移动互联网

阿里发布全年财报,用户量达13.1亿,张勇释放重要信号

2022/7/27 11:34:00

阿里发布全年财报,拿下13.1亿消费者

今天一大早,阿里巴巴、蚂蚁集团、董事长张勇,相继传来重磅消息。

7月26日,阿里巴巴相继发布了两份公告,一份是2022财年年度报告,另一份是寻求双重主要上市的公告。

熟悉阿里的朋友都知道,以电商起家的阿里巴巴,其财年计算方式是从每年的4月1日开始,至第二年的3月31日结束,此次2022财年年度报告的起止时间为2021年4月至2022年3月。

今年5月份,阿里发布季度财报时,其实已经将全年相关业务数据展示出来。鉴于阿里单独发布年度报告,我们再来回顾过去一年阿里打下的数据:

财报显示,2022财年,阿里巴巴全球活跃消费者约13.1亿,整个阿里巴巴生态体系GMV达到8.317万亿元,集团的总收入为8530.62亿元。

具体来说,在消费领域,阿里巴巴在本财年完成了国内年度购买用户超过10亿的目标,相比2024年的时间节点,提前了两年。

其中超过1.24亿消费者在淘宝天猫年度消费超过人民币10000元,这些消费者的跨年活跃率高达98%,看得出来,这部分用户才是阿里的基本盘。

在云计算领域,阿里巴巴云计算业务继续保持领先地位,实现了阿里云创立13年来的首次全年盈利。值得注意的是,阿里巴巴通过云业务为数百万企业提供服务,2022财年,阿里云为中国超过60%的A股上市公司提供服务。

而在全球市场中,阿里的年度购买用户已超过了3亿。作为世界第三,亚洲第一的云服务厂商,阿里巴巴在全球27个国家和地区提供了云计算服务。

单看这些庞大的数字,我们不难得出阿里仍是一个巨无霸的结论,但如果和前几年的高增长作比较的话,或许会有不同的答案。

2022财年,阿里总收入为8530.62亿元,同比增长19%,但在财年第四季度(2022年一季度)中,增长速度却只有9%。另一个重要数据,全年归属于普通股股东的净利润为619.59亿元,同比下降59%。

作为全国最大的电商平台,阿里依旧是赚钱能力最强的公司之一,但利润下降和营收增长放缓,依旧清楚地告诉我们,阿里正在经历一场巨变。

值得注意的是,市场却对阿里表现出积极和乐观的态度,5月份财报数据首次发布后,阿里股价在美股上涨了14.8%,在7月26日全年数据单独发布后,阿里股价盘中涨了6%。

用张勇的话来说,过去这一年,阿里巴巴和大厂们共同面临着很多困境,而阿里的应对之道是“坚定信心,积极应变,做好自己”。

但对于我们这些看客而言,相比已经披露出的财报数据,在财报内外出现的新信息,才更加值得关注。

比如张勇的致股东信、同一天发布的另一条公告等等,如果我们这些信息联系在一起,就能发现一些重要信号。

张勇一句话,透露重要方向

除了营收数据外,阿里在2022财年年报中,披露了最新合伙人名单。据悉,阿里巴巴合伙人目前共有29名成员。

值得注意的是,除此前宣布退休的部分成员外,来自蚂蚁集团管理层的相关成员包括井贤栋、倪行军、曾松柏、彭翼捷等不再担任阿里巴巴合伙人。

据21世纪经济报道,这是蚂蚁集团持续完善公司治理的又一举措,旨在进一步提升公司治理的透明度和有效性,强化与主要股东阿里巴巴的隔离。

蚂蚁集团相关成员不再担任阿里巴巴合伙人后,双方隔离将进一步强化,对蚂蚁来说,公司的架构会更加清晰透明。对阿里来说也同样如此,隔离后,阿里的业务将会更加聚焦。

据阿里年报披露,阿里巴巴修订了《合伙协议》,按照最新协议,合伙人应由阿里巴巴集团人士担任。

另一个变化,来自同一天的发布的另一份公告。

公告称,董事会已授权集团管理层向香港联合交易所提交申请,拟将香港新增为主要上市地。预计在2022年年底前,阿里巴巴将在香港联交所主板及纽约证券交易所两地双重主要上市。

据悉,阿里双重主要上市后,在美国挂牌的存托股和在香港上市的普通股可以继续互相转换,投资者可选择以其中一种形式持有阿里巴巴股份。

具体来说,这件事的意义主要在于吸引更多国际资本向香港转移,阿里巴巴也能更好应对外部环境变化带来的挑战,降低风险。

多家投资机构均指出,更大的意义在于,在港双重主要上市的企业,将更容易符合A股市场监管要求,从而可以被纳入港股通,为内地投资者直接投资阿里创造便利。

对此,张勇表示,香港是阿里巴巴全球化战略的起点,而阿里“对中国的经济和未来充满坚定的信心。”

蚂蚁集团的隔离、阿里回港主要上市,这两个动作表明了阿里的一个重要方向,即降低风险,做好自己的核心业务,专注中国经济市场,跟随时代大潮。

而在张勇的致股东信中,已经对这个发展方向,做了清晰地解答,即“坚定信心,积极应变,做好自己。”

坚定对中国经济发展、数字经济未来,以及人们对美好生活的不变追求的信心,因为这些大趋势是清晰而坚定的。

更关键的是,在找到不变的趋势后,应该积极适应环境变化,理解社会对你的期待,从而顺应趋势,做好核心工作。

简单来说,无论外界环境怎么变,阿里的发展轨迹已经清晰可见,那就是坚定趋势,顺应趋势,然后做好核心业务。

在致股东信的结尾部分,张勇对这条路线,进行了详细阐述,“阿里巴巴的过去和中国社会的发展息息相关,阿里巴巴的未来发展路径,也都和中国经济增长和社会发展的重大走向高度契合。”

面对风云变幻的市场形势,张勇提出的这条应对路线,值得所有人尝试。

阿里三大战略,市场不好也要找准方向

其实顺应趋势这种“大而全”的话,谁都会说,因为对于更多商家乃至个人来说,需要更具体的方向指引。

这样来看,经过市场验证的阿里三大战略,就十分值得我们借鉴了。

相较前两年阿里提出的“内需、全球化和云计算”三大战略,在财报中,张勇将这三个战略升级为“消费、云计算和全球化”,其中,内需升级为消费,云计算业务重要性提升,全球化方向更加明确。

先来说消费,当前的商业环境下,经济要恢复到常态,关键就在于消费,消费,和消费。

除了上层制定的多项促进消费的政策和全国各地发放的消费券,对于电商平台来说,阿里正在布局与消费相关的一切领域。

消费人群上,阿里覆盖了超过10亿年度活跃消费者;消费模式上,阿里覆盖远近场电商以及线上线上多种解决方案;并且阿里通过菜鸟、同城快递、即时配送,满足上述消费需求中的配送需求。

其次,是云计算。在这个变动不停的时代,数字化是这个时代最大机遇。财报数据显示,阿里云计算业务,已经成为核心电商业务之外的第二大支柱。

在这个领域,他们找到的趋势是,产业数字化和下一代互联网。具体的布局是,通过阿里云入局算力市场,做云计算时代的“水电煤”,另一边通过钉钉,入局企业办公市场,做企业数字化转型的底座。

最后是全球化。在年度报告中,阿里指出,全球化战略将聚焦于两大方向:消费的全球化和云计算的全球化。

今年7月,有媒体报道,出海半年的蒋凡,正在重整阿里全球业务。

战略上重视用户体验和优质产品,组织上把淘宝天猫海外、Lazada 的跨境业务以及速卖通的跨境业务统一,形成跨境商家中台。更重要的是,借助Lazada,专注本地化。

除了这三大战略之外,张勇还透露出一个振奋人心的数字,今年由于外界环境变化等因素带来不确定性,“但预计仍有超过5800名应届大学毕业生加入阿里。”

值得注意的是,在阿里发布2022财年业绩前的5月10日,张勇说了这样一句话 “市场好的时候不要忘乎所以,市场不好也不要妄自菲薄。”

原因很简单,因为我们对未来的信心,对社会的价值,并没有因为市场的潮起潮落,而有所改变。

即使在市场不好时,我们也要找到不变的趋势和价值,而阿里的战略布局,给我们做了很好的示范。

认清趋势,顺应趋势,然后做好自己。如果你问我未来怎么办,这句话或许就是最好的答案。

作者: 老电

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号