜力成为今年音综破局的“燃点”?主打全Live直播,无死角收音,开先河的为何又是《歌手》?

 

跨圈层,国际服

 

经过近两个月的持续预热,随着节目直播时间一步步临近,朋友圈和社交媒体上的期待值都达到了最高点。

 

作为首位出场的歌手,Faouzia凡希亚一度让人怀疑是否真的是直播。原因无他,她将每一个音都处理得近乎完美,声线中仿佛自带混响效果,如此通透有力。暌违四年,这首《Crazy》惊艳的效果就在告诉每一位观众,曾经以震撼和实力为代名词的殿堂级音综《歌手》,真真切切地回来了!

另一位来自海外的歌手Chanté Moore香缇·莫则更为震撼。虽然当天凌晨才落地,但似乎不影响现场发挥,声音在这里也成了她的一种乐器,驾驭声音炉火纯青,强声、哨音、转调都在冲击着听众的耳膜,炫技于无形,更让人不由自主地进入到她的情绪之中。所以,她将本周的冠军收入囊中简直毫无异议。

除了海外歌手外,本土的首发嘉宾可谓历季节目以来最受争议的。

 

首先是海来阿木,他从网络歌手的身份中成长起来,并未系统地接受过声乐教育,也没有经历过严苛的唱片工业的历练,以至于有网友直指节目组邀请他是在“自毁招牌”。

但从现场表现来看,海来阿木的可以说顶住了直播压力,虽然可能有人不喜欢他的咬字发声,欣赏不来《你的万水千山》的情感表达,但在圈层时代,他依然代表了一大批群体的音乐喜好。

 

正如这一季的音乐总监陈建骐所说,音乐只有你感动或者不感动,不一定不感动你的,就是不好的歌曲。在聆听层面,不同的音乐是在不同的受众,这是审美意义之外的。

此外,还有来自乐队圈的二手玫瑰。他们在舞台上演绎了《耍猴儿》,作为一支演过无数场音乐节的老牌摇滚乐队,现场表现和舞台感染力其实并没有明显的问题,当晚的舞台设计其实也是整晚最复杂的。但在《歌手2024》的舞台上,观众们期待的是令人折服的唱功和音乐制作,以至于大家很难在既定的体系里去评价二手玫瑰的音乐,还需要时间去接受。

不过,换个角度来看,作为见证了乐坛十余年嬗变的老牌音综,《歌手2024》反而也最应当呈现出足够的包容度与接纳力。

 

在这样一个快速变化的时代,音乐风格的多样性、音乐人才的多元化以及观众口味的个性化,都在不断刷新着我们的认知。只有接纳和拥抱变化,它才能够继续引领乐坛的风潮,成为观众心中不可或缺的音乐盛宴。

 

争议之外,本土的首发歌手保持着这档节目一贯的高水准。

 

那英一首《默》展现了乐坛一姐的风采,许多观众希望看到接下来她“一对二”的精彩对决。

 

杨丞琳的《带我走》虽能感到明显的紧张,但仍能掀起许多人的青春回忆杀;汪苏泷在初舞台大胆选择未发表的原创作品《想到我们》,也许并不利好他这样以创作见长的音乐人,但他仍稳定地表现出了细腻婉转的情感。

值得一提的是,本季《歌手2024》还在观众的参与机制上实现了跨国界的创新,匠心独具地设置了云端国际听审,他们与长沙的观众一同通过手中的投票器,跨越地域与时区的限制,直接参与到决定歌手去留的决策中。

 

此外,节目还在芒果TV国际APP、新加坡星和视界HUB都会台、马来西亚电视台ASTRO QJ、新媒体平台ASTRO GO同步直播。不仅辐射到更广泛的观众群,也促进了不同文化之间的交流与碰撞。

 

这种跨文化、跨地域的互动方式,无疑为平淡的音综市场探寻到下一个新方向。通过与国际市场的深入合作与交流,中国音乐不仅能够吸收更多的国际元素,更能够提升自身的竞争力和影响力。

《歌手2024》的回归也在探索自身的更多可能。一方面,节目更加注重兼顾国际音乐人和音乐受众,拥抱更加多元的音乐内容和需求,让跨国界的音乐人碰撞和交流,让观众感受到音乐不同的演绎方式;另一方面,节目愈加显现出的“跨圈层”特质。在这个时代,信息的传播速度极快,各种文化、圈子之间的界限也变得越来越模糊。

 

《歌手2024》正是抓住了这一趋势,通过跨越年龄圈层、风格圈层,呈现出乐坛更加真实、更加立体的生态,而这正是《歌手2024》作为国民音综,其职责与格局所在。

 

主打直播,利弊几何?

 

“真实,值得被珍视。”

 

本季节目不仅展现了国际化的视野,更将“直播”这一元素巧妙融入其中,成为本季《歌手》最具讨论度的亮点。直播,作为一种实时、无剪辑的媒介形式,为观众带来了更具新鲜感的观赏体验,同时也为节目带来了前所未有的挑战。

 

直播的魅力在于其真实性和即时性。观众可以实时地感受到歌手的每一个情感波动,每一个细微的动作,仿佛置身于现场。为了给观众带来更为沉浸式的体验,《歌手2024》节目组大刀阔斧地开始“卷”舞台设备,引进世界最新“沉浸式声音艺术”L-ISA音响系统,这是L-ISA沉浸式系统运用首次运用在电视音乐综艺中。

在传统的立体声演出中,音频混合的“最佳听歌”位置只有场地的5%。而L-ISA则依赖于扬声器配置、声音算法映射技术的创新,将“最佳听歌”位置的覆盖面积显著扩大到90%。可以说,无论观众身处何地,都能获得均匀和视觉统一的顶级听音体验,清晰地听到音乐里每一个乐器、每一位歌手的演唱的细节。

 

此外,在直播中,观众的决定权被赋予了前所未有的重视。他们不仅可以选择自己心仪的直播人选,还能决定演唱的顺序,这种由观众主导的玩法彻底打破了传统表演的单向传播模式,让每一个观众都能成为直播内容的参与者和决策者。此举不仅迎合当下观众文化消费的习惯,还让以往《歌手》系列制造“悬念”的玩法更上一层楼。

如此一来,这一季《歌手2024》将更具看点。要知道,《歌手》系列此前更聚焦于真实残酷的顶尖歌手唱功对决,而直播+沉浸音响无疑会大幅加剧这种PK的残酷性,增大现场观众沉浸式观演的戏剧性。

 

然而,直播的“弊”也同样明显。

 

一方面,直播将现场的容错度降到近乎为零,对歌手的实力和抗压能力提出了更高的要求。在直播的舞台上,歌手需要展现出最佳的状态,不能有丝毫的失误。

 

可以看到,在首期节目中,纵然是如那英一样的乐坛老牌唱将也显得异常紧张。在上场前,歌迷通过直播机位发现她紧张到不停地喝水、清嗓子和深呼吸。在完成了《默》的演出后,那英也才在后采时长舒一口气,感叹“这下心里才有底了”。

这种压力对于许多歌手来说是巨大的,甚至可能导致他们因为压力过大而拒绝邀约。因此,节目组在邀请歌手时,需要更加谨慎地考虑他们的实力和抗压能力,这无疑增加了节目组的邀约难度。《歌手2024》导演洪啸就在直播中回应:“直播这条道路的选择,导致选歌手的范围变窄。”

 

另一方面,线下的巡演热潮对这一季《歌手2024》也有不小的影响。许多实力派歌手目前正在忙于演唱会的巡演,在档期上无法满足直播节目的要求,导致节目组的选择面进一步收窄。

不过,从首期节目来看,节目组仍然冲破重重困难,来保证节目最大限度的观赏性和艺术性。

 

在当下“修音”技术泛滥的音综环境中,在普罗大众对于“百万修音师”讳莫如深的大背景下,《歌手2024》独树一帜,致力于还原最真实、最细腻的声音给观众,延续以往对极致声音的追求。因此,他们不仅“卷”起了歌手们的唱功,更“卷”舞台设备、“卷”直播模式。

 

最终,《歌手2024》的这些努力都“卷”到了品质内容的生产上。他们通过精心策划和制作,在这个“修音”泛滥的时代,《歌手2024》将以其真实、细腻、高品质的音乐内容赢得了观众的喜爱和尊重。

 

国民音综,如何书写海外叙事?

 

在众多国产音综中,《歌手》系列节目可能是最具生命力的一档。

 

2013年,《我是歌手》横空出世,在那个音综占据综艺市场半壁江山的时代,它凭借其高质量的音乐舞台和金曲制造能力,在音综的短兵相接中拿下收视冠军;2024年,《歌手2024》重磅回归,在疲态尽显的音综市场中,它作证着品质仍是音乐的第一标准,提振着整个音综行业的信心。

而《歌手》系列节目一直以来都保持着开放和包容的态度,不仅汇聚了国内众多实力派歌手,更是率先吸纳了海外音乐人的加入。

 

比如来自哈萨克斯坦的迪玛希,在登上《歌手》舞台前,他被媒体称为“零资料”艺人,在《歌手》舞台留下震撼人心的高音后,他被称为“国宝级天籁”;又如英国流行天后Jessie J,借助《歌手》的舞台让更多国内乐迷感受到了她的现场魅力;再如本季来自美国的爵士歌手Chanté Moore香缇·莫,她不仅展现了自身驾驭音乐、声音的能力,更让灵魂乐这种国内颇为小众的音乐风格得到更多关注。

这些海外音乐人在《歌手》的舞台上大放异彩,不仅为观众带来了全新的音乐体验,也为他们打开了中国市场的大门。而最新一季的《歌手2024》更是延续了这一优良传统,继续秉持开放和包容的心态,通过设置“云端国际听审+海外直播”的方式,推动华语乐坛走向海外,让华语音乐与世界音乐进一步交织。

 

这种跨文化的音乐交流,不仅促进了不同音乐文化之间的融合,也为华语音乐的发展注入了新的活力和动力。而从“引进来”到“闯出去”,这正是《歌手》系列不断进取的生命力所在。

 

回顾《歌手》系列节目的历程,它在国内的音综市场始终以品质音乐和实力唱将著称,节目组也始终坚持对音乐的极致追求,不盲目追求流行,而是希望能够引领华语流行音乐审美的提升,由此成为国产音综的标杆。

 

*本文图源网络,如侵权联系删改

排版 | A


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号