移动互联网

全球约2.8亿人患抑郁症!4类人是抑郁症高发人群

2021/10/11 14:31:00

据中国新闻网微博,根据世卫组织今年发布的数据,世界上大约有2.8亿人患有抑郁症。国家卫健委去年发布的《探索抑郁症防治特色服务工作方案》中将老年人、青少年、孕产妇、高压职业从业者都列入抑郁症高发的重点人群。

专家表示,尽管抑郁症的发病病因并不十分清楚,但它仍然是一个可治疗的疾病,大多数经过治疗可获得痊愈。要学会排解压力,适当体育锻炼,有规律作息和睡眠,一些轻度的焦虑、失眠、抑郁等精神疾病可以通过休息放松来解决。但如果明显影响生活和休息,给自己造成很大痛苦,就需要到医院找医生诊疗。

另据央视新闻微博,医生介绍,抑郁症是一种疾病,不是普通的心情不好,不是到外面散散心、想开一点就能解决的,很多人认识不到这一点。通过专业治疗,大多数抑郁症可以治好。

据人民日报微博,据流行病学调查,中国抑郁症终生患病率为6.8%。《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,18至34岁青年是成人中最焦虑群体,2020年,我国青少年抑郁检出率为24.6%,其中重度抑郁为7.4%。抑郁症不是简单的“坏心情”,而是一种疾病。我国青少年抑郁检出率随年级增长呈上升趋势,一些孩子长期处于情绪低谷。抑郁症早期有以下四大征兆:

1、一段时间总也高兴不起来。这种忧伤不只表现在表情上,也可能表现在动作和姿态上。

2、可能会体现出对社会交往的厌倦、冷淡,对周围的事物都开始失去兴趣。

3、认知功能受到损害,如记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、创造性下降。

4、伴有一些没有明确原因的长期失眠、食欲减退、体重下降、身体总觉得很疲倦。

如果有以上四点,且症状持续两周以上,正常生活、工作、学习还有社会交往都受到明显影响,建议到精神心理的专科医院或综合医院的精神心理科去进行就诊。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号