移动互联网

工业母机受制于人 2021年中国机床进口金额达82.40亿美元

2022/6/13 21:41:00

作者:chance

2022年6月5日上午,神舟十四号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射,七小时后,飞船与天和核心舱完成自主快速交会对接,陈冬、刘洋、蔡旭哲三名航天员顺利进驻天和核心舱,为期6个月的飞行任务正式开启。

近些年,我国陆续发射火星探测器、中国空间站,取得了举世瞩目的航天成就。

然而,在号称“工业母机”的工业机床领域,我国的综合实力与日本、德国等国家的机床水平差距较大。长期以来,高端数控机床受制于人。

数控机床可谓利润和技术含量最高的领域之一。据前瞻产业研究院预测,中国目前已成为全球最大机床生产国和消费国,预计2024年国内市场规模将超过5700亿元。

全球机床市场现状

在全球高端数控机床市场,日本、德国、美国企业占据着较大的市场份额。据赛迪顾问发布的《2019年数控机床产业数据》显示,全球排名前十的重点数控机床制造商分别被日本、德国、美国企业占据,其中山崎马扎克2019年的市场规模高达52.8亿美元。

2021年,虽然新冠疫情仍在全球持续,但是日本、德国、美国、中国等多个制造业强国的机床订单总额都得到了不同程度的上涨:

日本方面,据日本机床工业协会公布的最新数据,2021年日本机床订单总额15414.2亿日元(约115.61亿美元),同比增长70.9%;其中,日本国内订单5103.2亿日元(约38.27亿美元),同比增长57.3%,海外订单10311亿日元(约77.33亿美元),同比增长78.6%,海外订单占比66.9%:

德国方面,据德国机床制造商协会(VDW)公布的最新数据,2021年德国机床行业订单额同比增长4%,达到127亿欧元(约135.55亿美元)。来自德国国内的订单量同比增长51%,国外订单量同比增长62%;

美国方面,据美国机械制造技术协会(AMT)公布的最新数据,2021年美国制造业技术订单总额超过59亿美元,同比增长55%,创历史新高;

中国方面,据中国海关总署数据,2021年中国机床累计出口金额约86.55亿美元,累计增长35.5%;2021中国机床累计出口量为28430783台(约2843.08万台),累计增长27.7%。

中国机床进口需求同样较大,2021年中国机床累计进口金额约82.40亿美元,累计增长24.9%;2021年中国机床累计进口量为107364台(约10.74万台),累计下降0.7%。机床进出口订单总额约168.95亿美元。

需要重点关注的是,2021年中国机床出口单价约304美元(约2028元人民币),2021年中国机床进口单价约76748美元(约512062元人民币),进出口机床单价差距显著,国产机床企业在高端数控机床市场的提升空间巨大。

拼高端、重协同,国产企业发力中高端数控机床市场

眼下,国内机床企业众多,主要市场份额集中在中低端领域。

因此,总体而言,中国的机床行业整体上仍然呈现出大而不强的特点,市场集中度较低,行业竞争激烈。

然而,中国机床市场上也有一些龙头企业取得了长足进步:

创世纪:2021年投入研发2.47亿元,发力高端数控机床市场

创世纪以高端智能装备业务为核心主业,集高端智能装备的研发、生产、销售、服务于一体,数控机床产品种类齐全,涵盖钻攻机、立式加工中心、卧式加工中心、龙门加工中心、数控车床、雕铣机、玻璃精雕机、高光机、激光切割机等系列精密加工设备,其核心部件加工广泛应用于3C消费电子领域、5G产业链、机械制造、医疗器械、新能源汽车等领域。

2021年创世纪全年营收为52.62亿元,同比增长53.60%;归属于上市公司股东的净利润为5.00亿元,同比增长171.71%。数控机床业务是创世纪的核心主业,全年数控机床营收达到51.23亿元,占营收比重的97.36%。

由此可见,创世纪作为国内机床行业的龙头企业,在营收规模上距离山崎马扎克等全球机床巨头还有较大距离。

近些年,随着国内下游产业的不断升级,对机床加工精度、效率、稳定性等方面的要求越来越高,对中高端数控机床的需求日益显著。2021年,创世纪开始发力高端数控机床市场,全年研发投入达2.47亿元,立式五轴系列机床开始批量下线,工件一次装夹即可完成复杂零件的多面加工,在高端机型测试及应用方面进步显著。

海天精工:数控机床种类众多,以经销渠道为主

海天精工始终致力于高端数控机床的研发、生产和销售,主要产品包括数控龙门加工中心、数控卧式加工中心、数控卧式车床、数控立式加工中心、数控落地镗铣加工中心、数控立式车床等。

2021年,海天精工营收为27.30亿元,较上年同期上升67.30%;归属上市公司股东的净利润 3.71亿元,较上年同期上升168.46%。

由于海天精工所在的行业下游需求旺盛,市场景气度持续向好,数控龙门加工中心、数控卧式加工中心、数控立式加工中心等主要产品销售收入均有所增加。海天精工规模化产品的销售模式和生产组织模式调整已然成形,小型批量化的立式加工产品产销量取得快速增长。2021年海天精工产品销售渠道主要为经销渠道,收入占比达到 80.89%。

华中数控:推出基于人工智能的数控系统产品,与产业链协同发展

华中数控作为国产中高档数控系统的创新型企业,拥有数控装置、伺服驱动、伺服电机等成套装备的研发生产能力,配套机型包括数控车床、车削中心、数控铣床、立式加工中心、卧式加工中心、钻攻中心等中高端数控机床,产品面向航空航天、汽车制造等应用领域。

2021年,华中数控实现营业收入16.34亿元,同比增长23.55%,其中,数控系统与机床领域(包含数控系统、电机、数控机床业务)实现收入8.39亿元, 同比增长35.32%;2021年,归属于上市公司股东的净利润为0.31亿元,同比增长12.44%。

华中数控以华中9型智能数控系统为平台,与宝机机床、秦川机床集团、江西佳时特、山东蒂德等机床企业深度合作,共同推动机床智能化创新发展。

国产中高端机床差在哪?

大连机床总经理丁伟明在《浅析中国机床企业战略》中指出,从表面上看,国产机床与世界先进水平机床的差距体现在精度、稳定性、效率三个方面,即便国产机床采用同样的加工设备、功能部件,在这三方面的性能表现也不如国际品牌的先进机床,且品牌溢价能力较差,然而,经GPLP犀牛财经仔细对比,其实际差距则是在“精细管理、精益制造”上。

例如,我们对德国、日本动辄数十年做一个刀头、螺母的故事耳熟能详,其实,故事背后反映的是行业整体的工匠精神和工艺技术,即工业机床上每一个零部件的制造都需要精益求精。尤其在精密制造行业,所有步骤都是环环相扣的,一个看似普通的刀片,都可以影响到后续的加工精度和加工效率。

另一方面,国内机床企业即便推出中高端数控机床也很难受到大型企业的青睐,因为企业经营追求的是生产效率和产能稳定,机床一旦发生故障,则会对企业带来严重影响。

由于没有客户和市场作为支撑,机床企业很难获得大量数据反馈用以改进和调整,更不可能有后续资金用于新产品的研发投入,因此国产工业机床很难获得进步。

随着中国制造业的不断迭代升级,国内许多产业对高端、高精密机床的需求也愈加旺盛。尤其是在国际环境并不稳定的情形下,越来越多的企业开始向国产机床转向。

企业若要把握时机、在高端数控机床领域取得显著进步,不仅需要加大研发投入以及精益求精的做产品,还需要产业链上的所有企业共同努力,才能补齐我国在精密制造方面的短板。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号