移动互联网

核酸检测趋于常态化,“核酸采样亭”或将成为资本市场新风口

2022/5/20 16:55:00

5月20日,资本邦了解到,近期,国家卫生健康委提出,要在大城市建立步行15分钟核酸检测“采样圈”,多个城市也纷纷推出了核酸检测常态化措施,核酸检测逐渐成为群众生活出行的一部分。

目前已有多个城市布局核酸采样亭,北京、上海、武汉、深圳等地均布局设置各类核酸采样点。

4月30日,无锡正式发布《新型冠状病毒核酸采样小屋管理规范》,对核酸采样小屋的选址、基本设施、人员配备、个人防护、标本采集和运输、医疗废物处置以及异常情况处置作出了明确要求。

受此影响,核酸采样亭、核酸检测车等概念登上风口。

目前,诸多A股公司涉及核酸采样点业务,但多数表示业务收入占营收比重较小。

通达电气表示,公司于2020年推出核酸采样车。目前该产品主要用于支持广州及周边地区防疫工作,投入使用数量不超过10台,全国范围内的市场推广工作尚未展开。上述核酸采样车自投入市场以来,对其营业收入、净利润的影响可忽略不计,且公司目前尚无签署大额订单或合同。

威海广泰表示,当前移动医疗装备市场需求旺盛,公司包括检测装备在内的移动医疗装备订单同比大幅增长,目前,公司正在全力加快移动医疗装备的生产。同时,该公司也指出,由于移动医疗设备板块收入的绝对值较小,在2021年报中仅将该板块收入列在“其他”类别中,目前移动医疗设备板块对公司整体收入不会产生重大影响。

真视通称,公司于近期与上海市浦东新区疾病预防控制中心签署了《产品购销合同》,承建部分核酸采样工作站,该笔订单预计确认营业收入占公司2022年度营业收入的比例约为3%-5%,占比较小,不会对公司业绩产生重大影响。

晶雪节能表示,公司目前有生产核酸采样工作站,订单正在陆续交付中;全国范围都可供货,目前供给上海、北京、重庆等地的已投入使用。

谱尼测试表示,公司已有14个实验室获批新型冠状病毒核酸检测业务,可全面开展人员核酸采样检测、食品核酸采样检测、环境核酸采样检测工作。公司有独立自主研发设计的核酸检测亭。

空调装备制造商澳柯玛表示,公司具有核酸采样亭业务,截至目前,该业务收入占公司营业收入比重很小。

万马科技也表示,现已有单人移动核酸采样工作站、双人移动核酸采样工作站等产品,后续即将投入市场。

开源证券称,设置常态化核酸采样点,有利于提高核酸检测效率及采样便利性,实现“早发现,早防控”效果,减少疫情对经济的冲击,相关第三方检测服务、采样仓、核酸检测一体机等需求将得到提升。

浙商证券研报指出,与传统的核酸采样工作对比,无接触、可移动式采样工作站/亭加强了对医务人员的保护。核酸采样工作站一般配备三种系统:一、工作站内正压新风系统,隔绝外部病毒气溶胶;二、空气过滤系统;三、病菌消杀系统。该券商认为,核酸检测常态化后,相关受益领域主要有三类,采样点的设置和相应的基础设施建设,第三方检测实验室(ICL)及加建产能带来的仪器设备需求,核酸检测试剂及耗材等。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号