移动互联网

估值大跌300亿,SHEIN的增长神话还能持续多久

2022/8/7 9:24:00

SHEIN估值缩水30%

SHEIN走到今天这一步,其实没有很意外。在SHEIN高速扩张的过程中,隐藏的风险已经多次向其预警,但一直没有得到根本性的改变。

日前,有媒体报道SHEIN的股东正考虑在公司公开募股前出售股份,报价较4月的1000亿美元估值缩水30%。

受益于近两年消费市场的疲软,定位在低价和时尚之间的SHEIN创造了很多次增长神话。

大家耳熟能详的就有估值相当于两个拼多多或者是一个美团等等。

2021年5月17日,App Annie的统计数据显示, SHEIN首次超越亚马逊,在美国安卓、苹果商店购物应用程序下载排行榜内高居榜首。

今年3月末和7月附近,SHEIN再度超越亚马逊。

不知不觉中,SHEIN的生意已经以印度和美国为中心,扩散到了全球220个国家。其中,SHEIN 在美国的快时尚市场的份额已经高达30%。

但值得注意的是,与2020年250%的增速相比,SHEIN在2021年仅实现了60%左右的增速,明显放缓。

这也是SHEIN引发资本市场担忧的直接原因。

长久以来,SHEIN在版权和环境影响等各方面负面新闻缠身,

7月初,有媒体报道SHEIN被一名美国自由艺术家要求超1亿美元天价赔偿金。

这名自由艺术家在起诉书上提到,SHEIN抄袭了她在2019年4月创作的一幅作品。

在此之前,就有媒体报道SHEIN 和Shein Distribution Corp.在加利福尼亚中区的30多项单独诉讼中被起诉侵权以及不公平竞争。

此外,这名自由艺术家还提到,SHEIN或其香港母公司过去三年里在美国至少有50起涉嫌商标或版权侵权的联邦诉讼。

这些案件或大或小,但是在SHEIN高速增长的荣光之下却鲜有人去重视,矛盾在其冲刺上市的这一刻爆发。

有媒体报道,SHEIN本来预计今年上市,因ESG形象限制,最早推迟到2024年才能上市。

E即“environment”,S即“social”,G即“government”,简单来说就是SHEIN 在环保、社会价值和员工治理等方面存在明显缺陷。

在外界看来,强大的供应链能力是SHEIN可以快速脱颖而出的关键。

例如,ZARA从设计、打版、生产到上架产品周期大概在14天左右,而SHEIN的周期只有7天。

拼产能,拼速度,SHEIN 不负所望把自己送到了高位。但当SHEIN站上中心舞台时,势必会面对关于环境责任和社会责任的拷问。

据悉,SHEIN有超6000家供应商,在对700家服装加工和仓储供应商进行检查时,结果却不容乐观。

高速度卷王的另一面,员工的工作时长、易燃物的存放等问题却无法控制在合理的范围内。

现在,这些都成为了阻碍SHEIN进一步发展的大山。

内部突围,SHEIN开始求变

SHEIN手中一共有两个法宝,一个是强大的供应链系统,另一个是出众的营销能力。

SHEIN十分擅长KOL和网红营销,创始人许仰天也几乎是第一批做搜索引擎投放优化的行家。

抓住Instagram、Facebook、YouTube等流量红利,SHEIN早期100%的流量都来自于网红。

现在,SHEIN依然运营把社交媒体的流量引流到独立站。

针对近两年飞快崛起的TikTok,SHEIN也通过与大量内容创作者合作,达到提高品牌声量和内容种草的目的。

把营销做到极致,SHEIN的品牌知名度已经到达了一定高度。当巨浪来临时,SHEIN的破局之道自然而然转向了更为核心的供应链建设上。

日前,SHEIN宣布扩大供应商社区赋能计划,将在工厂扩建、技术创新、培训支持、社区服务这四大维度升级供应链。

在工厂扩建方面,SHEIN宣布推出亿元资金,对供应商社区的工厂进行实体扩建改造,目标覆盖300家供应商。

首批参与扩建计划的20家供应商,预计在9月底即可完成。

在技术创新方面,SHEIN将通过技术赋能帮助供应商完成信息化升级,根据市场的实时反馈来安排生产活动,进一步减少生产浪费。

节约资源,减少浪费将是SHEIN改善外界形象的重要一步。

在培训支持方面,SHEIN推出了运营管理、组织架构和生产流程等方面的培训,在专业能力上提高供应商的水平。

在社区服务方面,SHEIN加强了对员工的人文关怀。

2021年,SHEIN推出了聚星光项目,对因子女教育、子女求学、出现重大疾病/意外等导致经济困难的员工提供帮助。

SHEIN环境与社会治理全球负责人还表示:“我们的供应商赋能计划与我们EGC的核心价值观相一致,即赋能创业者、支持社区和保护地球。”

供应链能力是维持SHEIN 增长的关键,但是其他影响因素的重要性也不容忽视。

当市场环境回归到正常水平,消费者恢复理智,对快时尚服装的需求空间还有多大?

SHEIN必须未雨绸缪,多管齐下,重振资本市场的信心,才能再现昔日的增长荣光。

SHEIN“学徒们”的日子也不好过

其实,快时尚的退潮已经初见端倪。

有关数据显示,快时尚出海赛道2020年的融资金额高达54.7亿元,占据整个服饰配赛道的82%。

从2021年下半年开始,资本市场对快时尚赛道的热情明显消退。

今年,截至目前,只有无疆跨境、abyb charming、OMG、雪鸮科技完成了融资。

在2020年,SHEIN最开始进入大众视野的时候,市场上跟风出现了一大批SHEIN的学徒,想要分一杯羹。

但是,他们忽略了一个事实,那就是最好的时机已经过了。

SHEIN是站在风口上崛起的,市场环境、流量环境等都有利于其发展。

站在高地,SHEIN迅速建立品牌认知,占领消费者心智,疯狂向独立站引流。

但当人人都意识到这是一块大蛋糕的时候,环境已经发生了变化。

流量红利消失、政策收缩、资本退潮等等,对这些尚未形成独立行走能力的学徒们来说是一个致命的打击。

当资本市场的态度发生变化,SHEIN的核心竞争能力成为区别于学徒们的关键,这一点可以给SHEIN带来更多的试错机会。

对于学徒们来说,最重要的便是形成自我造血的能力,否则一切都只是空谈。

但是,想要在短时间内走完SHEIN前面十几年的积累,又谈何容易。

作者:月涯

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号