移动互联网

微信个性化铃音是鸡肋?确实也给用户多了选择项!

2021/7/21 21:19:00

前阵子,微信可以让用户设置个性来电铃声和消息提示音的版本引发了热议。 不过,老规矩,能够第一时间体验到这种个性化设置的还是iOS用户,还是安卓用户需要排排坐耐心等。

等候的时间,不算长,也不算短。前几天,安卓微信8.0.9版本下实际上已经可以设置了,只不过大部分用户不知道。今天,蛇叔尝试进行了版本更新,发现有了新的测试版,而且版本号是从8.0.7直接跳到了8.0.9。系统明示的更新功能点有三项:一是可以设置个性来电铃声和消息提示音;二是可以在消息免打扰的群里关注特定群成员;三是可以在电脑、平板等设备同时登录同一个微信号。

?为朋友设置专属铃声,看上去是不是挺不错,挺有个性的?实际上,对于手机老用户而言,在应用服务比较少的年代,个性化手机铃声过去作为一项增值服务,那可是非常火热的服务之一。因此,个性化铃声和消息提示音,可以说是回归,是从过去的服务中寻找创新点之举。

对于微信推出的个性化铃声和消息提示音,不同使用习惯的用户反应不一。

有些用户,为了减少微信铃声带来的干扰,直接把消息通知声音设置为关闭状态。这样,也不会因为频繁的消息铃声而影响别人。这种场景,个性化铃声和消息提示音就是一项可有可无的功能,就是一项“鸡肋”功能。

而对于有些还是习惯设置微信铃声的用户而言,过去有限的少数几个默认铃声,在一些人多的场合,容易与别人的重合,从而带来不便。这对于有一些微信使用强迫症的用户而言,又变成了另外一种干扰。因此,这个时候极具个性化的铃声和提示音,就会有特别好的辨识度。而为一些特定朋友设定的专属铃声,辨识度效果就更好。

对于微信而言,庞大的用户群体,用户的使用习惯差异大,因此,个性化铃声和提示音,其功能价值还是值得称赞的。对于用户而言,毕竟又多了一项选择。所以,并不是所谓的鸡肋功能。

大家完全可以根据个人的使用习惯去使用。不过,功能越多,在操作上,需要花费的时间也会多一些。特别是在个性化铃声选取上,也一样会花费一些时间和精力。这实际上也是用户更加重度把时间花在微信上的体现。所以,对于一些用户而言,还得平衡这些。

而消息免打扰群里,特定群成员关注的功能,其实也体现了用户在使用微信上的一种矛盾状态。同样也是对于微信重度依赖的体现。

新版本可以在电脑和平板等多个终端上同时登录同一个微信号,在不同终端上可以随时同步信息。在蛇叔看来,同样还是对于微信重度依赖的体现。

总而言之,微信个性化铃声和提示音设置功能,看上去是从过去最基础的功能中进行了创新,但更多还是如何让用户用完即走,但怎么都走不了,走了还得频频回来!

作为安卓版微信用户的您,赶紧更新吧!?

【文/笨手蛇,转载请注明出处】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号