移动互联网

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意

2020/9/25 11:26:00

还记得早些时候,有传言李佳琦花费1.3亿购入上海某处豪宅,有人调侃道:“你们买的每一支口红,都成了内环线大平层的砖下之魂。”

而如今,罗永浩还的每一分钱,都有直男贡献的爱意。

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意


一年多的时间里,他还了4亿元

罗永浩又?叒上热搜了。

前日,罗永浩在一档综艺中透露,6个亿债务目前已还清了4个亿,剩下的预计可以一年内还清。

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意


老罗欠债是2018年底的事情了。按照他本人的说法,锤子科技的经营危机出现在2018年下半年,最多的时候拖欠银行、合作伙伴和供应商约6个亿的债务。

6个亿,听起来简直是天文数字。结果罗永浩在一年多的时间里,就还了60%。这实在有点惊人。

要知道,那些在格子间里辛苦码字的都市白领,两年都挣不到十万。

可见罗永浩的吸金能力十分强悍,怪不得微博网友都在惊叹:“赚钱真快!”

罗永浩具体是怎么还上这个天文数字的呢?

罗永浩在去年11月表示,自己已经还清了3个亿。而这3个亿,其中大部分是靠变卖核心资产给字节跳动。有媒体统计,罗永浩仅在2019年就49次质押锤子科技及相关公司的股权。

除开已经还了的3亿,那就是说罗永浩在今年又还了1亿元。这1亿从何而来?

没错,就是直播带货。

罗永浩近些年不是没有尝试过其他的赚钱方法,包括入局电子烟领域,给鲨纹科技开发布会等等。但基于都没了下文的缘故,罗永浩大概在这些方面收获寥寥。

反观他在抖音的主播生涯,结果就大不相同。

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意


罗永浩是在今年4月入局抖音直播的,到今天已经有差不多半年的时间。这半年里面他在直播方面的收入是多少呢?

笔者粗略地算了算,这个金额可能达到5亿元人民币。

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意


直播带货,真的能让人日进斗金

首先,坊间传闻罗永浩和抖音的签约费,就足足有6000万。

其次,这半年里,按照新抖给出的数据,他一共进行了28场带货直播。而一场直播给他带来的收益,几乎都是千万元级别的。

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意


就拿罗永浩直播首秀的成绩来说:

直播的收益主要分为三部分,分别是销售额抽成、坑位费和音浪收入。

在销售额抽成方面,罗永浩这一场直播销售额达到1.68亿。而直播圈头部主播一般是20%的抽成比例,扣掉平台10%的抽成,罗永浩佣金收入达到3024万元。

在坑位费方面,罗永浩这场直播一共带货23个品牌。坊间传闻他的坑位费达到20万,所以总计460万元。

而在音浪收入方面,音浪兑换人民币的比例是10:1,即10音浪=1元人民币。主播从中又可以获得50%的分成。这场直播中,罗永浩共获得3623万的音浪,最后真正能获得的打赏有181.5万元。

这样算下来,罗永浩首次直播收入达3665.5万。罗永浩在4月份一共直播了4次,按照这种计算方法,罗永浩在这个月的直播收益达1.09亿元。

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意

4月直播收益表(互联网新闻网制图)

此后,他的直播数据虽有下滑,但总体保持平衡。5月到9月,他的直播收益分别为5893万、4883万、5853万、1.2亿和8589万。

加上4月份的收益,总计4.8亿元。再加上签约费,这个数字甚至超过了5亿元。

当然了,任何事不能只提收益,不看成本。

据媒体报道,他背后有一家直播电商公司,名为“北京交个朋友数码科技有限公司”。智联招聘显示,这家公司的规模在100-299人之间,想必每个月发工资都是一笔不小的费用。

扣掉每个月在公司上面的运营费用,在直播方面花的推广费用等各种成本,老罗和团队怎么样也应该挣了不少钱。

罗永浩之所以能轻轻松松在今年还上一亿,很大一部分原因是源于他在抖音进行的这几十场直播。

一言以蔽之,直播带货,真的能让人日进斗金。

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意


100个死忠的追捧,好过1万个路人的关注

罗永浩直播处女秀的时候,曾犯下念错品牌名称、节奏缓慢导致多个品牌介绍时间不够等多个错误。这让他的直播沦为大型群嘲现场。甚至有人断定,他就是“干啥啥不行”的典型代表。

结果我们都看到了。罗永浩不仅没有从此沉沦下去,反而越战越勇,不仅还掉了债务,还洗清了“老赖”的名号。

而这背后一定有他独到的直播带货秘籍。

据笔者观察,罗永浩的成功之处主要在这几点:

第一,死磕直男粉丝,做好聚焦。

新抖的数据显示,罗永浩的直播间粉丝以男性为主,占比高达68.99%。

这其实是直播行业里面非常独到的一种风景,因为李佳琦和薇娅的直播间粉丝多是女性。

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意


男性跟女性不同,购买行为更为理性,比起颜值更看重商品的内在价值。

而为了吸引这群直男粉丝,罗永浩直播间则会尽力在选品方面切中他们的兴趣点——就拿8月7日的一场直播来说,罗永浩直播间销售额前三的品牌分别为苹果、华为和五粮液。

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意


他的直播间上架的物品多为数码3C类产品、家电、办公文具。这些都是直男在日常生活中会经常使用到的东西。

罗永浩从没有因为想拉动直播销售额而去尝试盲目扩大用户圈层,而是专注于为直男做好服务。

这其实是一个非常好的策略——毕竟,100个死忠的追捧,好过1万个路人的关注。

直到现在,他的抖音视频的评论区内,都是直男粉丝对他充满爱意的调侃。

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意


如果不是直男在他直播间的金钱贡献,说不定他都还不了这4亿。

第二,具备成熟的供应链,提供核心竞争力。

实际上,直播拼的正是供应链能力。消费者在直播间下不下单,归根结底看的还是商品质量好不好,价格便宜不便宜。这个时候只有成熟的供应链能力,能保证产品的良好口碑。

这一点上,罗永浩实则非常有优势。他在制造业已经待了六七年,在新东方当过讲师,又创立过牛博网、锤子科技、聊天宝,在商业方面拥有丰富的人脉和资源。

他的直播首秀,搭上的“大佬”就有小米、飞利浦、搜狗。

其后,他更是跟苏宁、唯品会、洋码头等电商平台搭上线,直播的商品都由这些资历深厚的电商平台提供。这些产品因为有大牌的背书,为罗永浩的直播间提供了非常好的竞争力。

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意


我们总是调侃罗永浩做什么事都不长久,但在直播这件事情上面,他是认真的。

罗永浩如何一年还债4亿?全靠直男的爱意


结语

外界常常把罗永浩划分到理想主义阵营,而他的直播还债行为,则自然被认为是对理想主义的背叛和对世界的妥协。

这种背叛集中体现在直播首秀当晚——罗永浩拿剃须刀把留了好几年的胡子剃掉了,看起来有些狼狈。

众人纷纷感叹道:“罗永浩不再是那个理想主义者,而变成了一个面目模糊的中年男人。”

甚至有媒体在微信公众号挂了个大大的标题——罗永浩努力卖货的样子,“好像一条狗啊”。

然而再看今天罗永浩半年吸金5亿的现状,还有谁会这样感慨呢?

就在普通人拼死拼活挤地铁每天挣个两三百的时候,罗永浩已经凭借他人所不齿的卖货行为实现了一夜暴富。这可比某些还在可怜他的社畜好太多了。

可见,比起仰望天空中的月亮,还是低头捡起满地的六便士来得实际些。

作者:小小高


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号