移动互联网

勇夺2022上半年新势力造车销冠的小鹏汽车有护城河吗?

2022/8/3 16:35:00

出品 | 何玺 排版 | 叶媛

时间进入8月份,造车新势力纷纷交出2022年上半年的“成绩单”。不少品牌都录得连续多月交付量超万台的好数据,呈现出迅猛增长势头。

不过从去年和今年的厂商排名变化来看,新势力板块已然出现了此消彼长、格局生变的新趋势。

01

新势力2022上半年交付榜,小鹏汽车勇夺销冠,蔚来跌出前三

2022年1到6月份的市场情况显示,席卷全球的油价升势,让不少消费者做出了“弃油从电”的务实选择,也为新能源汽车市场带来了可观的增长动力。6月份,蔚来、小鹏、理想、零跑、哪吒这五大头部厂商,交付量均过万台,成为市场焦点。而在2022上半年中,这五大厂商也众望所归地占据了排名榜前五名。其中,长期占据新势力排名前列的小鹏汽车表现依然抢眼,累积交付68983台,以领先第二名5800多台的优势夺得2022年上半年销冠。

紧跟在小鹏汽车之后的,是去年尚不太起眼的哪吒汽车。6月,哪吒交付量为13157台,环比增长19.51%,同比增长156%。上半年中,哪吒汽车累计交付量已达63131台,排在第二位;第三名是理想,6月份交付13,024台,上半年累积交付60403台;排在第四位的零跑,半年累积交付量为51994台。零跑刚刚完成了第十万台量产车的下线,以快速上升的势头排进了前五名行列;此前长期在销量榜前三占据位置的蔚来,上半年交付量50827台,这次仅排名第五。

显然,新势力2022年的上半年销量排名,与去年的情况相比已经出现了很大变化,“蔚小理”三大巨头长期位居前三名的格局,已经被打破。2021年的1到6月份期间,位居前三名的蔚来、小鹏、理想,半年累计销量均在3万台以上,比当时排在第四名的厂商领先万台以上,呈现出明显的梯队态势。而在刚公布的上半年销量榜中,虽然小鹏和理想依然保持在前三行列里,但原本位居第一的蔚来,却跌出了前三,仅排名第五,其累计交付量比前三名集团落后了上万台,与去年同期的形成鲜明对比。

今年代替原本的“老大”蔚来进入前三行列的,是过去并不起眼的哪吒汽车。从月度交付量来看,哪吒已经连续四个月实现了破万,增长动力极强。而且从哪吒第二季度交付量同比增长141%的态势来看,其后续的上升势头依然不可低估;再看排名在蔚来之前的零跑,虽然是首次排进新势力第一阵营,但其半年累计交付量同比增长超265%,后劲十足;排名在蔚来之后的塞力斯,其半年累积交付量的同比增长更是高达884.98%。

总体来看,今年上半年的新势力版图,呈现出“蔚小理”优势被打破,哪吒、零跑、塞力斯这几个“新新势力”快速上升、而且同比增长速度大幅超越“蔚小理”的趋势。在这种态势下,随着下半年各厂商新型号的连续推出,新能源汽车市场的竞争,无疑将进入更加白热化的阶段。

02

小鹏汽车凭什么成为2022上半年新势力造车销冠?

新势力2022上半年交付榜排名前五的厂商,小鹏、理想、哪吒、零跑、蔚来,没有一个是易于之辈。那么,小鹏汽车又凭什么成为2022上半年新势力造车销冠呢?

在笔者看来,小鹏汽车之所以能勇夺上半年新势力销冠,一是产能够强劲,二是小鹏汽车确实能打。

作为上半年新势力造车销冠的小鹏汽车,对产能的作用极为推崇。小鹏方面表示,公司之所以能够将一季度以来积累的大量在手订单加速交付,就是因为5月中旬以后,肇庆工厂的双班生产已经恢复,让核心供应链能够加速复工复产,以强大的产能支撑销量增长。

值得注意的是,在总结上半年良好业绩时,凡是取得不错排名的新势力厂商,都不约而同地将销量增长,归功于产能提升带来的良好交付表现。不仅是小鹏,就连新晋的“探花”哪吒汽车,也表示“供应链产能的爬升”,是哪吒交付量大涨的重要因素。哪吒汽车CEO张勇甚至在8月1日发文称,哪吒汽车三个整车工厂预计达28万台的年产能,将有能力支撑哪吒夺取新势力“第一名”的宝座。

与其相对应的是,蔚来汽车之所以上半年交付成绩不佳,就与其位于上海的生产基地,受到4月份疫情反复冲击影响,产能处于低位的情况密不可分。无独有偶,全球新能源汽车高端市场的头号品牌特斯拉,同样也是因为上海超级工厂受到疫情影响,导致产能压力巨大,大量积压订单未能及时交付,而新车订单的交付期也普遍被拖长至4到6个月。正反两方面的例证清晰表明,产能已经成为2022年新能源车企普遍面临的瓶颈问题。某种程度上可以说,当前新能源之争,已经越来越多地表现为产能之争。部分行业人士甚至认为,小鹏汽车成为2022上半年新势力造车销冠最重要的原因,就是产能优势。

然而从更理性的角度来看,这种片面的“产能制胜”论断有失偏颇。产能,毕竟只是供给侧的因素,它并不能直接决定消费者的购买选择。而决定汽车产品能否畅销的,主要还是产品力本身对消费侧的影响。仔细分析小鹏汽车上半年销售数据可见,在小鹏68983台的累计交付量中,P7型号就贡献了35410台,占总量的51%以上。显然,正是以P7为代表的车型,以对消费者强大的吸引力,造就了小鹏上半年新势力销冠的佳绩。要理解小鹏汽车凭什么成为销冠,首先就应该弄明白P7这款车型的产品力内核所在。

最早于2020年中上市的小鹏P7,这款以续航里程为最大优势的车型,在上市当年就被誉为量产纯电动车型的“天花板水准”,把小鹏的产品立刻提升到新水准。除了强大的续航力外,小鹏最让消费者青睐的,就是其XPILOT智能化辅助驾驶系统带来的便利性。该系统提供的开门预警、透明底盘、自动泊车入位和自动变道辅助等,在其他厂商同级别车型中并不多见。尤其值得注意的是,小鹏还通过定期的OTA升级,让这款2年前首发的车型“常用常新”。例如,在最新的升级版本中,XPILOT新增了停车场记忆泊车起点导航功能。开启功能后,P7能够贴心地从停车场入口直接将车辆导航到记忆泊车起点,然后在记忆泊车开始作用后,直接将汽车停到停车位上,整个过程顺畅无比。P7不但智能化表现优异,而且颜值一流,整车线条紧凑上翘,尽显运动型的美感,令其城市高端轿跑车型的定位极具说服力,再加上其24万左右起步的亲民价格,让都市中产家庭、商务人士以及白领女性用户赞不绝口。

这才是P7能够引领小鹏全系车型大卖、乃至于登上销冠宝座的根本原因。所以,小鹏半年“夺冠”所凭借的,不仅仅是产能保障,更是产品本身在定位、价格、技术、颜值等多方面都能打的优势。

03

小鹏汽车有护城河吗?

应该说,对勇夺2022新势力销冠的小鹏汽车我们应该表示祝贺,但是,我们在对小鹏祝贺的同时,也对小鹏的未来表示担忧,因为销量并不是小鹏的护城河。

当前,第一的销量并没有为小鹏汽车带来“利润”,反而将小鹏陷入了“卖得越多亏得越多”的困境。根据公开数据显示,小鹏汽车尽管半年销量做到了近7万台,规模效应相当不错,但至今尚未实现盈利。从2022年的情况来看,其第一季度的净亏损就达17亿元,同比增加116.2%,环比也增加了32.1%。在此前,小鹏2018年至2020年间的亏损合计已经高达127亿元,加上今年亏损总额更是达到一个高水平。无法实现盈利,也就无法实现企业的可持续发展,小鹏汽车这些年尽管产品力日益提升、品牌认知度也相当不错,但始终没有能够摆脱“越

长期以来,小鹏汽车在技术上强调“属性”,力争用自研技术为用户带来最好用的车、以及性价比最好的车。但是对性价比因素的极致追求,也导致小鹏产品的毛利率不足——2021小鹏汽车整体毛利率仅能达到11.5%的水平,远低于蔚来和理想2021年20.1%和20.6%的整车毛利率水平,甚至还比不上比亚迪评价车型17.39%的毛利率。而与此同时,其研发费用率和营销费用率却分别达到18.1%和24.4%,这样的状况,直接导致“越卖越亏”的现状。卖越亏”的窘境。

如何解决这个问题?小鹏当前的策略是向高端化寻求破局。但是,小鹏想要在高端市场取得突破并不容易。

换句话说,销量冲上销冠固然可喜可贺,但由于小鹏始终缺乏在高端化方向的破局能力,所以并没有构建起坚固的“护城河”。而高端化方向上的乏力,首先来自于技术上竞争力的不足。以最小鹏最畅销的车型P7为例,其作为主要卖点之一的XPILOT技术,虽然功能齐备而且便利性很受用户欢迎,但是在当前新能源汽车企业纷纷打造各自自动驾驶系统的态势下,P7的XPILOT并没有形成足够的差异化。因此在消费者群体中,也尚未打造出专属于小鹏品牌的区隔因素。尤其是在华为、百度等顶级科技企业,纷纷入局造车,并且以智能化自动驾驶为竞争要点的情况下,小鹏缺乏技术上差异化竞争优势的短板,还会更加凸显。

另外,新能源汽车高端化还有一个重要方向,就是通过主产品平台形成用户粘性,进而通过构建产品文化圈、以及生态效应,以周边产品的持续销售,获得更高的毛利率,并且用品牌文化的延伸,来支撑产品族系的不断演进和迭代。而小鹏与其他品牌相比较,也显得在这方面依然不足。例如,竞争对手蔚来汽车,不但致力于产品本身的改善,而且近年来还在不遗余力投入到换电站的建设中。截止目前已经在全国建立了780个换电站,计划到2022年底扩展到1300个,这就是通过周边生态赢得用户的典型范例。而全球新能源汽车巨头特斯拉,将品牌与太空探索、智能机器人相关联的操作,更是直接让品牌成为全球新世代向往和憧憬的目标,与其相比,小鹏需要走的路更长。

值得一提的是,相比直冲高端的做法,小鹏的平台化“战略”其实是一个不错的方向,一旦这个战略成型,将大大提升用户粘性,对推动小鹏汽车的生态体系建设大有裨益。

总之,销量并不是小鹏的护城河,小鹏汽车想要在未来的竞争中获得一席之地,必须加快构建自己的护城河。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号