移动互联网

恒大屡次跨界“烧钱”,这次造车有戏吗?

2021/5/7 16:47:00

恒大集团封面.jpg

2021年开局,各行业巨头纷纷投身造车行业,苹果、百度、富士康、小米和360公司等纷纷加入造车大军,新能源汽车行业正在遭遇大变局。

据了解,恒大入局接近三年了,据报道,恒大到2025年实现年产销超100万辆,到2035年实现年产销超500万辆。恒大未来将从单纯的地产开发商,向“多元产业+数字科技”的转型。

这次恒大投入474亿造车,它的蓝图能实现吗,能否再创一个 “新恒大”?

铁心造车,烧钱底气

众所周知,新能源汽车是万亿市场,在此之前也要烧掉数亿资金。恒大自宣布造车以来动作不断,造车一事势在必行,恒大对造车的执着有目共睹,铁了心要实现跨界,据了解,造车的显著特点就是烧钱。小企业尽管想加入造车行业,但没有烧钱的底气。

每个入坑的造车企业,对烧钱都有“共识”。纵观2020年蔚来给出了亮眼的营收数据,但并未实现盈利,2020年全年净亏损了52.04亿元。贾跃亭远赴美国造车,烧掉260亿仍不见汽车量产。造车行业,烧钱是常事,特斯拉直到去年才迎来首次盈利。

恒大造车近三年了,根据2020年业绩报告显示,其中营业收入154.87亿元,毛利润26.95亿元,同比增长43%,净利润为-76.65亿元,相比2019年亏损增加27.18亿元。具体花费在新能源汽车产业,目前累计投入已达到474亿元,是2020年全年营收的3倍多。

在江湖老刘看来,恒大造车的底气在于它有钱,也就能钱烧。恒大房产盈利能力强,对于造车而言,恒大在2020年募资达40亿港元,背后是腾讯和阿里的联手支持,恒大造车的优势在于“有钱烧”,这是造车梦实现的基础。

恒大跨界,折戟沉沙

据悉,造车已经不是恒大第一次跨界了,翻开恒大跨界的历史来看,跨界的成绩简直惨不忍睹。恒大冰泉是恒大旗下的饮用水,当年许家印也想跨界瓶装水,创办了恒大冰泉,并且制定了一个目标,在一年的时间里,恒大冰泉要达到100亿,三年达到300亿。结果创办不到三年亏损40亿,2016年以18亿低价卖出。

2014年恒大进军粮油产业,千亿投资打造农副产品品牌。恒大预计对粮油、乳业、畜牧业投资超过1000亿,后来中途认为这个领域“投资周期长、产业规模小”,3年内数百亿的投资最终以27亿元售出的形式告终。恒大农副帝国梦就此破碎。

在江湖老刘看来,恒大野心不止于房地产,早年前就开始布局跨界,但都以失败告终。恒大造车也是下定决心,同样是烧钱的行业,造车投资周期更长,产业规模更大,投资金额更大,要达到量产消耗更多人力、财力,纵观恒大历年跨界表现,造车会不会也喊停呢?

定位模糊,操之过急

恒大跨界造车,跟其它的跨界截然不同,造车需要技术做支撑,专业人员、硬件、软件缺一不可。打造一个车企要花费近百年时间,恒大造车想要花费3、5年造车,打造属于恒大的车企王国,布局确实着急了。

除此之外,在新能源汽车的布局上,恒大采取的是“广撒网”的方式,2020年8月,恒大汽车发布了六款产品,覆盖了A到D所有级别及轿车、SUV、MPV等乘用车车型,满足多数消费者的需求。广撒网覆盖广,但存在着弊端,恒大造车还处在发展初期,仍需要持续输血,广泛布局也将导致问题层出不穷。

恒大最近的车展展示了恒大造车的进度及最新成果,让消费者目睹恒大品牌阵容。但展厅被玻璃隔离了,意味着没有媒体人或消费者能够进入展台内进行参观,恒大车展上的车也被曝是“车模”。

在江湖老刘看来,恒大造车的蓝图操之过急,中国现有的车企都是经历了时间的洗礼,恒大作为造车跨界小白竟享用短短几年超车,实在有些不可置信。恒大造车有没有戏,需要时间的检验。造车只是第一步,恒大汽车之路布满荆棘,我们拭目以待。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号