互联网

国美“黑伍”火力全开,“真快乐”迎来新起点

2021/3/15 16:02:00

国美一系列的动作,无疑是在向外界宣示,国美开始了新的征途。

继国美APP改名为“真快乐”之后,国美又开始有了新的大动作。3月8日,国美“嗨Five · 黑色星期伍”大促启动发布会召开,国美向“家·生活”战略转型后,业务品类从电器拓展至以“家”为核心的更多品类,如厨空间的代表双立人也入驻了“真快乐”APP。

新年开局之后,国美正在新的战场上大步迈进,开启“黑伍”购物节,引发用户抢购。这片带有狂欢色彩的零售土壤,火焰似乎再一次被点燃,国美的系列改革,预示着新的一轮零售“竞跑”即将开始。

“黑伍”在线狂欢节,国美开启新征途

在这次启动发布会上,众多行业知名厂商伙伴纷纷发视频祝福力挺“真快乐”和“嗨Five黑伍”大促,比如海尔、美的、海信、博西、vivo、格兰仕、创维、三星彩电、长虹美菱、双立人、Chef′s Dream、宝洁、澳柯玛、三星生活家电、炊大皇、南方生活、斜月三星、北京加鼎地毯有限公司、Retro Master Trusby、怡亚通等家电和非家电等品牌纷纷站台。

狂欢节的背后,是实实在在的用户优惠力度,此次国美的“嗨Five · 黑色星期伍”狂欢节,可谓是“买到就是赚到”,如原价1299元的格兰仕光波炉,每满300减50元,满减后活动价为1099元;格兰仕电烤箱原价109元,“黑伍”团购价只要99元,就能享受九九会员折上折。这一波促销福利,直接打开了国美“黑伍”的狂欢窗口。


作为一家有30多年零售经验的行业领军者,国美以用户思维、平台思维、科技思维和生态思维全方位打造以真快乐平台为主的线上平台、线下“国美家”(暂定名)、国美电器、真选开放供应链等共享平台全方位升级。以集成、跨界和创新玩法,在娱乐化零售赛道上全力进击。

从现有数据来看,国美选择娱乐化战略是一条正确的路。今年1月“真快乐”APP正式上线后,截至2月20日,国美双平台GMV同比增长近4倍,非家电品类如母婴、护理类等亦现高速增长。

江湖老刘认为,国美一系列的动作,无疑是在向外界宣示,国美开始了新的征途,而动作之下,也折射出国美多年来在零售业积累下的客户美誉度以及品牌信任度,国美未退,或许又为现在电商市场重新注入一股新势力。

改名只是开始,消费升级才是“重头戏”

随着消费升级以及数字时代的到来,90后及00后组成的新生代已成为消费主流群体,年轻化、社交化、娱乐化消费趋势愈加凸显。基于此,1月21日,国美以“真快乐”APP正式上线运营为标志,正式开启娱乐化零售新赛道,助力“家·生活”战略第二阶段的深化落地。国美官方也表示,“真快乐”定位为一款娱乐化、社交化的购物App,提供有趣、实惠的线上购物方式。

进入新时代,年轻人成为了当前主流的消费群体,而Z时代下的人群都有普遍的自我标签意识,快乐、自由、精致、美观成为年轻人彰显自我态度的符号,如何让购物与其进行标签“捆绑”,是下一个消费纪元该考究的事,也是国美在现阶段正在努力做的事。

在这次发布会上,国美还联合三方机构盘点了2021年家电流行趋势,为消费者购置家电决策提供重要参考。同时,国美“真快乐”与中国商业联合会联合制定《零售买手选品规范》团体标准,为零售业的升级确立了选品和服务的标尺。国美定制公司CEO&国美真选负责人程琳表示,国美真选,是经过热销初选、品牌二选、销售三选、口碑四选、比价五选、好价六选、补贴七选、服务八选之后,界定商品优劣,通过8重真选标准,层层筛选,从而筛选出拥有真材实料的产品。

江湖老刘认为,国美推出真选模块,也是一次向前的探索,比起鱼龙混杂的电商市场,平台上急需要一套完整的机制进行严选审查,通过建立统一的标准和服务,无论是对于一线的服务人员,还是供应商选货,都能够有一套标化的尺子进行判断,保障了产品的优质性,为平台的定性提供底座。

科技赋能,供应链优势凸显

在《失控》这本书中有提到边缘地带理论,“传统的机会都存在于核心区,而未来拥有更多机会的地带将是边界,也就是行业与行业之间的边缘地带”。一直以来,国美在供应链上的能力非同一般,这也是国美一直仰仗的核心驱动之一,互联网商业的优势就在于对流量、用户等方面的独思与深耕,而传统行业在供应链、质量管控和渠道管理方面的积累,这是属于国美的财富密码。

在供应链端,国美打造了中国独一无二的电器领域供应链。无论是国美起家的“大连锁”模式,还是后来强化自营供应链,其实都是通过优化供应链,提升零售的效率,最终降低商品的销售价格,让消费者得到实惠。

34年间,国美与诸多商家达成了战略合作,培养出深厚的合作互信,包括海尔、格力、TCL、格兰仕等数十家大牌厂商。成熟的合作模式也将应用到更多的领域,将更多优秀的供应商和商家纳入国美生态圈。

在科技赋能侧,“真快乐”打造了全场景流量聚集地以及线上交易平台,全品类、全服务、全量SKU展示,最大程度满足了用户对丰富多样商品的需求,并集合物流能力,为客户提供全流程交易服务,实现交易全部线上化。同时,“真快乐”平台用娱乐化营销策略,创新的“抢-拼-ZAO”玩法,推出娱乐卖、娱乐买、分享乐的经营模式,升级娱乐化购物体验。“真快乐”平台将集合真选、本地生活服务、九九会员、娱乐直播、家装家居、门店等多个频道于一体,既实现各个频道独立发展,又以会员机制形成底层的互通互融,彼此之间通过互动、互助、互补,实现1+1>2的效能。

进入21世纪20年代,现代零售的重点早已从线上线下之争,发展到了争夺顾客为核心,新趋势不断萌发,满足消费者不断变化升级中的消费需求,方为瞬息万变的数字时代不变的发展内核,作为聚合引领国美线上平台的“真快乐”APP,一直以“真”“快”“乐”三大核心加速快跑,对全量商品进行展示和推荐,对全程服务进行牵引和传递,对全体用户、全部会员的权益进行全面管理和交付激活,是国美零售的价值驱动引擎和数据智慧中枢。

江湖老刘认为,企业在市场的发展,短期看实际的需求,长期需要看供给侧,在科技与供应链双驱动驱使下,国美在未来市场的主战场中优势凸显,一方面,科技技术的更新迭代让平台的运作效率提升,从而降低了中间成本;另一方面,供应链的深耕,提高了平台对上下游的议价权,从而获得同等质量更低价格的产品,优惠反哺到用户身上。

如今,在电商巨头林立的市场上,优胜劣汰的自然法则更是凸显,从线上平台改名再到“黑伍”狂欢节启动,国美向上突围的号角已经奏响,未来的市场将会怎样,我们拭目以待。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号