移动互联网

腾讯系到底有多强?中国前六大互联网公司占五家

2021/2/18 10:01:00

作者:龚进辉

201712月,“东兴饭局”成为第四届世界互联网大会一道靓丽的风景线,座上宾以腾讯系企业家为主,而坐在C位的马化腾俨然是腾讯系的盟主或带头大哥,成为这场举世瞩目的饭局焦点中的焦点。

如今,3年多过去,尽管腾讯系企业家再聚首“东兴饭局”困难重重,但并不妨碍他们建立更为紧密的连接。在腾讯资源的助力下,腾讯系一路狂飙突进,表现极其抢眼,不断改写中国互联网的座次。

换言之,腾讯系已成为无比强大的存在,中国前六大互联网公司中,腾讯系占五家,包括腾讯、美团、拼多多、快手、京东,贡献不少用户不可或缺的国民应用,最新市值分别为9375亿美元、3428亿美元、2487亿美元、2226亿美元、1662亿美元。

腾讯是美团、快手、京东大股东,是拼多多的二股东,随着这些腾讯系企业市值不断攀升,腾讯自然赚得盆满钵满。不知你发现了没,整体来看,近年来腾讯投资眼光还是比较精准、独到,投资业务步入正轨后,为其构建了一条很深的护城河。

由此可见,目前腾讯已实现主营业务和投资业务之间非常良性的互动和互补,不再只是依靠一条腿走路,而是完全进化到双轮驱动的阶段。这与腾讯投资风格在业内颇受好评不无关系,简单来说,就是腾讯给钱给资源,但不当“金主爸爸”。

给钱自然不必说,而给资源很大程度上是让人无法拒绝的流量。腾讯因其拥有巨大用户基数与众多可观流量平台,让外界评论起其被投企业时往往以流量作为“我们不一样”的价值判断,认为这是腾讯得以快速扩张的主要筹码。

腾讯投资管理合伙人李朝晖曾表示,腾讯有早期投资的明星项目,也有当一家公司发展成独角兽之后再参与,这是腾讯的投资策略。由于投资诸多早期阶段公司,腾讯不得不像VC一样重视投后。

原因很简单,腾讯想要如我所愿通过投资将所有被投企业连接成网状、相互交流的平台使其相互得以连接,首先需要让这些企业有相互之间得以对话的基本能力,或者也可以称为基本管理体系。

“腾讯在被投公司的这种建设上面其实是有一些帮助的,比如请他们的管理咨询部专门帮助我来建立绩效管理体系、薪酬体系、以及长期激励体系,包括搭建企业文化。”某腾讯被投公司负责人如是形容道。

李朝晖曾透露,腾讯甚至在提供政府关系、市场公关、猎头招聘方面也常为被投企业提供“各种各样非常专业化的服务”。不得不说,这很保姆式投后,其尽量做到帮忙不添乱,更不会谋取觊觎被投企业的控制权。

依稀记得在2017腾讯投资年会上,腾讯总裁刘炽平在所有被投企业的CEO面前,郑重其事地强调一件事,“我们给钱,但希望企业保住自己的文化。请你们监督,在合作的过程中,有没有贯彻这个原则。”

不难看出,腾讯投资风格非常受被投企业的欢迎,背靠腾讯这座靠山,腾讯系得以一路发展壮大,在各自领域取得亮眼成绩,彼此互相成就,成为中国互联网一股无法被轻易撼动的势力,且广阔天地大有可为。

可以预见的是,分布在各大重要赛道的腾讯系,未来或将越战越勇,从优秀向卓越迈进,这不仅是腾讯系继续证明自己的过程,也代表腾讯在不断加深自身护城河和构建牢不可破的核心竞争力。要知道,互联网下半场单打独斗行不通,生态联动才更吃香。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号