移动互联网

整顿“大数据杀熟”,最新处罚出炉!这些企业纷纷中招......

2021/7/5 16:50:00

又一波整顿的大潮,再次涌向了互联网的大数据企业。

7月5日,据国家网信办消息称:为防范国家数据安全风险,维护国家安全,保障公共利益,依据《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》,网络安全审查办公室按照《网络安全审查办法》,对BOSS直聘、货车帮、运满满等企业实施网络安全审查。

可以想见,这次网信办的重拳出击,将带动行业景气度的提升!

身处在透明化的大数据时代,我们是幸运者,但也是“裸露”者。数据在赋能行业,颠覆行业的同时,也带来了大数据杀熟、隐私侵犯、数据黑产等频频乱象。

而此次整顿风暴的来袭,也并非没有前兆。早在去年,互联网监管大幕就已拉开。

蚂蚁集团的整改,可以看作是中国对互联网巨头整顿的开端——去年11月初蚂蚁集团IPO被叫停后,监管部门两次约谈蚂蚁集团,要求蚂蚁集团整改从理财、消费者信贷到保险在内各项金融科技业务,并回归支付本源。蚂蚁集团需依法设立金融控股公司,严格落实监管要求,确保资本充足、关联交易合规。

继监管部门因为反垄断、防范金融风险向阿里系开出第一枪后,也开始了对互联网大数据贯彻了一波“杀伤力”的整顿:

无处可遁的个人隐私

互联网时代人人没有隐私,人人都像大数据之中的一个分子。

前一段时间,据俄罗斯网站报道,美国知名社交媒体平台Facebook用户数据遭泄露,3天内曝光了5.33亿用户个人数据,其中涉106个国家和地区,泄露的信息包括用户在脸书的账户名、位置、生日以及电子邮件地址等,非常的详细。

其中还包括不少知名人士和公众人物。

背后那双无形的手——大数据杀熟

在去年,一篇称“美团割韭菜”的文章刷爆全网,该文作者基于自己点外卖的经历发现,在美团上的同一家店铺,用同一个配送地址,在同样的时间点单,会员竟比非会员的配送费更高。

文章中称,本以为开通外卖会员会省钱,但附近几乎所有外卖商户的配送费都比非会员高1-5元。

这是因为经营者在实行大数据杀熟行为时,通常会在消费者上做手脚——用户画像和差别对待。

在经济学领域,这种基于用户画像的差别对待被称为“一级价格歧视”,又叫“完全价格歧视”,属于最高级的类别。

为此,7月2日,市场监管总局公布《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》(简称“修订征求意见稿”),向社会公开征求意见。其中处罚方面规定:大数据杀熟最多可能被处以“上一年度销售总额1‰以上5‰以下”的罚款。

《修订征求意见稿》最吸睛的便是增加了第十三条“新业态中的价格违法行为”,直指大数据杀熟和低价倾销。在接受采访的专家看来,这回应了社会关切。

这些消息在资本市场进一步酝酿,新规严惩“大数据杀熟” 后,港股互联网巨头开盘普跌。

7月5日,腾讯低开0.78%,阿里巴巴低开1.42%,美团低开1.25%。

大数据就像把“双刃剑”,如果用能为消费者提供更好的服务的大数据进行违背道德的操作,那行为就是可耻的。

互联网整顿潮一波又一波,在不断加强了执法力度、巨额罚款后,到底能不能对平台起到威慑性作用,仍然很难说。

不过,结合最近众多公司被曝出网络安全问题来看,或许在等待行业规范那一天到来之前,整顿风暴还得刮一阵子。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 袁国宝

    总访问量:12887
    全部文章:111
资深媒体人、知名评论人、NewMedia新媒体联盟创始人、新媒体营销和品牌传播专家。曾任移动梦网新闻中心主编、搜狐微博名人战略总监、360公司新媒体营销公关总监。十几年互联网行业工作经验,对互联网营销、新媒体、移动互联网等领域拥有深刻、独到、系统化的见解。是中国新媒体行业最年轻的几个领袖人物之一,被圈内人称为”中国新媒体的布道者”。 先后为北京大学、清华大学、浙江大学、中国传媒大学等近百所国内一流高校和万达集团、中国石化、华润集团等知名企业多次主题讲座或企业培训,深受广大青年学子和企业高管追捧和欢迎。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号