移动互联网

90家半导体公司营收汇总,半导体板块趋势如何?

2022/5/12 18:33:00

近日全球股市都出现不同程度的动荡。4月26日,沪市失守2900点,沪深两市所有交易个股涨跌比为752:3982,两市涨停45家,跌停283家。

5月第一周,美股标普500指数连续第五周下跌,以科技股为主的纳斯达克指数下跌1.5%,连续第五周下跌至少1%,是2002年8月以来连续下跌至少1%最长的周数。

其中半导体板块也受到了冲击,美国市值最大的四家芯片制造商——英特尔、英伟达、AMD、美光在一周内总共损失了近1100亿美元的市值。英伟达的市值从4月1日的6651亿美元跌至4月8日的5761亿美元,一周内蒸发约890亿美元。

因此有一部分机构、对冲基金“极度悲观”,有投资经理表示:“许多机构和对冲基金都非常看空半导体行业。” 他说,负面情绪处于特朗普政府与中国的贸易摩擦以来的最高点。

中国半导体公司也有多家巨头市值蒸发,如汇顶科技、韦尔股份均在一年内蒸发1200亿元。股价下跌是否意味着国产半导体公司的经营也一样惨淡呢?ICViews统计了90余家上市半导体公司的2022年Q1财报,尽量客观真实的还原中国半导体的第一季度。

IC设计公司

据中国半导体行业协会数据,2021年中国IC设计公司业数量达到2810家,2021年中国集成电路设计产业销售额为4519亿元,占比43.2%。可以说中国IC设计企业的发展情况可以直接影响中国半导体整体市场的情况。

?

第一季度国内的IC设计公司业务整体仍保持增长,不过在ICViews统计的IC设计公司中,有四分之一的公司收入同比下降,包括恒玄科技、瑞芯微、华灿光电、普冉股份、博通集成、格科微、韦尔股份、炬芯科技、全志科技、晶丰明源、赛微微电,汇顶科技。

其中汇顶科技一季度收入跌幅最高,达到38.39%。根据汇顶科技的财报分析,业务的大幅度下降主要来自主力产品指纹识别芯片收入的大幅下滑。财报显示,汇顶科技的指纹芯片第一季度收入为35.6亿元同比下滑28.14%,同时毛利率下滑5.66个百分点。

另一家半导体巨头韦尔股份第一季度营收也出现了10%的下滑。韦尔股份将业绩下滑归因与智能手机市场出货量下滑和国内新一轮疫情的影响。

按照营业收入的同比增速来看,国民技术以249.35%的增幅排名前列,国民技术表示强劲的增长主要是来自于是公司通用MCU的业务。国民技术是集成电路设计企业,产品主要围绕信息安全、SoC、无线通信连接三大核心技术优势,形成通用MCU、安全芯片及射频芯片产品线。产品涉及通用MCU芯片、金融安全和物联网安全芯片、可信计算芯片、智能卡芯片、超低功耗蓝牙芯片等。

此外澜起也在第一季度营业收入增速也超过200%。第一季度澜起收入9亿,其中互连类芯片产品线营业收入为5.75 亿元,较上年同期增长 94%;服务器平台产品线营业收入为 3.25 亿元,较上年同期增长99倍,毛利率为12.44%。

消费电子需求减弱,物联网成增长新 动力

以汇顶科技、韦尔股份为代表的营收下降再次反映了消费市场需求疲软带来的负面影响。澜起科技的业务增长则展现了数据中心稳定的增长态势。AMD CEO苏姿丰博士也在不久前的发布会上也表示目前一部分消费市场确实出现疲软。但同时苏姿丰也强调,需求的疲软不是在市场的所有部分。

塞翁失马,焉知非福。“手机危机”也为国内的设计厂商带来了新的机遇,国民技术的业绩增长展现了物联网的巨大驱动力。例如,以智能电网和非电力物联网芯片为主要产品的力合微,第一季度营业利润实现了10倍的翻番。

围绕着物联网,更多的智慧场景出现了业务机遇。用于TWS耳机的多功能交互传感器芯片和音频解码芯片、用于智能手环/手表的健康传感器芯片、主要用于智能手机的光线传感器和ToF传感器、用于物联网的低功耗蓝牙和NB-IoT芯片等已经成为新的热门赛道。

此外汽车行业也成为各IC设计厂商的重点领域,韦尔股份已经在车载CIS赛道上发力,复旦微也发布了车规级MCU产品。

MCU市场火热,国产替代成果初现

此外,第一季度的收入情况还反映出国产MCU厂商的成长。

MCU代表厂商如兆易创新、复旦微、国民技术、中颖电子、芯海科技、国芯等厂商均表现不错。

4月兆易创新表示公司已经累计出货10亿颗MCU芯片,其中2021年兆易创新MCU产品出货量近4亿颗。同时兆易创新也表示第一颗车规级MCU产品已流片并进入客户送样测试阶段,该产品主要面向通用车身市场,预计2022年中左右实现量产。兆易创新还表示今年会发布首颗M33内核的车规MCU,其他规格和内核的车规产品也在研发和规划中。

IDM公司

在IDM企业中,功率半导体IDM企业业绩增长强劲的背后是功率半导体产业向好。

功率半导体下游领域广泛,汽车电子、工业控制、可再生能源发电、5G 基站、数据中心、计算机、照明、轨道交通和 消费电子 等行业都离不开功率半导体。2021年国内功率 半导体 公司营收增速均值为48.11%,总体营收规模突破千亿人民币。

其中闻泰科技的营收更是在本次统计的国内公司中排名第一。可以说在功率半导体,国产公司已经拥有了一席之地。闻泰科技旗下的安世半导体2021年的功率半导体营收为6.72亿美元(约合人民币44.86亿人民币)在全局范围内排名第八。

?

通过上图可以看到,虽然多家功率半导体公司营收保持增长,但营业利润增长速度有所放缓。为了增强公司盈利能力,最有效的措施之一就是提高工艺以及良率。这就意味着企业静下心来搞研发,三安光电财报显示,公司第一季度在研发上投入金额增加较上年同期数增长34.16%;华润微研发投入同比增加21.84%。

半导体设备与材料公司

半导体设备的国产替代效果初现

?

2022年第一季度,半导体设备公司整体收入都实现了增长,并实现了盈利。这反映了晶圆制造、封测等市场需求的旺盛。同时也体现了国产半导体设备厂商在国产替代上的进展,多家设备公司表示公司的产品开始进入国内Fab的产线,实现批量供应,也有公司表示已经收获重复订单。

北方华创以21.36亿成为2022年Q1收入最高的半导体设备公司,根据北方华创财报,2022 Q1归母净利润 2.06 亿元,同比+183.18%;扣非归母净利润 1.55亿元,同比+382.23%。

2021年北方华创的集成电路刻蚀机、PVD、CVD、ALD、立式炉、清洗机等多款新产品进入国内主流fab;泛半导体领域的光伏TOPCon关键设备批量供应,Mini/MicroLED设备进入主流产线,第三代半导体设备实现批量销售。2022年Q1,北方华创表示1-2 月,公司新增订单超过 30亿元,同比增速超 60%,在手订单饱满。

晶盛机电是Q1营业利润最高的半导体设备公司,晶盛机电具有完全自主知识产权的全自动单晶生长炉、多晶铸锭炉、区熔硅单晶炉、蓝宝石炉、碳化硅炉等晶体生长设备;在半导体产业实现8-12英寸大硅片制造用晶体生长及加工装备的国产化,并取得半导体材料装备的领先地位;晶盛机电表示2022 Q1在手订单超222亿,再次反应了下游需求的旺盛。

芯源微是第一季度营业利润增速最快的半导体设备公司。芯源微是国内目前唯一能提供前道涂胶显影设备的厂商,offline涂胶显影机产品已实现批量销售,I-line涂胶显影机已经通过部分客户验证并进入量产销售阶段、KrF涂胶显影机已经通过客户ATP验收。芯源微另一主要产品为单片物理清洗机目前在单片清洗机中市场规模占比约13%,2021年获得中芯国际、上海华力、武汉新芯、厦门士兰集科、扬杰科技、青岛芯恩、上海积塔等国内多家Fab厂商的批量重复订单,也是芯源微收入实现盈利能力大涨的因素之一。2022Q1芯源微的盈利指标为近3年的季度最高水平,净利润同比增长398%,扣非的同比增速为580%。

可以看到,目前国内的半导体设备厂商已经在一些领域实现了国产替代,从而带动业绩的大幅度向好,这表明国产半导体设备的市场的潜力巨大。

半导体材料公司营收普遍增长

半导体材料公司上市的数量相对较少,根据已披露的财报,大部分公司业绩增长较大。

?

其中南大光电业绩增长最快,南大光电承担了集成电路芯片制造用关键核心材料之一的193nm光刻胶材料的研发与产业化项目。形成了MO源、电子特气、ALD/CVD前驱体材料和光刻胶四大业务板块。

硅片企业中环股份、沪硅产业营业收入也都有不同程度增长。中环股份的江苏宜兴的集成电路用 8-12 英寸大硅片项目产能爬坡顺利; 沪硅产业 当期营业收入同比大幅增加主要是由于随公司产能的释放,产品销量大幅提升所致。

半导体封测公司

?

可以看到半导体封测市场的第一梯队企业与之后的企业差距较为明显。其中长电科技除了营业收入增加,营业利润也实现了翻倍。盈利能力的提升主要系公司持续聚焦高成长、高附加值的产品,积极优化客户及产品结构。长电科技的业绩表明了半导体公司盈利能力的提高离不开技术的推进。

股票价格=实力吗?

其实股票价格反应的更多的是投资者对半导体行业的情绪。而影响半导体股价的原因有通货膨胀、地缘政治等宏观经济问题也有担忧包括个人电脑和智能手机销售疲软、消费者的悲观情绪等。

与其说是半导体市场很焦虑,不如说是市场把焦虑传递到了半导体行业。

2021年,A股128半导体行业公司营业收入平均值为61.05亿元,同比增长53.8%;2021年归属于母公司股东的净利润平均值为7.02亿元,同比增长111.59%。

要看一个行业的实力,要关注的东西远远比股票价格更多。

?

我们看到主营EDA软件的概伦电子与IP服务芯源股份的业绩均稳定向好。EDA与IP服务都是被国外厂商垄断的产业,也是国产化的难点。虽然这两家企业的规模与行业领先水平仍有差距,但其快速增长的势头正是国产半导体产业追赶的缩影。

这不但反映了中国的半导体技术进步,同时也证明了这类半导体公司的客户,即半导体设计公司、IDM等公司的业务不断扩张。

国产半导体的成长离不开资本市场的助力,但国产半导体的发展也不能看资本市场的“眼色”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号