移动互联网

辛巴玩大了,账号被快手封禁

2024/4/23 9:42:00

快手下重手,辛巴大小号接连被封

一向在直播间怼天怼地怼同行,怼完徒弟怼平台的辛巴,这次有点悬了!

就在昨天,平台对辛巴痛下杀手,和辛巴相关的快手账号被一个接一个封掉!

事情的起因,辛巴日前用辛巴辛有志大号开播时,可能是当天的直播结果和预期有一定差距,在直播接近尾声时,辛巴忍不住发声,而且直接将矛头对准了平台。

辛巴称,太原老葛、马洪涛等人对他进行了无休止的碰瓷,甚至不惜伪造录音来造谣他,但是,平台对此的回复是不知情。

他痛斥,这个平台纵容情感主播,就指着收(情感主播)5亿保护费活着,“没有侠义之心,更毫无公德心”,就是“垃圾平台”!

辛巴更是放话:平台如不为他声张正义,他将接受各大传媒采访,揭秘平台情感剧本主播和平台的肮脏所为,友情提醒平台,此举将“搞垮平台”!

旁边的徒弟蛋蛋几次想提醒辛巴不要再说了,以免直播间被封。但是,进入状态的辛巴根本就煞不住车,继续在狠怼“情感主播”和“垃圾平台”的路上高速飙车。

这个时候的平台,就算再怎么玩鸵鸟政策,也不可能视而不见了。

相反,这次平台在出手时,选择了快、准、狠!

过去,辛巴在直播间怒怼平台,类似的事已经发生了不止一次,但是平台方面一直是能忍就忍,就算忍不过将他的账号封了,也只是警示性的,通常封了几天后很快就解禁了。

原因也很简单:在快手,据说辛巴家族一家的交易额就占到整个平台的三分之一,封了辛巴,平台的财报还怎么写?公司还要不要运营下去?

但这一次,忍无可忍的平台,似乎已经“无需再忍”了。

而且,这次平台释放出的信号,和以往相比有些不一样。

辛巴在直播间再次放出不当言论后,平台先是二话不说,将辛巴本人的大号给关停了——要知道,这可是辛巴本人的大号啊,辛巴正是靠着这个号,一天狂赚1.2亿,这个号关停一天,对快手、对辛巴本人意味着什么?可以说,这在以前,是难以想象的!

图源:快手

辛巴看到自己的大号被关,很快就用小洛的小账号继续开播,而且态度还是没有改变,继续和平台开撕。没想到,刚播了没几分钟,这个账号也被关了!

好在辛巴这么大的家族,从来都不缺平台账号。接下来,他再次用徐捷的账号开播,这次倒是没有说什么过激的话。不过,平台很快就行动了,直接将徐捷的账号也给关停了!

一连三个账号被封后,辛巴的底气明显减弱了很多。接下来,他继续用佳佳的账号开播时,再也不敢放出什么过激言论了,只是询问自己在徐捷的直播间什么都没有说,为何也被封禁了?

看来,这时的辛巴,已经明显感受到平台这次高高扬起的铡刀了!

辛巴这次玩大了,封禁在意料之中!

这次辛巴开撕平台,只是辛巴家族和平台矛盾爆发的一个火山口。

而这次事情爆发的一个直接引线,是最近顺风顺水的太原老葛。

作为一个日赚1亿多,平台粉丝数超亿的超级大主播,“快手第一主播”辛巴可能一开始并没有把太原老葛放在眼里。

但是最近以来,太原老葛在平台的风头也太盛了。

就在几天前,太原老葛为了冲自己在平台的粉丝数破6000万,不惜花重金将小品王郭冬临和其黄金搭档牛莉请到了直播间,这事在整个快手直播中曾引发好一阵沸腾。

图源:快手

要知道,在东北,郭冬临的影响力是毋庸置疑的,郭冬临和牛莉亲临太原老葛的直播间,本身就是对这个“快手第一良心电商”的认可。而这个称号,此前基本都是辛巴的专属。

这让一向把家人利益放在心上,不停地为老铁们带来高性价比商品的辛巴多少有点挂不住了。

而对于太原老葛在平台的崛起,辛巴将其成功的原因归结为“情感主播”路线,即对方只知道在直播间演出情感剧本,和他的辛选平台坚持用心甄选商品,真正为家人谋福利的路线差了十万八千里。

所以,在当天的直播成绩不尽如人意后,辛巴还是忍不住开怼了:自己很看不起太原老葛等这些欺骗老铁们的情感主播的,自己永远不会和这些人玩在一起。

另一方面,他称平台为了打压自己,有意加大了对情感主播的扶持。平台的做法,是非常不当的。

而在另一边,被辛巴点名的太原老葛在直播中也趁机接住了这波流量,不仅在直播时好几次“委屈到哭”,并且还用讽刺的口吻对辛巴进行了辛辣的回击:你不能因为别人喜欢我你就天天干我,我玩互联网到现在提过你一句吗?难道你不提我不会卖货啊?

意思是:你辛巴什么快手一哥啊,每小时赚1.2亿,身价突500亿,居然沦落到要蹭我太原老葛的流量了?

辛巴这一次,是遇到硬茬了?

要知道,每次直播不顺,或者直播过程明明很顺利,直播间突起风波,一向是辛巴直播间的常态。

比如说,不久前,辛巴的徒弟蛋蛋直播时,师傅辛巴特意前来助阵气氛一度非常和谐。但是在直播过程中,因为师徒俩在给粉丝福利时有些分歧,辛巴看到蛋蛋摔水壶的动作后直接爆发了,在直播间开怼:你tm摔谁呢?你在摔给谁看?你什么意思?你是对团队谁不满?

在蛋蛋道歉后,辛巴还是不依不饶:我今天要是忍了,就算你骑我脑袋上了!是吧!你特么摔给谁看,你特么翅膀硬了是吧!今天不卖货了,所有人撤了,最终愤怒关播!

这种为给粉丝送福利而在直播间直接开干的做法,据说粉丝们看了后会格外感动。

但是,对平台来说,老是在直播间出现互怼互骂的场面,对平台的声誉还是有一定影响的;而现在辛巴不但没有收手,反而越玩越大,被平台封禁,也在意料之中了!

快手第一主播或易主

从表面看,这次事件的最大赢家,是太原老葛。

作为事件的当事人之一,从目前平台的处理结果来看,辛巴的直播动态没有了,也就是说,复出之日还没有定;而太原老葛的直播动态还在,说明他的账号目前运营正常。

一进一停之间,加上太原老葛现在的发展势头很猛,其粉丝追上蛋蛋,甚至是辛巴,也只是时间问题。

这一点从双方的作品关注度上也可看出一斑。

目前,虽然太原老葛的绝对粉丝数和辛巴还是有不少的差距,但是从作品的点赞、阅读量来看,太原老葛反而领先辛巴。其中,最近郭冬临、牛莉空降太原老葛直播间的视频点赞量,更是超过了17万。

图源:快手

而辛巴排名靠前的视频作品关注中,点赞最高的只有几千个。

但是,从长远看,这次事件如果处理好了,最终的赢家只有一个,就是平台。

过去很长一段时间,辛巴在直播中时常有一些过激的言论,甚至可以说是时有犯禁,好几次就差点将指头戳到平台脸上直接开怼了。但是平台在处理上一直优柔寡断,偶然关一次小黑屋后很快就放人了,这也给辛巴一个印象:没有我辛巴家族,你平台根本就玩不下去。

而从最近平台对待辛巴的一些做法来看,“去辛巴化”,让直播更规范化和标准化,显然已经是平台正在考虑的选项之一。只有这样,平台今后才有可能不再被大主播所绑架。

但是,可能是辛巴在整个平台的影响力实在是太大了,平台对辛巴家族采取的每一个细小的动作,可能都会引发地震。作为一个拼业绩、讲故事的上市公司,平台方面显示也只能谨慎行事。

所以,从战略上看,寻找“辛巴替代者”的同时,不彻底和辛巴撕破脸,仍然是平台的长期策略,这也为那些想在平台做超级主播的人留下了巨大的想象空间。

从这个角度而言,太原老葛们在平台更进一尺的机会,还是很大的。

作者 | 查理


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号