互联网

物联网和人工智能的关系是什么?

2021/11/17 16:11:00

   当物联网、人工智能、大数据、5G等词语逐渐出现在大众视野时,就意味着推动时代发展的浪潮出现了。虽然人工智能和物联网的历史大相径庭,但是二者在其发展的过程中的地位都一样目的都是为了促进科技发展,共享智能生活。不久后,人工智能和物联网技术也终将结为一体,我们也将进入AIOT时代。

 

物联网是什么?

物联网(The Internet of Things)简称IOT,概念最早是在1999年美国麻省理工学院Auto–ID实验室明确提出的,是一个由相互关联的计算设备、机械和数字机器、物体、动物或人组成的系统,所有这一切被提供了唯一的识别码(UID),并能够通过网络传输数据,而不需要人与人或人与计算机的互动,从而实现“万物互联”的状态。

 image.png

全面感知、可靠传递、智能处理、人工干预最少是物联网独特而又重要的特征。例如现在的无人超市就是利用物联网技术将零售领域的售货机、便利店做数字化处理,形成无人零售的模式。从而,可以节省人力成本,提高经营效率。

 image.png  

人工智能是什么?

人工智能Artificial Intelligence简称AI,最初是在1956 年达特茅斯会议(Dartmouth Conference)上被提出对比物联网,主要是研究如何让计算机模拟人的某些思维过程和智能行为(如学习、推理、思考、规划等)的技术,使计算机能实现更高层次的应用。

人工智能的最大特点就是通过计算和数据,为人类提供服务对外界环境进行感知,与人交互互补拥有适应和学习特性,可以演化迭代比如,利用计算机视觉,分析医疗成像提高疾病的预测、诊断和治疗以及一些程序或安防系统使用的人脸识别……除此之外,在我们生活中有许多地方都可以找到人工智能的影子。

 image.png

人工智能和物联网共同协作

所有与物联网相关的服务都不可避免地遵循五个基本步骤,即创建(Create)、通信(Communicate)、汇总(Aggregate)、分析(Analyze)和行动(Act)。不可否认的是,“行动”的价值取决于“分析”这一步骤。因此,物联网的精确价值是由其分析步骤决定的——而这,就是人工智能技术发挥关键作用的地方。

实际上,大多数的领域,新兴的物联网技术开始就内嵌了人工智能的能力这一结合不仅刺激了一些异于常规的新方法的涌入,也在新的商业模式工作角色以及新价值诉求中建立了各种机遇。好比特斯拉的电动汽车面世是朝着物联网传感器技术AI人工智能的发展5G车联网的应用ADAS自动驾驶的升级以及未来智能交通的方向进行研究规划。通过物联网嵌入式传感器和人工智能应用来学习智能交通行为,以实现360度无人驾驶

 image.png

不过,作为同为颠覆性技术的两种新兴产物,与其去探究到底是物联网还是人工智能占据主导地位不如说两者相互融合,相互联系的“共同体”。只有它们同时使用,才能实现人工智能和物联网最大优势从而推动着技术的发展,也推动着我们进入AIOT时代。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号