移动互联网

全球智能手机市场萎靡,2021年整体出货量或将继续下滑

2021/5/12 23:00:00

这两年,全球智能手机市场风云巨变。华为手机的市场份额逐渐下滑、小米重返全球第三名、vivo拿下2020年Q4亚洲智能手机市场第一、2021年1月,OPPO 手机国内市场份额占比21%,首次达到第一。一众手机厂商们市场份额此消彼长的背后,全球智能手机消费市场也正在持续萎靡。市场研究机构IDC公布的数据显示,2020年全球手机市场同比下滑5.9%,总体出货量为12.9亿部。


据笔者观察,全球智能手机消费市场持续萎靡的状态或将在2021年延续下去,理由如下:

华为消费者业务持续收缩

受不可控力要素影响,华为的消费者业务在持续收缩,智能手机出货量锐减。市场调研机构Counterpoint发布的2020年Q4全球智能手机出货量数据报告显示,华为已跌出前五,其在该季度的出货量为3300万。2021年Q1的关联数据报告中,华为栖身Others行列。

华为在全球智能手机出货量数据报告中跌出前五栖身Others行列表面上是全球智能手机市场格局的重塑,而实际上华为在全球智能手机市场上整体出货量的空缺其他产商并未补齐。


早在2018年,华为智能手机年发货量(含荣耀)就已经突破2亿台。如此体量能与之匹敌的也就三星和苹果了。显而易见的是这个2亿的年出货体量目前在持续收缩,持续到什么时候尚不得知。华为这持续收缩的出货体量是会反馈在全球智能手机整体出货总量当中的,华为智能手机出货量的收缩也是全球智能手机市场出货总量的收缩,至少在华为的出货体量空缺未被其他厂商补齐之前是这样的。

中国智能手机市场出货量增幅不大,4月出货量同比下降34.1%

中国智能手机市场是全球第一大智能手机消费市场,市场研究机构IDC公布的数据显示,2020年全球手机市场总体出货量为12.9亿部,其中,中国市场2020年全年整体出货量约为3.26亿台。平均每4部新手机中有1部在中国市场卖出。因此,一直以来中国手机市场充当中全球智能手机市场总体表现的晴雨表。


2020年中国手机市场全年3.26亿台整体出货量的数据是相对可观的,不过同比下降了11.2个百分点。中国信通院公布的消息显示,2021年4月,国内手机市场总体出货量只有2748.6万部,同比下降了34.1%。界面新闻援引经济日报消息称,受到不可控力要素影响和缺料双重干扰,市场上流传一份小米、荣耀下修出货目标的清单:传小米、荣耀等手机品牌厂商下修出货目标二到四成。

与上述华为消费者业务收缩、手机出货量锐减同样的逻辑,国内手机市场消费势能增长不明显以及手机厂商们可能下修出货目标的举措都会影响并转化进中国智能手机市场2021年全年的整体出货总量数据中,最终则反馈在全球智能手机市场里。

另外,人口红利大国印度已经成为仅次于中国的全球第二大手机市场。当下其智能手机品牌的生产和销售表现欠佳,这也会最终反馈在2021年全球手机市场全年的表现当中。

消费者更换新手机的周期明显拉长

中国移动终端实验室公布了一份《2020年第二期5G终端消费趋势报告》,报告显示我国手机用户的换机周期进一步加长。


细节方面,我国手机用户的换机周期时长平均达到25.3个月,对比2020年第一期报告的结果增长了0.7个月,而对比2019年第一期报告长了整整1个月。

消费者更换新手机的周期明显在拉长,这也就意味着用户换机的消费频率在降低,消费市场形成主观的“消费惰性”,自然也会影响到手机消费市场以年度为周期的出货数据统计结果。

前几日,荣耀赵明谈过度备货时提到未来几个月是友商最危险的时候,“如果我们快速崛起,他们压那么多货不就成为库存了。”赵明此番言语表达对新荣耀抱有充足的信心。在这个依旧不平凡的2021年里,全球智能手机市场格局重塑中或许还夹杂着市场的持续萎靡,对于所有的手机厂商而言,时刻关注全球智能手机市场环境变化动做出灵活调整,或许才不至于置身危险当中。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号