移动互联网

曾经风光无限,如今直播带货,张兰的下一步怎么走?

2021/11/27 18:40:00

本文概要:最近几个月,汪小菲和大S的离婚风雨为沉寂多年的张兰也带来波热度。但回到十年前,这位事业女强人自己就是话题和舆论的焦点,她和她的俏江南曾被全国瞩目,一度风光无限。

1、风光的俏江南和风光的张兰

2、为他人做嫁衣

3、搭建新舞台

11月22日,汪小菲与大S发布了离婚声明,宣布正式离婚,10年婚姻到此结束。

除了关注大S离婚后吃了几万块钱的白松露;汪小菲把以大S命名“S hotel”改成“菲常商旅”这些瓜以外,不少网友对大S前婆婆、汪小菲妈妈——张兰对此事的回应也格外在意。

受到众多网友的热情呼唤,张兰对这件事淡淡的回应了一句:“儿孙自有儿孙福”,孩子的事我不管。

其实抛开汪小菲和大S的是是非非,多年前张兰自己就是舆论的中心、八卦的焦点。曾经她的头衔不是“大S的婆婆”、“汪小菲的妈妈”,而是那个白手起家,一手创办了“俏江南”的女企业家——张兰。

今天,就让我们回归到女企业家张兰身上,盘点一下她的商海沉浮。

风光无限

1987年,张兰从北京工商大学的企业管理系毕业,在那个年代,她就是是高学历的代表、社会培养的精英人士,凭借着这一层身份已经能让她过上好日子了。但是,张兰并不甘于如此,她还想让自己的生活更上一层楼。于是,90年代,为了自己的创业之梦,张兰丢下儿子,独自踏上了飞往加拿大的飞机。

虽然在国内有着高学历,但是这一纸学历到了国外根本不能帮张兰找到好工作。于是张兰只能靠打黑工、洗盘子、卖猪肉来赚钱。但是洗盘子卖猪肉可不是张兰想要的生活,在加拿大生活4年后,张兰拿着辛苦赚来的2万美元回到了国内,打算自己创业。

“民以食为天”,创业初期张兰就看上了餐饮行业这块的商机。回国半年后,张兰用13万元在北京东四盘下了一个102平米的店面,取名为“阿兰酒家”,主打的菜系瞄准了当时正流行的川菜。

虽然“阿兰酒家”菜品的味道可能并没有太让人惊艳,但是它内部高档的装修风格、干净的环境都让它格外的受欢迎。不光是普通的家常便饭,连一些公司老板聚餐都会选择“阿兰酒家”。

有了大家的认可,再加上“阿兰”本人的细心经营,9年之后,张兰完成了她的原始资本积累。而这时的张兰也有了自己更大的野心,开始想将自己的品牌做得更大,于是将“阿兰酒家”改头换面成为了“俏江南”。

这一年是2000年,第一家“俏江南川菜馆”在新世纪问世。

新世纪新时代,随着整体消费水平的提高,人们的追求已经从“吃得饱”变成了“吃得好”。俏江南自问世以来就将自己定位成高端餐厅,主要针对白领及以上人群。高端奢华的装修和上档次的精致菜品让它在北京受到了热烈欢迎,很快俏江南就成为了高档餐厅的代表。

随着俏江南的持续火爆,张兰的身家地位也不断增长。据公开资料显示,自2000年俏江南成立以来,它一直处于盈利状态,甚至在2007年的时候销售额超过10亿元。

2008年北京奥运会到来之际,俏江南做出了全方位的努力,最终被奥组委选中,成为了官方指定的北京奥运会唯一的中国餐饮服务商,而创始人张兰也成为了奥运火炬手。

除了在奥运会上出尽风头以外,2008年张兰还做了一件大事。在7月份,兰.上海创立,目标直指2010年上海世博会。之后,俏江南旗下的4家分公司成功驻进世博会场馆,分别是两家俏江南、一家蒸steam和一家兰咖啡。

成为奥运会唯一中国餐饮服务商并成功打入2年后的上海世博会,一时间,张兰和俏江南风光无限。

从此之后,俏江南的名气就更大了。说起俏江南,那就是高端大气上档次,是“中国味道”的代表。

拱手让人

成也萧何,败也萧何。野心助长了张兰的成功,也成为了张兰失败的根源。

2008年,又是成为奥运会火炬手、又获得“北京市优秀市民奖”的张兰是所有舆论的焦点,她和她的俏江南被全国瞩目。

在这样的风头下,张兰趁热打铁,四处公开演讲、接受采访,甚至还激昂澎湃的喊出“要做全球餐饮界的LV”这样的口号,同时还开始计划着店面的大规模扩张。于是她想到了上市融资。

对于张兰的计划,鼎辉对她有着一定的信心,并打算为其带来一笔扩张的资金。同时,鼎辉也很聪明的为自己留了一条后路,它与张兰签订了一份对赌协议,如果2012年俏江南不能成功上市,张兰就不得不以高价回购鼎辉所持股份。

当时,在俏江南20亿人民币的估值中,鼎辉就持有10%的股权。这项协议签订还是有着一定的风险。但那时的张兰正沉迷于俏江南的成功中无法自拔,她对于鼎辉抛过来的“赌约”欣然接受,丝毫没有注意到那几年的A股涨势几乎没有,IPO基本处于暂停状态。

不仅如此,上市前一年,也就是2011年,俏江南还多次被爆出食品安全问题:回锅油、死鱼冒充活鱼等负面评论此起彼伏,为俏江南的上市又添了一层障碍。

显然,张兰对俏江南的自信并不能抵御现实的残酷。2012年,原本打算在A股上市的俏江南因A股市场的持续低迷,不出所料的上市失败了。

A股上市不利,俏江南转向港股。为了能成功上市,甚至张兰将自己的国籍改成了加勒比的一个海盗频出的岛国,但仍然于事无补。对此张兰还曾自嘲:“如果不是为了在香港上市,谁愿意放着中国公民不当,当岛民呢?”

在想尽办法仍未成功上市之后,张兰不得不拿出4亿元回购鼎辉在俏江南的全部股份。但是处于经营困境中的俏江南,张兰根本拿不出这么多钱。直到2014年,根据对赌协议鼎晖将CVC引入俏江南,张兰被迫出售了69%的股权,CVC成为俏江南的最大股东,而张兰作为手握10%股份的小股东,失去了对俏江南的控制权。

一年后,在CVC与张兰发生了一场巨大冲突后,张兰彻底放弃了俏江南,属于张兰时代的俏江南就此拉下帷幕。

直播带货

虽然20年的努力给了张兰一个深刻的教训,但不服输的性格推动着她再次起航。

这些年,张兰紧跟潮流,学习网红在直播间里带货,山核桃、衬衫、自热米饭等产品她均有涉足。但是带货主播不好当,特别是对张兰来说。

也许是因为从风光无限的女企业家沦落到带货主播,这中间的落差实在是太大了,张兰直播间充斥着各种不友好的声音——除了问她是不是没钱了,就是嘲讽她沦落至此,甚至还曾有用户在直播间质疑她售卖产品的质量,称该款产品里含有地沟油。不过面对任何一个质疑的声音,张兰都一一回应,表示直播间的产品都是自己试用或试吃之后才推荐给大家的。

除了线上直播,张兰也不忘顾及线下的发展。

2020年,她和汪小菲又开了一家名叫“麻六记”的新餐厅,在北京国贸开张。虽然目前来看“麻六记”的名气并不算太大,但生意也异常火爆。此外,她还曾在直播中爆料,称自己一连几个月都会有新店开张。

虽然身份地位的一落千丈让不少人都等着看她的笑话,但张兰的故事还没有讲完。在花甲之年,张兰仍然壮心不已,一层一层的为自己搭建新的舞台。有了俏江南的前车之鉴,“麻六记”能否稳步前行?让我们拭目以待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 袁国宝

    总访问量:20361
    全部文章:226
资深媒体人、知名评论人、NewMedia新媒体联盟创始人、新媒体营销和品牌传播专家。曾任移动梦网新闻中心主编、搜狐微博名人战略总监、360公司新媒体营销公关总监。十几年互联网行业工作经验,对互联网营销、新媒体、移动互联网等领域拥有深刻、独到、系统化的见解。是中国新媒体行业最年轻的几个领袖人物之一,被圈内人称为”中国新媒体的布道者”。 先后为北京大学、清华大学、浙江大学、中国传媒大学等近百所国内一流高校和万达集团、中国石化、华润集团等知名企业多次主题讲座或企业培训,深受广大青年学子和企业高管追捧和欢迎。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号