互联网

如何破解互联网公司“996加班”“无社保用工”福报难题?

2021/3/2 10:50:00

互联网平台公司光鲜业绩的背后,都是打工人用透支健康,甚至透支生命在支撑。

一、专职员工996

如果一个工程师,月基础工资是2万元,年终奖4个月。那么,实行“996”工作制,公司支付的总成本是51.17万元(基础工资、加班费、年终奖和社保公积金等),实现人效成本34.11万元。如果不实行“996”,再招一个工程师,实行朝九晚六工作制,公司需支付人力总成本为84.64万元,实现人效成本42.32万元。

由此推算,即便互联网公司支付1.5倍加班费,甚至2倍的加班费,雇佣一人都要比两人成本低。

正是有这个数学公式,所以马云在2014年的阿里巴巴年会上讲话,说激励员工就应该“三个人干五个人的活,拿四个人的工资”。

如何破解互联网公司“996加班”“无社保用工”福报难题?


二、灵活用工无社保

互联网新贵平台,当属美团,不仅市值超过2万亿港元,最近还获得了国家级的扶贫攻坚先进集体表彰。

我在《深度:美团商业成功的真正秘密》里讲过,美团的业绩表现来自于其独特的雇佣方式,即大规模使用“灵活用工”。

美团雇佣的外卖骑手高位时达400万人,但是这些人都在法律上属于其他“第三方劳务公司”,美团并不需要承担其社保费用。

如何破解互联网公司“996加班”“无社保用工”福报难题?


三、鸡肋的社保费

互联网公司为什么愿意支付四个人的工资,而只雇佣三个人工作?

本质上是因为在缴纳社保费的时候,企业可以自主确定缴纳基数,而不是按照员工实际总收入为缴纳基数。

社保费用成本大约占缴纳基数的40%比例,企业把员工的社保基数确定到较低的金额(以基本工资为基数),这样再支付的奖金、加班费等支出,相对来说都节省了至少40%的成本,由此就形成的盈余资金池,就可以用来作为996、007之类的福报支出。

而美团之类的灵活用工平台,在有关政府部门的扶持和支持下,更是完全无需考虑这些社保成本,由此可以坐收40%以上的利润,所以尽可能的多使用兼职、灵活用工。

以当前外卖骑手6000元月收入的均值计算,如果美团为骑手足额缴纳社保费,400万骑手就是每月近100亿元的社保成本,一个季度则高达近300亿元。

如此以来,美团就不会有今天的市值了。

但是,现实中如果去调研,就会发现除了体制内的人之外,员工都不愿意增加社保缴费基数,劳务人员甚至根本不愿意缴纳社保。

主要原因之一就是现行的社保制度是“现收现付”,养老保险里的所谓“个人账户”只是个空转的记账记录,里面根本没有钱。当下员工从收入里被扣缴的钱,都被直接划走支付给了现在的那些退休人员,至于等自己老了能不能有钱支取,生死有命富贵在天。

其次原因之一是现行社保制度还不能做到全国联网,如果在工作地不能缴纳10年社保的,要回到户籍地领取养老金,此时领取标准就是按照当地最低标准。比如我之前在北京工作,缴纳社保时按照月薪2万到3万标准,但是将来回老家退休时,就是按照当地最低的1500元左右月薪的标准领取养老金。

如何破解互联网公司“996加班”“无社保用工”福报难题?


对于绝大部分打工人,是没有机会在北上广深之类的工作城市落户的,最终难免叶落归根,所以并不愿意积极缴纳社保金。

而那些灵活用工的劳务人员,更是打一枪换一个地方,下个月在不在这个城市还未知,对于社保费更是不加考虑,只愿意拿到现钱。

资本家都是算账的专家,企业和员工你情我愿,于是40%的社保费就成了996加班和灵活用工的激励砝码。

尾声:

“命运所馈赠的礼物,早已在暗中标明了价格。”这一句话来自茨威格写的《断头王后》。

今天996加班,灵活用工换来的财富,终将成为社会成本来整体承担,待愤懑爆发,必无完卵。

如何破解互联网公司“996加班”“无社保用工”福报难题?


如何破解互联网公司“996加班”“无社保用工”福报难题?


你看,马云爸爸不就正在享受福报呢?

----欢迎留言,感谢转发----

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号