网络营销

品牌生命周期和产品生命周期之间的关系

2021/12/9 22:25:00

因长期从事网络营销推广,小马识途营销顾问接触了不少企业,不同行业不同发展阶段的企业,小马识途营销顾问想为不同企业梳理一些做网络营销的思路,于是针对品牌的生命周期整理了一个推广策略,有兴趣的小伙伴可以去搜索“小马识途品牌生命周期不同阶段的营销策略”进一步了解。


本篇小马识途营销顾问简单聊下品牌生命周期和产品生命周期的关系。其实教科书上讲得比较多的是产品的生命周期。产品生命周期(product life cycle),亦称“商品生命周期”。是指产品从准备进入市场开始到被淘汰退出市场为止的全部运动过程,是由需求与技术的生产周期所决定。是产品或商品在市场运动中的经济寿命,也即在市场流通过程中,由于消费者的需求变化以及影响市场的其他因素所造成的商品由盛转衰的周期。主要是由消费者的消费方式、消费水平、消费结构和消费心理的变化所决定的。一般分为导入(进入)期、成长期、成熟期(饱和期)、衰退(衰落)期四个阶段。


品牌的生命周期指品牌的市场生命周期,它包括导入期、知晓期(幼稚期)、知名期(成长期)、维护与完善期(成熟期)、退出期(衰退期)等五个阶段。品牌的导入期是指品牌随产品或企业进入市场到被绝大多数目标市场消费者感知的过程;品牌的知晓期是指品牌己被目标市场消费者普遍认识和熟悉,但还未被绝大多数目标市场消费者认同;品牌的知名期是指一定数量的目标市场消费者在消费了已熟悉的品牌所代表的产品后感到满意,或通过其它途径认识其品牌后,从而对该品牌产生认同感和信赖感,这种认同感和信赖感通过一定的方式传播和扩散,最终成为普遍的社会共识;品牌的维护和完善期是指对具有较高知名度的品牌进行维护,并随着企业内外环境的变化而不断完善其良好的品牌形象,提高目标市场消费者对品牌的认识、认同和信赖程度的过程;品牌的退出期是指品牌退出市场的过程。


品牌的生命周期长短一般与产品生命周期、企业经营策略有关,但最关键的是品牌本身所能带给消费者的满足程度。品牌的生命周期远比产品的生命周期复杂得多。品牌的生命周期在理论上是可以无限延伸的。产品的生命周期长短是市场需求变化、企业竞争、科技进步的必然结果。而品牌生命周期是可以通过企业在品牌发展的各个时期采取正确的策略,发展出更新换代的同品牌新产品,经过不断地创新而得以永续。


产品生命周期比较好理解,一个产品从生到死的过程,但一个品牌也可以是永恒的,不一定就肯定进入衰退期。小马识途营销顾问认为,品牌的生命周期与产品的生命周期之间有一种相互依存的关系。卓越品牌一经建立,借助于品牌形象的影响,在其品牌麾下的新产品往往很容易被消费者认知和接受:反之,同品牌新产品出现,增强了品牌的竞争力,又对品牌生命的延长起到了很好的支撑作用。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 马山

    总访问量:97344
    全部文章:329
2004年涉入互联网领域,从论坛推广到软文营销,从网络品牌传播到网络危机公关,从搜索竞价推广到全网优化,从新闻传播到自媒体推广……是见证中国互联网营销成长与繁荣的资深网络营销顾问,深谙网络人群的习惯与行为,先后为致远、用友、联想、新东方、艾莱依等国内旗舰品牌企业提供网络营销与传播服务。个人微信:matongshan,QQ83138237 目前是艾瑞网、速途网、易观网、全球品牌网、A5站长网、市场部网、站长之家等媒体专栏作家,曾原创发表网络营销推广相关文章数百篇,是网络营销实战派,北京小马识途网络营销机构创始人兼高级网络营销顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号