移动互联网

任正非站着挣钱!华为收取5G专利费的真相,首度曝光!

2021/3/18 10:30:00

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


2021年3月16日下午,华为副总裁宋柳平宣布:将就5G专利使用费与苹果和三星等分别进行谈判!消息一出,整个科技圈和财经圈都炸锅了。不禁要问,华为如此“明目张胆”地要钱,竟还能引得如此多的喝彩与掌声,凭什么?!


01,华为收钱的底气在哪?


华为这一次提及的5G专利费,事关我们所有人,简单讲就是,我们现在手上的任何一台5G智能设备(包括但不限于手机),都离不开华为的核心专利!而长久以来,华为都没有对运营商收取过专利费,更没对终端厂商收过钱,为何现在又开始要了,要了之后,我们的手机会不会涨价?这些我们稍后分析,我们先要搞清楚的是,华为有没有收这钱的资格!

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


5G标准的最大技术贡献者是谁?


早在2009年,华为就已经开始布局5G研发,据国际知名专利数据公司IPlytics的报告显示,自2012年以来,申报5G相关技术专利最多的一家公司,便是来自中国的华为,2021年3月3日,其统计的最新一期5G标准必要专利声明量榜单出炉:


华为依旧遥遥领先,以15.39%的占比排名第一!

(美国高通公司排名第二,中兴排名第三)

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


无独有偶,早在2020年3月18日,另一家全球知名的信息技术、通信行业消费科技市场研究机构Strategy Analytics出具的专业报告同样给过总结性陈词—“华为对5G标准的整体贡献,超过全球任何其他公司!”。


包括老牌通信厂牌爱立信和诺基亚高通及三星在内的基础设施供应商,都不是华为对手。当然,也正因为华为是3GPP 5G标准的最大贡献者,动摇了美国的科技霸主地位,一直以来,美国的一些政客和既得利益者不惜通过炮制莫须有的“华为危胁论”来给华为下套或设绊。


5G研发投入最高的又是谁?


华为一系列成绩背后,是巨额的研发资源投入,早在1998年,《华为基本法》就规定,华为此后每年在科研上的投入都不少于销售额的10%。据统计,仅过去的十年,华为累计研发投入已超过900亿美元。

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


单5G赛道的研发投入,华为付出了绝不亚于任何一家通信巨头的巨额研发成本。我们通过查询2019年6月发布的《华为创新知识产权白皮书》得知,截至2019年5月底,华为已经共投资了20亿美元进行5G研发,超过了美国和欧洲基础设施供应商的5G研发投资之和。

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


我们不难看出,华为已经是事实上的5G标准最主要的贡献者和专利权人,并且,华为在5G领域的研发投入,超过了任何一家通信厂牌,甭管你是运营商还是终端厂,只要用到5G技术,华为的专利你是无论如何绕不开的。——这就是华为收钱的底气!


不过,这钱虽然华为该收,但如何收?收多少?华为会不会漫天要价?苹果三星这样的大厂还好,那一些小厂会负担得起吗?这些成本最终会不会转嫁到消费者头上?


02,世界巨头也要看华为脸色!


任何的终端厂,都绕不开华为的5G专利,但其实,华为目前仅考虑向5G手机收取专利费,后续,才会进一步放开专利授权许可范围,包括但不限于电信基础设施(直接影响到通信运营商)、消费电子终端和IOT及网联汽车等领域。


也就是说,不光苹果和三星这样的巨头要看华为脸色,很多通信运营商甚至新能源汽车厂牌,将来都要对华为客客气气,这不是吹牛,还是实打实的技术底气。


不过,收专利费,并不会作为华为主要营收来源,我们从以下几点就可窥一斑:


早就该收的钱,为何拖到今天?


“华为最近几年发展得太快,大家都很忙,没有时间去收费,等闲下来会收取一些费用,但不会像高通那么高”—任正非

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


任正非轻松幽默地回答了很多网友心中的疑惑,华为当然知道这钱该收,但这些年,华为一路奔跑,全球征战,发展太快也太忙,都压根没时间去想收钱这回事。


直到去年,华为遭遇美国史无前例的封锁与打压,断芯危机全面爆发,华为的5G手机业务遭受重挫,全球份额疾速下滑,就连5G通信设备的订单,很多都被美国给横插一脚搅黄了,在这样的大背景下。华为迫不得已开展自救。


明星业务增速放缓的同时,华为也才能有短暂的闲暇时间,去想今后的发展,和拿回本该拿的那一份钱,这一份钱,并不多,按照华为自己的精算师估算,算上2019~2021这三年的知识产权收入,也就在12~13亿美元规模左右,这还是总的知识产权费,都不够华为砸在5G研发单项上的多。


所以,也充分说明,这份该收的钱。并不会是华为的主营收来源。同时,更说明,华为的知识产权收费(含5G专利费)收得太少(良心)了!


能多收的钱,为何华为只收那么点?


就单5G专利许可费来看,华为的收费比例远低于高通等公司。华为昨天下午透露,将从2021年开始,收取5G专利使用费,但是会严格遵FRND规则,制定适用于5G手机售价的合理百分比费率,单台许可费上限不超过2.5美元。


我们先来看一些国际大厂例行的收费比例:


老牌通信大厂爱立信,他们要求单台多模5G手机每台收费标准为5美元,除非是一些售价低廉的低端机,最低才能优惠到每台2.5美元(华为最高才收2.5美元)

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


老牌通信大厂诺基亚,他们针对5G手机,每台专利费上限为3欧元(约合3.57美元)。同样也是高于华为的收取费率的。

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


我们接着看最狠的高通,号称“专利收割机”!高通直接按手机售价来收费,5G单模手机比例为2.275%,5G多模手机的费率更高达3.25%,而事实上,由于高通的芯片霸权,高通通常是很多非核心专利一起打包授权给终端厂,这样来估算,单模手机和多模手机的专利费最高分别能到4%和5%。

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


不过高通也定了收费售价的上限,即400美元,而纵观2021年我们国产的旗舰机,最便宜的小米11都飙到了3999元,也就是说,理论上无一例外,每台都会按照400美元对应的3.25%来收费,大约13美元每台,当然,实际收取的费率,还是要看最终跟各家的谈判结果来定。


通过横向对比,不难看出,华为的收费相对而言是最厚道的,这其中,除了任正非提倡的规范与本分以及不以知识产权费当主营收手段外,其实背后还透射出华为的另一层深思(或顾虑),我们后面会接着分析。


对国内兄弟厂商的“格外关照”


除苹果和三星这样的全球性巨头之外,需要向华为支付5G专利许可费的,原则上还包括中国的手机厂牌,包括但不限于小米、OPPO、vivo、魅族和一加等。照例先来看一组数据,2020年,中国智能手机市场总出货规模约为3.3亿台。

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


在这3.3亿台中,华为仍然牢牢占据了出货量第一的宝座,出货占比为22.4%,排名第二和第三的分别为OPPO和vivo。我们简单估算下,假设这些手机均为5G产品,假设华为每台收取顶格的2.5美元,扣除华为自己后,其余厂商大约一共需要向华为缴纳(100-22.4)%×3.3亿×2.5美元=6.402亿美元。

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


几十亿人民币,对华为可能不算什么,但是苍蝇再小也是肉,收取这笔钱,也能稍微回点研发成本,当然,我们看到的是,目前华为,仅透露了要跟苹果和三星谈判,暂时还未涉及到国内这些“兄弟厂商”。


我们不好妄加揣测很快也会对这些厂商收费,但即便到了那一天,这些费用也是合理且该收的,高通每年从这些国产厂商收了多少专利费?当年有国产厂商魅族因为拒交专利费,还吃上了高通的官司,最后用不上高通的芯片,份额下滑,不得已主动补缴专利费并与高通达成和解。


举这个例子是想说明,有些该交的钱,是逃不掉也是躲不了的。而且,其实更重要的是,厂商在给这些产品定价时,已经考量了专利费各种税费的比重的。


也就是说,担心因专利费而涨价的,只能说明,厂商本就想涨价,与专利费的收取没有必然关联。就连华为自己,每年也是要交高昂的专利授权费给到高通的,在业内叫做交叉授权,也算是行业惯例了。


不过,千万不要以为可以躺赚专利费就万事大吉了,华为或将面临一些新挑战与难关。


华为将面临的阻力与挑战!


“欠钱的是大爷”,一些厂牌的专利费收取,免不了要进行诉讼,这又会客观上增加华为的成本与精力付出,比如2019年,美国的最大运营商Verizon因赖着华为的区区10亿专利费不给,华为无奈向美国法院提起诉讼。


230项通信相关专利,华为只开价了10亿美元,连任正非都看不下去表示,这个要价合情合理,这10个亿,收的是过去5年Verizon该给而未给华为的专利费用。


所以,这个专利费收取,也会遇到一定的阻力。


另外,任正非的长远眼光与全球一体化策略,其实依托的就是东西方世界在同一套法则的大背景,比如通信领域,只有大家都遵守你制定的游戏规则,那么你的商业模式才能无往而不利,你华为才能够凭借技术优势,每年都坐收专利授权费。

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


一旦,全球科技市场演变成2个或多个阵营,各玩各的技术体系,那等于每个阵营的话事人的话语权都被大大弱化了,一个话事人只能吃自己的那一小块蛋糕了,这对华为这样的全球化大公司来说,是最不愿看到的局面。


还有,尽管我们在上一小节提到,这些专利费本来就被厂商纳入到成本定价体系中去考量了,但普通消费者可不管你这些,当那些厂家又开始涨价,并“甩锅”是华为和高通的专利费时,华为是极其被动的。


一旦消费者因为涨价而吐槽,对华为的品牌形象也将有所影响,而华为跟高通不同,高通的主业决定其客群就是TO B,华为除了运营商和企业业务外,还有最大的一块消费者BG,就是TO C的,所以,用户的体验与口碑感知是其极为重视的。


如何平滑过渡,让中国消费者打心里接受因收取5G专利费而导致的“客观涨价”,也是华为潜在的舆情压力。


当然,现在还为时尚早。无论如何,收取5G专利费,都是华为早就该下的棋,只不过,美国的制裁,加速了任正非的“落子无悔”!


03,尾声:华为的坚忍与胸襟!


我们看到的是,是华为,改变了向来只有美国收我们的通信专利费的现状与事实。


我们看到的是,即便手机业务几近停滞,华为仍不愿向国内的兄弟企业开口要钱的家国情怀。


我们看到的是,即便能靠提高专利收取费率赚更多的钱,华为仍只收最合理最良心的那一份。


我们看到的是,华为仍将致力于为消费者提供优质的产品与一流的服务而竭尽全力!

任正非躺赚百亿?华为被迫祭出大杀器!紧张的不止苹果三星


这样的民族高科技企业,值得每一个国人骄傲,理应得到全世界华夏同胞的支持,哪怕有一天,华为的产品更贵了,在财力允许的前提下,它仍将是我的首选,因为,它值得!


原创不易,你的支持是对我们的万分鼓励。如果你喜欢我们的原创文章,记得阅读完以后点赞转发哦。坚持是一种态度,加油,奥利给!



参考资料:

1,华为《创新知识产权白皮书2020》

2,部分数据来源IPlytics、Strategy Analytics、Trustdata、canalys

3,部分信源及图片来源网络(含高通、诺基亚和爱立信官网)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号