移动互联网

疯了!一张游戏卡炒到8700万,更魔幻的还在后面……

2021/6/23 14:16:00

八千万一张的游戏卡牌,可以召唤神龙吗?

八千万可以干什么?

既可以是一线城市的一套房,也可以是一张纯金游戏卡牌。

价值八千万的游戏王卡牌,不是儿戏和玩笑,而是一场非常严肃的法院拍卖。6月21日,安徽滁州市中级人民法院网络公开拍卖(刑)被执行人游戏卡牌1张,拍卖平台是阿里拍卖。

法院对卡牌的描述是:青眼白龙、游戏王、纪念卡牌,使用年限不明,长久未使用,无任何配件及说明书,此标的为二手物品。

最终,该卡牌从80元起拍,到后来被拍出8700万天价,但随即被法院官方中止拍卖,此次拍卖结果无效。

很多人不解,拍卖讲求的是公开透明,既然有人自愿出高价购买,拍卖方自己怎么还不乐意了呢?

这就要跟大家先科普一下司法拍卖了,根据网络百科的解释,司法拍卖是指人民法院在民事案件强制执行程序中,按程序自行进行或委托拍卖公司公开处理债权人的财产,以偿还债权人债权。单从定义上看,拍卖成交价越高,能偿还的债务也就越高。

然而,此次拍卖被终止的原因,也恰恰出在价格太高。对此,法院方给出的解释是“拍品与实际竞拍价格严重不符,可能存在恶意炒作与竞价行为。”

既然是司法拍卖,那就得讲究一个严谨性——这张卡牌实际价格值多少?

对此,法院方并没有给出一个明确的价格。所以要回到游戏王纯金卡牌的市场价值本身,这张卡牌虽然实际价值不值8700万,但也不是随随便便的游戏卡牌。业内人士指出,该卡片纯金打造,全球限量100张。此前也有原版游戏王卡牌,被炒至近10亿日元,约合人民币五六千万。此次的8700万,打破了此前的价格,创造了新的历史。

正所谓,物以稀为贵,情怀加持之下,这张卡牌也值个几十万。对普通人来说,也算是价值不菲了。

据传,这场卡牌原始购买价格不到10万,预估价格比这稍高,但也不会超过百万。拍至8700万的高价,实在是天大的乌龙事件,所以才会引起如此剧烈的反响。

如今,拍卖终止,闹剧暂停,但事后追责才刚刚开始!

司法拍卖,不可儿戏,轻则罚款,重则刑拘!

有些玩笑,普通人真的开不起。

拍卖额高达8700万的游戏卡,就属于大多数人开不起的玩笑。

如果此次拍卖法院没有叫停,最后会有什么结果呢?

根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第二十二条,拍卖成交或者以流拍的财产抵债后,买受人逾期未支付价款或者承受人逾期未补交差价而使拍卖、抵债的目的难以实现的,人民法院可以裁定重新拍卖。重新拍卖时,原买受人不得参加竞买。重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失及原拍卖中的佣金,由原买受人承担。

简而言之,如果此次拍卖成立,出价8700万的竞拍者如果给不出钱的话,那么法院会进行二次拍卖。二次拍卖和一次拍卖之间的差价,由原竞拍者补齐。如果二次拍卖成交价为50万,原竞拍者需补齐8650万。拒不补交的,强制执行,还有罚款、刑拘等一系列处罚。

此前,阿里拍卖推出过相关科普内容,指出司法拍卖悔拍会承担的后果。其中就提到几起典型案件,广东卢某某拍卖房产悔拍,710万保证金被没收,罚款十万,司法拘留15日;浙江黄某拍得一商铺后悔拍,30万保证金不予退还,罚款10万。

所以说,司法拍卖,不可儿戏。

此外,另一个值得关注的问题是,此次拍卖之所以沦为一场闹剧,主要在于其拍卖门槛过低,该游戏卡购买时为了避税,没有相应的证书,法院和鉴定机构无法估价,所以原始起拍价仅为80块,竞拍保证金仅为100元。

如此低的拍卖门槛,大多数人都能负担,加之媒体的推波助澜,这样一个小众拍品才拍到了8700万的高价。 最后,这起匪夷所思的拍卖事件,也给我们提了个醒。随着阿里拍卖等新拍卖形式的崛起,我们有了更便捷的渠道接触拍卖、了解拍卖,但不同于普通拍卖,司法拍卖是一件极其严肃的事情,轻则罚款,重则刑拘。

希望大家引以为戒!

比8700万游戏卡更魔幻的,是贪污7000万的95后卡主! 

既然是看热闹吃瓜,就得看个明白、吃个彻底。

8700万的游戏卡已经够魔幻了,但比这更魔幻的是,是游戏卡原本的主人——一名贪污7000万的95后。

公开资料显示,游戏卡主张某某生于1995年,大专毕业,于2020年4月被刑事拘留,原因是贪污罪,涉嫌金额近7000万。同年十一月,张某某被判处无期徒刑,没收全部财产,此次参与拍卖的游戏王卡便是其没收财产之一。

在吃瓜这事上,网友一直走在前列,顺藤摸瓜的本事也让人叹为观止。

根据拍卖信息,有网友找到了相应的裁定文书,以及属于同一拍卖依据的拍卖物品,具体包括同仁堂的虫草、拉菲的葡萄酒、劳力士手表、爱马仕烟灰缸、GUCCI手表、海南黄花梨手串、纪念钞,可见其生活品质之奢靡。

除开这些常见的富人用于装点门面的奢侈品,这名95后贪污者还有一些年轻的爱好。根据公开内容,拍卖品还有镀金镶钻的PS4手柄,价格保守估计在7万以上;爱马仕的粉红色玩偶,价值4500人民币。

如果单从这些小物件来看,或许很难让人联想到一个贪污七千万的95后年轻人。不过人在做天在看,天道好轮回,他也受到了应有的惩罚。同时,此次拍卖闹剧也给网友上了一课。

最后,不得不说,在网友吃瓜之余,阿里拍卖已经敏锐地嗅到了流量价值。今天下午打开阿里拍卖首页,极具有全球限量ps4、游戏王卡拍卖的相关直播。把握机会,利用流量吸引关注度,或许就是这场闹剧对网拍平台的意义吧!

作者:木易


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号