移动互联网

互联网时代下的品牌传播怎么做

2022/6/29 23:08:00

在市场竞争中,拥有品牌优势才有市场的话语权,那么企业如何打造自身的品牌优势呢?主要是靠品牌传播。一般来说,企业告知消费者品牌信息、劝说购买品牌以及维持品牌记忆的各种直接及间接的方法统筹品牌传播。

企业如何做好品牌传播?品牌传播的四种形式


一、品牌传播的四大形式


就品牌传播来讲,简单细分下可以分为广告传播、公关传播、促销传播、人际传播。


广告传播


广告传播是指品牌所有者以付费方式,委托广告经营部门通过传播媒介,以策划为主体,以创意为中心,对目标受众所进行的以品牌名称、品牌标志、品牌定位、品牌个性等为主要内容的宣传活动。


人们了解一个品牌,绝大多数信息是通过广告获得的,广告也是提高品牌知名度、信任度、忠诚度,塑造品牌形象和个性的强有力的工具。


鉴于广告对于品牌传播的重要性,企业在做广告时小马识途建议一定要把握以下几点:


(1)做广告时,要先寻找一个有潜力的市场,进行市场研究,了解广告对新的消费心理和消费习惯的需求,再运用广告等手段来宣传和美化你的产品以吸引消费者,最后找到一个好的卖点。


(2)做广告时,要把握住时机。企业要根据不同的市场时期,对广告的制作和发布采取不同的策略应对。


(3)一定要连续进行。广告有滞后性,如果一个广告播放一段时间看到效果不明显就不播了,这是很不明智的选择。会引起很多臆测,从而给企业和品牌带来不利影响。


(4)在做广告时一定要注意广告媒介的选择和资源投入的比例,因为在广告传播活动中,媒介的传播价值往往是不均等的。


公关传播


公关是公共关系的简称,是企业形象、品牌、文化、技术等传播的一种有效解决方案,包含投资者关系、员工传播、事件管理以及其他非付费传播等内容。作为品牌传播的一种手段,公关能利用第三方的认证,为品牌提供有利信息,从而教育和引导消费者。

企业如何做好品牌传播?品牌传播的四种形式


广告在快速引流方面有优势,但随着消费者越来越聪明,对广告传递的信息往往存在质疑,而在品牌信任方面的传播就要借助于公关传播。


公共传播可为企业解决以下问题:


一、塑造品牌知名度,巧妙运用新闻点,塑造组织的形象和知名度。


二、树立美誉度和信任感,帮助企业在公众心目中取得心理上的认同,这点是其他传播方式无法做到的。


三、通过体验营销的方式,让难以衡量的公关效果具体化,普及一种消费文化或推行一种购买思想哲学。

企业如何做好品牌传播?品牌传播的四种形式


四、提升品牌的“赢”销力,促进品牌资产与社会责任增值。


五、通过危机公关或标准化营销,化解组织和营销压力。


促销传播


销售促进传播是指通过鼓励对产品和服务进行尝试或促进销售等活动而进行品牌传播的一种方式,其主要工具有:赠券、赠品、抽奖等。


销售促进传播主要用来吸引品牌转换者。它在短期内能产生较好的销售反应,但很少有长久的效益和好处,尤其对品牌形象而言,大量使用销售推广会降低品牌忠诚度,增加顾客对价格的敏感,淡化品牌的质量概念,促使企业偏重短期行为和效益。不过对小品牌来说,销售促进传播会带来很大好处,因为它负担不起与市场领导者相匹配的大笔广告费,通过销售方面的刺激,可以吸引消费者使用该品牌。


人际传播

人际传播是人与人之间直接沟通,主要是通过企业人员的讲解咨询,示范操作,服务等,使公众了解和认识企业,并形成对企业的印象和评价,这种评价将直接影响企业形象。


人际传播是形成品牌美誉度的重要途径,在品牌传播的方式中,人际传播最易为消费者接受。不过,人际传播要想取得一个好的效果,就必须提高人员的素质,只有这样才能发挥其积极作用。

企业如何做好品牌传播?品牌传播的四种形式


品牌传播与传播方式的选择及设计密切相关,如果传播方式选择不当、设计不合理,就不可能收到好的传播效果。因此,企业在进行品牌传播时一定要把传播方式的选择和设计放在重要的位置上。小马识途在公关传播方面实战十余年,下文再分享下品牌传播话题方向的八大维度。


二、品牌传播话题的八大维度


品牌传播是企业满足消费者需要,培养消费者忠诚度的有效手段。有的企业老板可能会说,我们也想在品牌传播方面发力,但是不知道如何开展品牌传播,特别是没有对外传播的可用信息,所以一直未在品牌传播方面有动作。


小马识途认为 ,企业不论大小都可以有品牌,品牌传播只要想做都有可以挖掘的话题方向,这里小马识途营销顾问列举了八个常用的品牌传播话题方向。


1、品牌维度

品牌理念、品牌故事、品牌宗旨等。


2、产品维度

品牌旗下都有什么产品?核心产品有什么价值?在什么领域应用?等等。


3、团队维度

团队实力体现企业实力,如果有几位大厂出来的大咖,那这个话题就更有意思了。


4、技术维度

在技术方面有何创新,延伸到技术创新的价值、意义等。


5、服务维度

在服务方面有什么特色,跟其他企业的服务有何不同。

企业如何做好品牌传播?品牌传播的四种形式


6、CEO维度

CEO或创始人的个人故事,对企业发展的方向解读,行业发展的观点等。


7、行业维度

结合行业热点或行业发展背景引入该品牌,为行业发展带来哪些帮助。


8、市场维度

配合市场方面的宣传软文,如招商软文、促销软文、市场活动新闻等等。


不同行业不同企业品牌传播的话题方向侧重点不同,以上8个方向小马识途认为使用率比较高,一般企业对号入座也可以找到一些比较有价值的传播话题。


后记


品牌始终是市场竞争中的一张王牌,但品牌优势并非一朝一夕打造出来的,企业需长期坚持品牌传播,才可能打造出一个知名品牌。品牌知名度高可以带来流量,带动销售;销售的不断增长同样也可以提升品牌力,两者相辅相成。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 马山

    总访问量:106184
    全部文章:348
2004年涉入互联网领域,从论坛推广到软文营销,从网络品牌传播到网络危机公关,从搜索竞价推广到全网优化,从新闻传播到自媒体推广……是见证中国互联网营销成长与繁荣的资深网络营销顾问,深谙网络人群的习惯与行为,先后为致远、用友、联想、新东方、艾莱依等国内旗舰品牌企业提供网络营销与传播服务。个人微信:matongshan,QQ83138237 目前是艾瑞网、速途网、易观网、全球品牌网、A5站长网、市场部网、站长之家等媒体专栏作家,曾原创发表网络营销推广相关文章数百篇,是网络营销实战派,北京小马识途网络营销机构创始人兼高级网络营销顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号