移动互联网

烟台金正环保排名2022年山东省"独角兽"企业第一

2022/7/16 2:42:00

领跑污废水资源化新赛道

烟台2022年7月15日 /美通社/ -- 日前,山东省工信厅公示2022年山东省独角兽企业名单,烟台金正环保凭借自身多项核心领先技术强势上榜。独角兽是投资界对成立不超过10年、估值超过10亿美元的创业企业的统称。作为行业影响力大、示范带动作用强的绩优股、潜力股,"独角兽"企业已然成为引领社会创新、拉动经济增长的强大引擎。

十年磨一剑,匠铸独角兽

公司自创立至今,始终牢记"致力于水循环利用与环境改善"的使命,不断开拓创新,围绕"污废水资源化与高品质再生水回用"主营业务,形成近200项专利技术,荣获山东省专利奖一等奖、中国膜行业专利优秀奖、水利部"国家成熟适用节水技术推广目录"、工信部"国家鼓励发展的重大环保技术装备目录"、山东省科学技术进步奖 、"山东省工业设计中心"、"山东省工程实验室"等诸多荣誉。

据山东省装备行业协会统计,近两年公司平板膜系统产品占有率全国第一,产品广泛应用于能源、钢铁、电力、化工、市政、特种分离等领域,已在30多个行业,成功完成了600多个治污项目,年减排污废水量7300万吨。

智能制造+智能服务 推动企业向智能型和服务型转变

烟台金正环保采用工业4.0理念,打造"互联网+制造"水环境产业园,总占地305亩,自主研发的全球首条DTRO膜自动化生产线,大大提升了产品质量和产能,成为业内智能制造的典范。利用技术优势和丰富的工程经验,烟台金正环保将特种膜应用实现工程设备化、设备模块化、模块标准化,并进行规模化生产,避免了传统水处理工程土建投资大和工程时间长的缺点,同时使产品供货周期缩短,可实现应急处理。 

烟台金正环保DTRO膜组件全自动化生产线
烟台金正环保DTRO膜组件全自动化生产线

在智能制造的基础上,聚焦大数据资源,向智能服务延伸,是烟台金正环保实现"数据智能"应用的又一大创新突破。烟台金正环保数据中心是一个综合决策平台,构建了纵向贯通、横向集成、互联互通的信息应用体系,最大限度地优化资源配置,可协调各系统有序运行,实现设备的优化控制,形成AI优化模型。

烟台金正环保大数据运维中心
烟台金正环保大数据运维中心

独家工艺包、特种膜技术,颠覆创新、未来已来

公司高度注重技术创新,打造了一支以博士、硕士、高级工程师为核心的50余人专职研发队伍,年均投入研发经费3000万元以上,创造了多项水处理领域从"0"到"1"的突破:

  • "脱稳耦合平板膜"零排放工艺包,可实现矿井水深度处理和资源化利用。该工艺包已应用于陕煤化、枣矿、临矿等10余个项目,实现回用水量3731万吨/年(节水),节省运营费用6亿元/年(降本),折合节省标准煤11万吨/年(节能),二氧化碳减排18万吨/年(降碳)。

  • 创造性地将平板膜(CDRO)应用于园区污水回用领域,打破影响全球几十年的传统双膜法工艺锁定,是工业企业利用市政污水为工业生产补水的革命性尝试,该技术极大降低企业用水成本,缓解了城市缺水现状,已应用在烟台万华套子湾等多个市政项目中。 

  • 研发出打破国外技术垄断的特种耐酸纳滤膜制备方法,可应用于金属加工废水,造纸废水,印染废水等领域,实现酸性工业废水资源化处置,该技术已获得国家发明专利,拥有自主知识产权,成为全球少有的耐酸纳滤膜研发专利。

  • 成功研发出耐高温膜组件,该组件可耐受80摄氏度高温,适用于大型油田热采水等项目,可最大化保留油田采出水的热能,降低处理成本,解决高温水处理难题,具有广阔的市场空间。

强化国资管理,实现跨越发展

2017年7月28日,烟台金正环保(股票代码:NEWA)登陆美国纳斯达克主板,成为国内环保行业特种膜生产与新生水回用领域在美国纳斯达克主板上市的第一家公司;

2021年7月12日,山东能源集团正式成为烟台金正环保单一最大股东;

2021年11月3日,NEWA正式完成纳斯达克退市。

作为集团环保板块的拟上市公司,公司围绕集团资产证券化部署,把握政策和市场机遇,持续完善内控建设,形成了以业绩增长推动价值提升、价值提升助力持续融资、募集资金驱动企业发展的良性循环。公司将不断优化资产配置,争取顺利实现3年境内上市的新目标。

为支持独角兽企业国内上市,我国证监会、上交所、深交所纷纷出台了一系列支持政策。2017-2021年,中国上市独角兽企业分别为3家、21家、13家、24家和24家,数量呈现出边际向好态势,2020年、2021年上市的独角兽企业中,上市首日企业总市值普遍大于100亿元。一些明星独角兽企业,在资本的支持下,企业得到快速发展,由上市时的百亿市值发展到千亿市值、万亿市值,给投资者带来了丰厚的回报。

当前,随着《水污染防止行动计划》、《关于推进污水资源化利用的指导意见》等政策出台,我国污水处理行业持续快速发展,行业年复合增长率约20%。依托核心的平板膜技术及工艺,烟台金正环保已实现污废水资源化全产业链贯通,涵盖膜原料研发与生产、膜组件智能制造、设备标准化集成、核心工艺包及项目智慧运营,最终实现杂盐资源化处置,打通了污废水"零排放"最后一公里。

"护绿水青山,展环保情怀",烟台金正环保定会把握环保行业的历史性机遇,以技术创新引领行业发展,携手有志之士为推动美丽中国建设贡献力量


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号