移动互联网

2022年中国冰雪运动行业发展趋势

2022/2/9 17:26:00

2022年北京冬奥会给冰雪运动的发展,包括冰雪产业的发展,提供了一个巨大的市场和增长空间。艾媒咨询数据显示,2022年中国冰雪运动产业市场规模将突破700亿元,且得益于国家政策多重利好,冰雪运动行业的市场规模将不断扩大。

 

此外,随着技术迭代优化以及大众健康意识的增强,跨界融合的商业方式加速冰雪产业升级,未来冰雪运动产业将会朝多元化领域方向发展。

 

中国冰雪运动行业市场规模预估超700亿元

 

艾媒咨询调研数据显示,中国冰雪运动行业规模整体保持稳定增长态势。2021年中国冰雪运动行业市场规模为594.9亿元,预计2022年将达713.9亿元。艾媒咨询分析师认为,随着冰雪运动赛事的数量增多,以及冰雪政策多重利好,冰雪运动行业的市场规模将不断扩大。

 

滑雪是深受喜爱的冰雪运动之一社交平台是获取冰雪运动信息的主要渠道

 

艾媒咨询调研数据显示,2022年中国冰雪运动群体主要以青年人为主,其中27-39岁的冰雪运动爱好者占比为58.4%。冰雪运动爱好者主要为中等收入群体,有超过三成的冰雪运动爱好者收入在5000-10000元。

 

其中,有44.9%的受访冰雪运动爱好者参加过滑雪运动;花样滑冰也是受欢迎的冰雪运动项目之一。接近七成的冰雪运动爱好者通过社交平台获取冰雪运动信息;51.0%的冰雪运动爱好者每年参加1-3次的冰雪运动。艾媒咨询分析师认为,互联网的信息传播速度快,推动冰雪运动的普及,提高消费者的参与度。

 

大众了解不够、价格高是制约冰雪运动普及的主因

 

艾媒咨询调研数据显示,受访者认为制约冰雪运动进一步普及的原因是对冰雪运动了解不够(占比64.6%)、冰雪运动价格高(占比58.3%)。艾媒咨询分析师认为,政策的扶持和体育赛事的协同效应,能够促进中国冰雪产业的发展,推动冰雪运动的普及。

 

中国冰雪运动行业发展趋势

 

1. 冬奥会效应利好行业发展,资本加持冰雪运动产业

 

得益于2022年的北京冬奥会,冰雪运动的关注度有极大的提升,冰雪运动产业潜力进一步释放。近年来,滑雪行业频频传出融资消息。

 

企查查数据显示,目前我国滑雪相关企业共有近6700家,20211-11月同比增长61%。教育培训行业也逐渐开始布局冰雪运动市场,推动“冷”资源变“热”产业。

 

2. 冰雪产业跨界融合,“冰雪+”模式成为发展新方向

 

随着技术迭代优化以及消费者娱乐需求日趋强烈,跨界融合的商业模式加速冰雪产业升级。“冰雪+5G”、“冰雪+金融”、“冰雪+旅游”等模式促进冰雪产业高质量发展,推动冰雪运动普及。

 

“冰雪+”的商业模式不仅能够满足消费的多样化需求,还能帮助冰雪运动相关企业整合业态、创造多元化的营收模式。 

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蜜源

    总访问量:7621
    全部文章:47
蜜源APP是蜜源(广州)新媒体科技有限公司于2017年打造的一款社交电商内容导购平台。 依托社交电商与分享经济的创新商业模式,不仅帮助商家以更低的推广费用实现销量增长,更为用户打造出“分享经济”的社交电商生态体系,持续推动中国电商产业从高速增长向高质量发展优化升级。 3年时间,蜜源用户规模从三名初创用户成长到如今的2400万+,2019年度GMV达269亿元,成长为行业代表企业。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号