移动互联网

瞄准618,淘宝即将发动线上购物革命

2022/5/27 14:21:00

淘宝又放大招,这次是元宇宙

淘宝又掏出一招“杀手锏”!

今年的618,淘宝想要带给用户一些不一样的新鲜体验。

想象一下,如果线上购物能变得像在线下大街实体店一样,一边逛一边买,是不是会更加新奇有趣、有沉浸感?

最近,淘宝正在准备虚拟购物,让用户能够在3D的虚拟世界中漫步和购物,而且这一功能将在618大促期间上线。

据Tech星球报道,近日,有淘宝内部人士透露,为了备战此次618,淘宝内部成立元宇宙专项项目组,并正在连夜优化虚拟购物会场,将在618期间上线元宇宙购物。

元宇宙,就是通过技术手段进行链接与创造的,一个与现实世界映射、交互的虚拟世界。

这个概念在近几年大火,被许多互联网巨头重视、布局,同时也被炒上了天。不可否认的是,元宇宙自身的技术和特点,确实为互联网行业带来了全新的想象空间。

该人士称,其实从数个月之前开始,淘宝就成立了这个元宇宙项目组,进行针对购物和交互场景的探索。

淘宝重点要解决的是“人货场”的链接问题,让用户能够在不需要穿戴外挂设备的基础上,初步实现虚拟购物的链路,满足立体化“逛淘宝”的需求。

从内部透露的场景画面来看,可以看到淘宝所构建的“购物元宇宙”的空间构成,有街道、绿植、可旋转高楼、阶梯、水池,与真实的商业街区十分相似,浮空的信息面板也充满浓厚的科技感。

在这一场景中,用户似乎可以通过手机操控方向,指引人物在这个3D世界中游走、购物,完成特定的一些交互动作。

以上这一画面还仅仅是测试版产品,目前仍在优化,希望能够保证用户流畅地进行虚拟购物。

不过,据透露,这一项目近期的首要目标,是要在618大促期间,面向部分定向受众,小范围灰测“元宇宙购物”。

如果顺利的话,相信很快就有用户能约上好友,在淘宝上“云逛街”了。

虽然仅仅是小范围的测试,但选择在618大促期间上线,其实也可以看出淘宝的焦虑——不仅急于上线元宇宙购物,更急于在这次“年中大考”中突出自身优势和诚意,拿下618。

史上最难618,巨头们都拼了

不难看出,淘宝正在迅速做出改变,连元宇宙都搬出来了。再联系今年的618大促,看来淘宝是真的拼了。

今年的618年中大促,或许是“史上最难618”,不仅对淘宝而言如此,对整个电商行业、消费市场都十分紧要,称得上今年消费的关键战役

从这次各大平台的优惠力度和政策,就能看出行业的重视程度。

5月23日晚,京东、拼多多的618大促开启,而淘宝则选择了在5月26日开启。活动仅仅是在预热阶段,各大平台之间的暗战却十分精彩。

对消费者,巨头们都拿出了非常大的优惠力度。

淘宝天猫打出了300-50的满减优惠,此前称“史上最大力度折扣”;京东则不甘示弱,调整优惠力度,跨店满减299-50,还拿出了消费券、限时秒杀、大额惊喜券等各种花样;拼多多预计将掏出20亿30亿红包。

对商家,平台也加大了扶持力度。

天猫淘宝在简化玩法、升级服务的同时,为商家提供了25条扶持政策,在金融、流量、物流、技术等层面都有扶持;京东则表示,会为商家提供超过20亿的大促专项贷款额度,以及免费的上门退取等服务。

而抖音、快手两大内容电商,也加入了战局。抖音的招商大会早早召开,快手则在6月20日就启动了快手616购物节,将促销一直持续到618。

电商平台如此拼命,只为在618拿下一个好成绩。

不过,最终效果如何,还很难说。很多业内人士并不看好这次618,主要有两方面的原因。

一方面,是整体消费形势的低迷。

自从去年“没有战报的双11”开始,电商的大促节日不复以往的热闹,电商行业也不再唇枪舌剑,进入低调做事、暗暗发力的状态。

而今年的618,虽然各大平台早早开始预热,但大多数的消费者热情似乎也并不是很高。

这与整体的经济环境、消费形势有关。在经济下行、疫情反复的背景下,消费者为了应对未来的不确定性,会减少消费,提升储蓄。

据国家统计局4月份经济数据,今年三月、四月,社会消费品零售总额的同比增速都是负值,下降幅度较大。

除了主动减少消费之外,不少居民出于防控需要,消费的机会也大大降低。

目前,线上线下的商家日子都不好过,实体经济遭到冲击,线上零售因为物流、供应链受阻、订单下滑,也面临困境。

商家和平台唇亡齿寒,都需要消费者的订单。

为了刺激用户的消费欲望,商家加大优惠和营销力度;而需要承担优惠代价的商家,很多其实都犹豫不决,一边是高额的优惠成本,一边是惨淡的收入,所以,平台还需要对商家进行扶持,让更多商家参与进来。

尽管如此,很多达不到活动门槛,或者难以承担成本的商家,还是逃离了这场大促;而参与的大多数商家,对这次618有期待,但都没有过分乐观。

谁知道消费者买不买账呢?

另一方面,对于举办了十几年的大促节日,消费者也多少有些“累了”。

除了消费更加理性之外,近些年的双11、618等大促活动,并没有特别大的创新,消费者已经没有新鲜感了。

没有谁喜欢打折和优惠,但这些年来,随着大促活动玩法越发复杂,要拿到优惠的折扣,需要花时间去拿券,太过复杂,让不少抱怨“套路太多”。

所以,要调动用户的购物积极性,商家还是要推出更多新的体验,简化优惠活动的流程,让消费者感受到诚意。

消费者普遍买单,才能真正提振平台、商家和电商消费市场的信心。

不破不立,新的变革要来了吗?

618前夕,除了备战之外,很多巨头都迎来了新的改变。

淘宝测试虚拟购物场景,运用上了元宇宙的相关技术,这是一个很重要的信号。

技术是第一生产力,新技术的发展与应用,必然会在行业内掀起一场变革。而元宇宙,被很多人视为互联网3.0的先驱。

元宇宙是不是下一代互联网,目前还无法断定,但电商平台开始使用新的技术,搭建新的购物场景,这对于线上购物而言,足以带来焕然一新的变化。

当下,流量增长放缓,流量变留量,如何留住用户,利用已有的盘子,实现利润最大化,是电商平台更为关心的事情。

所以,淘宝开始重视私域流量的运营,推出内容种草社区等一系列新玩法。

京东在供应链和物流上不断完善,提升履约效率,扩大次日达、小时达的覆盖范围,提高消费者体验。

连拼多多都开始做短视频了。

而面对新的困境,电商大战升级,平台也急需构建起新的护城河。淘宝元试水元宇宙购物,就是结合新技术,在“人货场”方面打造新优势的一次尝试。

不破不立,新的风暴已经出现,行业变化也即将开始。

这次困难之后,说不定会倒逼电商行业,提升技术水平,开启一场新的线上购物革命。

作者:航叔

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号