移动互联网

“原年人”的细碎乡愁:一口家乡米别样家乡味

2021/2/14 21:23:00

作者:麦子

来源:南方都市报

跟“妈妈的味道”一样,“家乡的味道”也是很难解释的名词。

一样事物,如果评价“是家乡的味道”,那就对了,“和家乡的不一样”,不能说它差,但就是不知道哪里不对。

即使是来自同一个市,但不是同一条村的,就不是家乡的那个味。

嘴刁。

但过年时长途跋涉,飞机换火车,火车换汽车,回到家里,抚平的不就是那个“家乡胃”么?

“原年人”的细碎乡愁:一口家乡米 别样家乡味


所谓一方水土养一方人,一方水土也养一种米。

我的故乡在江汉平原洪湖,对的,就是鱼米之乡的洪湖,就是中国第七大、湖北第一大淡水湖的洪湖。房前屋后,沟渠纵横,水系发达,平原水乡。

靠水吃水,物产丰盛。河里,湖里,池塘里,卷起裤脚下水,三五分钟,便可捞出一桌丰盛佳肴的食材。

藕,鱼,小龙虾,螃蟹,茭白,菱角 ......或清炒,或红烧,或煲汤,想怎么吃就怎么吃。就像广东人宁可食无肉,不可无汤喝,我们那,每顿都要吃鱼。村里每户人家的厨房,天井一般备有一个大水缸,俯身看去,各种鱼儿在水里游的正欢。下河捞一次鱼,吃个三五天不在话下。

引得活水来,鱼儿吃不完。种稻谷,养鱼,养螃蟹,种莲藕,离不开水。正如水是万物之源。

鱼米之乡,最出名的还是米。

这种米,有个通俗易懂的名字----“再生稻米”,是我老家村里乡亲饭桌上一日两餐的寻常之物,不稀罕,经常往地上撒一把喂鸡。

但来广东十数年,以往要吃到家乡米,往往要等到有顺风车。

有一次,堂弟从深圳开车回去,给我捎带了一袋子回来,只见米粒晶莹剔透,无论熬粥还是煮饭,揭盖一股清香扑鼻而来,瞬间,米香溢满了屋子。盛入碗中,用筷子轻轻挑起,Q弹,卷入舌头,触碰到味蕾,香气留在唇齿间。不知不觉,风卷残云三碗饭下肚,电饭煲已见底。

“原年人”的细碎乡愁:一口家乡米 别样家乡味


洗米洗藕,做饭煲汤。

自古以来就有“长江的鱼,洪湖的藕,才子佳人吃了不想走”的美名。

洪湖得天独厚的环境优势造就了洪湖莲藕----粉藕。咬一口,藕断丝连,丝有一筷子那么长。

藕是泥巴藕,外面裹着一层塑料薄膜,泥巴藕用钢丝球擦洗,很是费了一番功夫,地上弄得脏脏的。裹着泥巴,方便存放,路上也不容易损坏。洪湖的青泥巴藕,早就卖到美国了,价钱不菲。

藕和米一样,老家村里的主食。藕的童年----在夏天时被采摘出水面,加工成了藕带,类似泡菜,开袋即食。它的晚年---在秋天冬天被挖出淤泥,成为一碗暖胃的筒子骨藕汤。

和广东人复杂的老火靓汤制作程序不一样,藕汤的制作很简单。藕洗干净,去皮,切成大块,用盐稍稍腌制半个小时,把水分腌出来倒掉。然后生姜切片,猪的筒子骨头焯水,去浮油,猪骨头和藕放入锅中,小火炖上两个钟。藕汤,一定要有点油气,荤素融合。

湖北人都爱喝藕汤。如果你第一次去准丈母娘家,如果炖了一锅藕汤,基本成了。如果没有端出一碗藕汤,有点悬,检讨下自己哪方面做得还不够,怎么就没入丈母娘的眼呢。

“原年人”的细碎乡愁:一口家乡米 别样家乡味

一口藕汤,一口再生米煲出的米饭,最为暖心

小时候,每到秋冬交替季节,整个村里弥漫着一股浓浓的藕汤香味。记得有一次,和几个小伙伴闻香而来,偷偷在王奶奶家厨房一人喝了一碗藕汤,走时舀了几瓢水,加满了汤罐。不一会路过王奶奶家,听到她在门口嘟囔:不知道哪家的馋猫馋狗的把她家的藕汤给喝了一多半。我实在没忍住,笑出声来。
在故乡的烹饪哲学里,没有藕汤的秋天绝对是白过了。盛出一大碗堆着肉和藕的汤,洒上切成寸断的小葱,汤上还蒙着一层薄薄的粉白色汤衣,肉轻轻一撕就能从排骨上筒子骨掉下来,吃起来口感粉糯又不失清脆。好的藕汤香浓清甜,肉酥而不烂,藕块粉糯又不失清脆,汤汁稠而浓白,鲜而不腻。汤中有藕的香,藕中有肉的味。喝上一口,这滋味就像是夏天西瓜的正中心一样,都是心头好。

藕汤好喝,藕也好吃,藕夹,炸藕--把晒干的藕片和辣椒混在一起,可以吃一年。来到广东后,我最喜欢把煮好的饺子泡在藕汤里。

“原年人”的细碎乡愁:一口家乡米 别样家乡味


“不时不食”是美食的定律,而从小被家乡那一把米、一口藕汤培育出来的,对味道的讲究和记忆,养出了家乡胃。

日常还好,一到时节,分外思念。

因为疫情而就地过年,我和千里之外的故乡,隔着一纸核酸检测证明。

虽然说心安处,即故乡,但如何安抚家乡胃,便需费尽心思。尝试从拼多多上下单了一带号称的“洪湖再生米”,用剪刀拆开五斤重的稻米包装,无意瞟了一眼纸盒上的地址:洪湖市峰口镇xx村,彭xx。巧了,这不是我老家的老邻居吗?他也在拼多多上开了网店。按照上面留的电话了,打过去,他起初没有听清楚我的声音,“你谁啊,有什么事吗?”

我报上小名,他一下知道了,顿时很热情。

“我在拼多多上买的稻米,是你发的货。”我说。

“哎呀,不早说,我明天再给快递一大袋子拿,买我的米要钱那还像话。”彭叔说,他每天要发几百斤的单,没有特地留意地址,寄往深圳的也很多,当然,他似乎都不怎么记得我的大名。一阵寒暄,他还特地交代:帮他把拼多多上再生稻米的链接,多分享给朋友们老乡们,都来买他的米。

我一直以为,他还在外面打工。按照他的讲述,他早就回老家了,把承包出去的10亩地收了回来,全部种上再生稻。他告诉我,年纪大了,在外面打工没人要,工资也不高,其次孙子当了多年的留守儿童,成绩老是第一,倒数第一,再不管媳妇要给脸色看了。“在老家挺好的,在拼多多上卖卖米,收入也不差。”他说做梦也没想到,如今电商居然渗透到了农村,现在村里人都习惯在网上买东西,一是方便,二是性价比高。

“记得拍个照给我一个好评哦。”我不敢忘记,他在电话里大声说的最后一句话。

“原年人”的细碎乡愁:一口家乡米 别样家乡味


这令我有点惊讶。

以往从电商平台上,买到洪湖市的特产并不出奇,但要买到峰口镇的产品,还真是少见。

打开手机上的“拼多多”,再稍稍按动了几下手指,下单了一些年货:洪湖泥巴藕,泡椒藕带,再生稻米,米团子,鸡蛋糕,麻枣,京果等等。都是故乡的土特产,贴着故乡的标签:我从洪湖来。一单寄往自己小家,一单寄给同在广东的父母。

很快,东西悉数收到。吃着故乡的土特产,故乡的景物如一副清明上河图,在眼前一一展铺陈开。

“原年人”的细碎乡愁:一口家乡米 别样家乡味

给朋友们分享家乡的美味,也成为了我的日常

人间烟火气,最抚凡人心。大自然给予我们丰盛的馈赠,滋养了远方游子的思乡之情。一碗红烧鱼块,一碗藕汤,一碗米饭,链接起我们与故乡的脐带。村庄的袅袅炊烟,田野里稻谷金黄,池塘里荷叶田田,河里鱼儿欢游,人间美味,世外桃源。

无论我们走到哪里,无论走多远,大树总有一根枝桠,向着故乡的方向生长。而家乡的味道,正是原年人乡愁的稀释剂。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号