移动互联网

失去李子柒一年,微念现在怎么样了

2022/7/29 10:09:00

李子柒停更一周年

不知不觉中,李子柒已经停更整整一年了。

她的上一条视频,还是2021年7月14日更新的《柴米油盐酱醋茶》。

在这一年中,李子柒与微念进行过多次交锋,双方的战争不仅发生在法庭上,更发生在舆论场上。

2021年8月29日,李子柒在社交平台上发表动态,称“半夜被恶心到了”,并且“已经让律师做了保存”,说明从这时李子柒起已经做好了打官司的准备。

2021年10月,李子柒将杭州微念告上法庭。而微念也不甘示弱,分别于今年1月27日、3月10日,在绵阳市涪城区法院和绵阳市中级人民法院起诉四川子柒文化。

今年7月4日,微念诉李子柒案终于开庭,在判决结果公开前,没有人能笃定谁是获胜的一方。

如果是法庭上的过招是一条明线,那么舆论上的较量则是一条暗线。

李子柒去年刚起诉完微念,就在央视《鲁健访谈·对话李子柒》节目中露面。采访中她谈了自己的近况,对农民身份的认同以及接下来的打算,却唯独没有提公司。或许在举证的阶段,向外界透露太多反而会对自己不利。

然而,接下来李子柒却受到了舆论的攻击。2021年11月1日,李子柒助理发微博称,有人在带股权纠纷的节奏,“罔顾事实,颠倒黑白”。指向性相当明显。

李子柒的遭遇,让很多路人都看不下去了,纷纷站出来为她发声。微博大V“兔撕鸡大老爷”就是其中的代表,而今年三月,他却被杭州微念起诉,索赔50万。

不管是明是暗,对李子柒来说都是一场苦战。

目前,李子柒拥有抖音粉丝5200多万,微博粉丝2600多万,加起来相比一年前掉粉约300万。但在YouTube上李子柒粉丝不仅没有掉粉,相反还增加了200多万粉。

至于她本人,则消失在了大众视线中,只在某些偏远山村中才能瞥见她的身影。

而她消失,也让大众的注意力转移到了微念上——

失去李子柒一年后,微念现在怎么样了?

微念活得好好的

不少人认为,失去了李子柒后微念会元气大伤,理由是去年李子柒前脚起诉微念,后脚字节跳动就退了微念的股东名单。

诚然,李子柒之于杭州微念,就像薇娅之于谦寻文化一样,具有举足轻重的地位。但这并不代表失去了李子柒后公司就无法正常运转。

实际上,失去李子柒对微念造成的影响,远没有大家想象中大。

去年11月,有记者前往微念杭州总部探访,发现微念的三栋办公楼仍照常营业,不时有员工正常进出。通过天眼查也可以看到,微念以及旗下的子公司,状态也都正常,没有发现异样。

为什么没了李子柒,微念还能活得好好的?

因为,微念早就做了三手准备。

第一手准备,是紧握李子柒相关品牌的经营权,比如最著名的“李子柒的螺蛳粉”。

在李子柒状告微念后,她成功拿回了一部分商标的所有权,但这仅仅是商标而已,她最多只能通过把商标授权给杭州微念,获得授权费用,利润的大头还是归微念所有。

点开天猫“李子柒旗舰店”的资质信息可以看到,这家网店的注册方是“杭州微念品牌管理有限公司”而这家公司的股东中并没有李子柒。

换句话说,“李子柒旗舰店”以及店中售卖的“李子柒的螺蛳粉”等商品,其实和李子柒一点关系都没有。微念依旧可以借着李子柒的名字售卖商品。

微念的基本盘,尚且未被动摇。

当然,随着越来越多的人知道李子柒和微念的关系,以及缺少了李子柒本人的带货后,“李子柒旗舰店”的效益或许不会像从前那么好了。因此微念做了第二手准备——另起炉灶。

从2020年开始,微念就在孵化另一个螺蛳粉品牌“臭宝”。经过一年多的经营,臭宝螺蛳粉在各大电商平台上均有不错的销量和认可度,并多次霸占抖音电商排行榜下原味螺蛳粉爆款榜TOP1,近半年销售额高达数千万。

甚至,臭宝旗下的两款螺蛳粉产品获得了2022年度国际美味奖章(Superior Taste Award),让螺蛳粉走向海外。可以看到在新品牌的营销上,微念下足了功夫。

由此可见,微念不仅是一家MCN公司,也是一家食品公司。没有李子柒的招牌,他们依然能做好螺蛳粉,本身拥有强大的竞争力。

除了以上两点,微念还做了第三手准备:培养网红KOL矩阵。

可能大家还不知道,除了跟李子柒打官司外,微念还同时跟另一家子公司“尔西文化”打了一场官司,胜诉后,成功拿回了手里的红人资源。

目前,微念旗下香喷喷的小烤鸡、仲尼、夏一味、卧蚕阿姨、子望、十元诗苑等网红艺人。虽然名气远不如李子柒,但依然是不错的流量入口。

以量取胜,也不失为微念的一条出路。

总而言之,微念在用各种手段降低对李子柒这一IP的依赖,毕竟偌大的公司,总不能在一棵树上吊死。

李子柒事件,给行业上了一课

李子柒事件,可以说给网红和MCN公司都上了一课。

对于网红艺人来说,亟须强化合同意识,避免霸王条款。有人说李子柒在和微念的争端中失利,是吃了没文化的亏。这话虽然略显刻薄,但确实反映了事实。至少李子柒在签约的时候多多少少有些考虑不周。

即使是身负盛名的李子柒都受限于一纸合同,其他的网红艺人就更要注重和MCN签约的条款了。

而对MCN机构来说,则需要多元化发展,不能把鸡蛋放在同一个篮子里。直播带货终究是围绕人展开的生意,而人的身上具备多种不确定因素,君不见强如李佳琦,也是说消失就消失的。

所以,建立艺人矩阵,系统化培养KOL便成了MCN的必修之课。随时有“planB”在手,才能减轻后顾之忧。

作者:风清

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号