移动互联网

世界读书日来临,周鸿祎曾说“人丑就应该多读书”

2022/4/23 18:39:00

作者:龚进辉

今天是一年一度的世界读书日,读书的好处不言而喻,“书中自有黄金屋”的道理深入人心。信息碎片化时代,读书这一看似传统的获取知识途径仍具有不可替代的独特价值。记住,多读书总没错!

全球首富马斯克曾表示,要尽量做有用的、对人类和这个世界有益的事情。当然,做有用的事情很难,非常难。他喜欢鼓励他人用物理的思想工具来拓展人生,这是最好的工具。希望人们阅读更多的书,尽量消化更多知识,并建立总体知识观,想办法去发现在天分和兴趣的交融点。

事实上,马斯克并非首位建议年轻人多读书的科技大佬,360掌门人周鸿祎也曾提出类似建议。他善意提醒道,人丑就应该多读书,养成快速、海量阅读的习惯可以使你一辈子终身获益。

周鸿祎以自己为例,直言自己有很多坏毛病,没有耐心、脾气暴躁,有时还要跟人动手、为人不成熟,但是从小爱学习,养成爱读书的好习惯,所以大量涉猎各种书籍。他认为,读书不仅让自己受益匪浅,也对公司发展具有促进作用。

回到这两年,确实因为公司忙,超出了我的带宽,所以这两年进步不大,就是因为读书少了,我在两年之前至少每年还能保持读几十本书。周鸿祎提出灵魂拷问,如今手机愈发盛行,除了让我们快变成睁眼瞎、每天熬夜之外,难道真的从碎片化阅读中获得很多智慧?

现在很多人每天阅读时充满紧张和不安,总觉得还有更多信息未读,生怕错过什么。但是资讯不等于知识,知识也未必是智慧,我依然还是给自己勉励或者跟大家见面就说,可能我们还是要花点时间读一读纸质的书。他建议道。

我认为周鸿祎说得没毛病,非常认同资讯不等于知识,知识也未必是智慧这一观点。在我看来,尽管如今获取信息越来越便捷,但读书仍具有不可替代的价值。要知道,读书不仅是获取知识、增长见识的过程,也可以让躁动的心灵安静下来

原因很简单,在这个充满诱惑的年代,人们总是习惯追求快消费,难免会产生一定焦虑。如果能读到一本好书,则可以在阅读中与大家(博学的人)先进的思想同步,避免走入人生误区,无疑是一件既幸福又幸运的好事。

今天,在这个与读书有关的特殊日子,不妨来盘点下互联网大佬曾力荐的好书,让我们尽可能把有限的精力浪费在美好的知识之旅中,从而养成持续阅读、深入思考的好习惯。

马云《人生》:知名作家路遥所著的《人生》成为影响阿里创始人马云一生的一本书,他在20123月版上为此书作序,“路遥对我的影响最大。18岁时,我是蹬天轮的零工,是《人生》改变了我的人生!”

马化腾《认知盈余》:克莱·舍基所著的《认知盈余》在国内尚未正式出版时,便得到包括腾讯掌门人马化腾在内的社会各界读者的广泛关注。2011年编译版《认知盈余》在国内上市时,马化腾亲自为其作推荐序,称赞认知盈余是新时代网民赋予互联网从业者最大的红利之一。

雷军《三体》:小米掌门人雷军在2010年看过《三体》,2014年又翻出来重温一遍,并推荐给好基友陈年,成为近10年他推荐最多的书(没有之一)。他曾在金山战略会上花了大量时间分享读《三体》的体会,直言书中蕴含的哲学道理对制定公司3-5年的战略非常有帮助。

张小龙《女人的起源》:《女人的起源》这本与互联网关系不大的书深刻影响“微信之父”张小龙,为其深入洞察人性奠定坚实基础。“如果你们对女性的心理研究不透彻的话,你就损失了一半的用户。”他说道。显然,在她经济盛行的今天,《女人的起源》这本书可以帮助你追根溯源,全方位剖析女性。

周鸿祎《免费》:《免费》一书提到一个重要观点:20世纪免费是一种强有力的推销手段,21世纪已经成为一种全新的经济模式。受此启发,周鸿祎治下的360凭借免费模式一举颠覆传统杀毒市场,探索出以浏览器为核心的新型商业模式,在PC时代快速崛起。

傅盛《商战》:商场如战场,猎豹移动掌门人傅盛对《商战》一书评价极高。书中提到创新让他感同身受,无论是已经胜利的守方还是试图占领市场的攻方,都要有创新精神。而创新作为长期战略一直牢牢植根于猎豹移动的企业文化中,“我们追求深度创新、持续创新,猎豹移动很多产品都是依靠创新杀出一条血路。”

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号