移动互联网

血海竞争的招聘行业,BOSS直聘为何能做到上市?

2021/6/17 15:18:00

BOSS直聘.jpg

6月11日,BOSS直聘在纳斯达克成功上市,股票代码BZ,发行价定为19美元。上市当天,BOSS直聘的股价大涨95.8%,收盘后公司市值达到149亿美元,成为估值最高的中国在线招聘平台。

据了解,BOSS直聘是在全球范围内首创互联网"直聘"模式的在线招聘产品,其核心是"直聊+精准匹配"模式,通过将在线聊天功能引入招聘场景,让应聘者和用人方直接沟通,提升沟通效率。

众所周知,招聘行业的竞争都不是红海,而是血海了,BOSS直聘上市后总市值超前程无忧+猎聘之和,到底是怎样做到一骑绝尘的呢?

“移动+直聊+精准匹配”,独家招聘场景

“找工作,我要跟老板谈”是BOSS直聘的宣传语,可以说定位精准目的明确,就是要解决年轻人就业“进对门”的问题。在移动互联网后时代,依旧默认着流量为王的时代规则。BOSS直聘就是连接求职者直接与老板沟通的桥梁,提高求职/招聘的效率。

据悉,BOSS直聘对C端是免费的,对B端收费,求职者向心仪的BOSS开聊,双方商聊之后可以投递简历。在招聘市场中,效率尤为关键,这是招聘平台竞争的核心之一。BOSS直聘方便老板直接与牛人沟通,提高双方效率。

对于招聘平台而言,提升科学技术应用能力也是至关重要,提高岗位匹配精准度有利于牛人/BOSS在招聘中达到自己的目的。应用人工智能、大数据等前沿技术都是招聘平台必不可缺的能力,BOSS直聘能够快速有效满足市场的需求。

在江湖老刘看来,BOSS直聘凭借“移动+直聊+精准匹配”的优势,在互联网招聘市场中迅速出圈,赢得了牛人和BOSS的青睐。在激烈的互联网招聘市场中,圈层白领蓝海,BOSS直聘独特商业模是其成功上市的重要前提。

招聘市场红海,抓准风口浪潮

移动互联网时代,在线招聘比线下招聘更便捷、精准,效率更高,线上招聘成为招聘的趋势。根据CIC的报告,2020年中国人力资源服务市场的收入规模约为5651亿元,预计将在2025年达到1.3万亿。招聘市场红海,BOSS直聘在红海中大有可为。

BOSS直聘在发展历程中抓准发展浪潮,每一步都是历史性的跨越。BOSS直聘在线聊天应聘场景仅需要手机完成,在竞争对手仍依靠于电脑端投递简历之时BOSS直聘就有了历史性跨越,在同行竞争对手中脱颖而出。

近年来互联网行业大热,而从事互联网行业的多数是年轻人,互联网符合BOSS的精准定位。BOSS直聘稳抓招聘风向,深受年轻人青睐。一旦取得了用户信任,任何企业都会得到跨越性的发展,BOSS直聘也不例外。

近几年,国家大力支持创业,BOSS直聘将目光投向微小企业,赢得了B端客户的青睐。招股书显示,BOSS直聘服务的企业中,中小企业占到了82.6%,约520万家。

在江湖老刘看来,线上招聘市场随着移动互联网的发展,成为招聘市场的主力军。BOSS直聘作为线上招聘的一员,紧跟着时代的浪潮以及市场的风向,在血海招聘市场中杀出一条属于自己的血路。BOSS直聘抓住风口迎难而上是其成功上市的先决条件。

营收稳步增长,各方数据亮眼

据了解,BOSS直聘市值超前程无忧和猎聘之和,深受资本青睐。BOSS直聘上市融资9.12亿美元,估值88.86亿美元。根据招股书显示,BOSS 直聘近两年共融资38.75亿元。引来资本狂欢的BOSS直聘各方数据亮眼。

招股书显示,2020年,BOSS直聘实现营收19.4亿元,同比增长94.7%;经计算现金收款25.2亿元,同比上涨89.7%。2021年一季度,BOSS直聘营收达7.9亿元人民币,同比上涨179.0%;经计算现金收款11.8亿元,同比上涨281.0%。

除此之外,在用户市场,BOSS直聘也交出了一份亮眼的数据。BOSS直聘上有企业用户1300万,同比增长84.9%。数据显示,2021年Q1平均MAU超过2240万。公司活跃用户数量和增速均远超同行,按MAU计,BOSS直聘已经成中国最大的在线招聘平台。

在江湖老刘看来,BOSS直聘有资本支持,自身营收稳定强劲增长,毛利率稳步增长,B端、C端用户与日俱增,交出了一份亮眼的数据。营收稳步增长和充裕的现金流是BOSS直聘能够上市的主要条件。

BOSS直聘在招聘血海竞争中上市,凭的是自身的努力与机遇,融合“天时+地利+人和”一骑绝尘。上市不是终点,是BOSS直聘新一轮增长的起点。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号