移动互联网

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路

2022/4/25 15:50:00

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路


2022年4月,安克创新公布了其2021年全年财报。

据天眼查数据显示,安克创新的年营收达到125.74亿元人民币,同比增长34.45%。在亚马逊封店的影响下,安克创新34.45%的营收增长相较于2020年40.54%有所降低。

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路


面对外界压力的安克能否借助国内市场实现销量的再度增长?被用户戏称为“苹果配件厂商”的安克,又能否摆脱“苹果依赖”。除了充电器业务之外,在进军tws耳机,家用级3D打印机以及智能生活等等市场的道路上,安克又有什么优势?

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路


  1. “苹果配件厂商”的转型升级

安克创新成立于2011年,借助中国消费电子行业的起步,成为了国内最早一批做跨境电商的企业。

随后,安克创新便着重于手机周边产品的制造销售,主要以充电头,数据线,充电宝等产品为主。

而随着苹果公司出于环保的考量,不再随手机包装附赠充电头,也使得第三方充电配件品牌迎来了市场新的增长,而安克更是以其小巧精致的设计,不俗的颜值与性能取得了市场的青睐。

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路


但手机配件的销售似乎让安克患上了“苹果依赖症”。

早在2019年3月,Anker便推出了业界首款第三方USB-C to Lightning MFi数据线,成为了第一家获得苹果USB-C to Lightning数据线第三方授权的充电品牌。

此后更是在苹果官方直营店上架了其产品,成为了苹果官方充电配件合作伙伴。

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路


目前其主打的氮化镓充电头,支持Magsafe的手机壳充电宝等等,似乎都是专为iPhone这一款产品打造。其主打产品“安芯充”更是打出了“570000次守护iPhone”的宣传标语。

在2019年,充电类产品在安克创新的主要产品收入占比占据了57.26%。足见安克对于“苹果”的依赖。

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路


当为iPhone做配件带来的品牌红利出现了衰退,安克也意识到了仅仅倚靠着一条产品线并非长久之路,目前除了Anker(充电类产品),安克创新旗下还有Soundcore(音频产品)、eufy(智能清洁)、Nebula(智能投影)等自主品牌。

在2021年财报当中,充电类产品的营收占比为44%,相比较于2019年下降超过十个百分点,可见其逐步改善了产品布局,开始注重自主产品线的研发制造,努力地摆脱“苹果配件厂商”的名头,开始建立自己专有的品牌优势。

而目前,安克仍没有进一步拓宽国内市场,依旧以海外市场为主。

2020年中国大陆市场对于安克的营收贡献低于2%,2021年有所提高,但仍不足5%。想要进一步提高竞争力,“反攻”大陆市场,提高营收占比是目前安克需要做的重要任务。

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路


  1. 从充电头到智能生态可行吗?

2021年5月,安克在国内开了首场产品发布会,带来了第二代氮化镓智能充电器,同时宣布要大力发展国内市场。

在产品方面,依旧以充电产品为主,但随着国内真无线耳机市场的发展,安克也顺势推出了自己的真无线耳机品牌“声阔”。

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路


目前以及迭代到了最新一代耳机Liberty 3 Pro,目标中高端市场,主打音质与降噪。同时,安可也推出了自己旗下的扫地机器人eufy,已完成了从千元中端到高端的产品线布局。

在产品营销方面,安克也是选择与时下最火的游戏英雄联盟进行联名,推出了亚索联名的充电头,寒冰射手联名的手机风扇等等,此前,同样与大热IP海贼王进行联名推出产品。主打年轻市场,提高品牌知名度。

从品牌战略来看,安克似乎在学习小米,想要做出一个全新的“安克生态”。

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路


小米公司同样是一个硬件起家的公司,上到手机电脑电视,下到签字笔小积木,米家建立了一套完整且庞大的智能生态。米家也成为了目前国内智能家居布局最全面的公司。

而目前的安克产品线,涵盖了充电类产品、音频产品、扫地机器人、吸尘器、健康秤、智能门锁、安防摄像头、智能投影等等领域,也正在围绕着智能生活在布局自己的“智能生态”。

但不同于小米的时,手机作为小米的核心业务,不仅仅承担着盈利的重担,更重要的是,手机作为米家业务布局的中枢,依靠手机真正完成了生态的联动。

目前的安克,虽然拥有众多产品线,但各个产品线都过于单一,并不见其内部的联动,就好像一个个单一品牌的堆叠。在未来,安克要思考的也许正是如何把旗下的产品联动起来,建立统一的生态。

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路


  1. 想要突围的安克

据天眼查数据显示,2021年安克创新研发投入为7.78亿元,研发人员共1605名,授权专利821件,研发投入比超过6%。

目前,安克并不是某一个智能硬件品类的开拓者,更多做的是融入自身优势,在进行供应链整合和渠道优势。

相比较其他品牌专注于垂类市场,安克想要在多领域发挥自身的优势和特点,更需要加大研发投入,推出新的更有竞争力产品来占据市场。

近日,安克在众筹平台上发布其最新产品安克创新制造 M5 3D打印机,其众筹金额为5万美金。截至目前,这款产品已经获得5823名支持者,累积获得360万美元众筹金额,远超预期。

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路


在4月17日,何同学发布的视频当中,阐释了目前消费级别的3d打印机依旧是一片空白市场,因其造作复杂,成本巨大,鲜有企业触及。而此次安克瞄准未来,率先推出自己的3d打印设备,面向未来的消费市场,未来真正把3d打印这样一款“高大上”的产品推入消费市场,并占据优势。

在此之前,无论是氮化镓技术,还是磁吸充电,安克总是走在行业的后面,以一个后来者的姿态跟进,面对别的品牌树立起的

从“苹果配件大厂”到自主研发制造,安克的转型之路


目前的安克,正在进行创新转型,优化产品结构布局。努力地摆脱“苹果依赖症”的标签,做真正的自主创新品牌。如何建立自己的品牌优势,完善生态结构,在这方面安克依旧是一个很年轻的品牌。

从海外市场返回国内,如何做好本土化转型,做出贴合国内消费者喜好需求的产品,牢牢把握大陆市场,对内面对着增长下降放缓的压力,对外有国内外其他品牌的“厮杀”,安克想要占据自己的一席之地,不断创新,建立品牌优势,建立技术优势,依旧是一项重要但较为长期的任务。




参考资料:

数据来源:天眼查

图片来源:网络

参考文章:

巨潮 WAVE《安克创新搁浅太平洋,加大创新是正解?》

陈曦宁《2021年营收125.74亿,海外毛利下降8%,安克创新“反攻”国内市场初战告捷》


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号