移动互联网

拼多多社区团购试点观察:低价开道、动作快辐射广

2020/8/31 22:12:00

2020年以来,社区团购赛道资本热度持续不减。有数据显示,资方曾在短短一个月的时间里向社区团购公司疯狂输血达50亿元。极富敏锐商业嗅觉的资方所进行的一系列动作足以表明社区团购市场即将释放出前所未有的潜力。


在巨大市场潜力的吸引下,众多互联网巨头纷纷入局。2020年8月份,拼多多旗下社区团购项目"多多买菜"上线试运营。众多布局社区团购项目的互联网公司中,拼多多算是赶了个晚集。

拼多多社区团购项目"多多买菜"的首批试点城市选在了武汉和南昌。笔者(李民民,撰稿人)常驻武汉,在完成多次多多买菜购物体验之后,聊一聊我眼中的拼多多社区团购。

试点城市项目落地迅速、覆盖范围广

尽管拼多多在进行社区团购项目布局时赶了趟晚集,但是其在试点城市(武汉)的项目落地非常迅速。

笔者所在的小区长期使用至少两个不同的社区团购平台,8月份拼多多旗下的多多买菜毫无征兆的出现在社群中。在运营模式上,多多买菜与其他社区团购并无两异——预订下单,门店自提。因此,在市场教育、用户教育这一块儿,拼多多并没有花费过多的精力和成本。


服务用户辐射半径层面,拼多多是下足了功夫的。

笔者所在的小区是一个新小区,目前的入住率不是很高。但拼多多的社区团购网点有两个,以小区为中心点方圆992米的范围内则有6个。拼多多社区团购项目的用户辐射半径、网点数与其他平台旗鼓相当。

笔者了解到,为抢夺优质团长资源,拼多多砸下10个亿的重金补贴。为保障顺利开团,多多买菜则对每个团长进行了专门培训,制定成长计划进行一对一帮扶。这与笔者看到的拼多多社区团购项目落地快、覆盖广是相契合的。

低价补贴开道,收获首批用户

互联网企业新项目上线、市场开拓、用户积累最原始简单粗暴的方法便是烧钱补贴。上面提及了拼多多为抢夺优质团长资源砸下10个亿,在C端用户方面,拼多多依然沿用了低价开道的策略。

多多买菜囊括了蔬菜、水果、米、面、油等近40种商品SKU,大部分商品的价格远低于市场价。如,鸡蛋30枚/一板,售价10.9元;土豆0.89元/500g。或是拼多多社区团购项目立形象、树口碑的关键布局期,尽管商品价格远低于市场,但从笔者数次的体验中发现,整体商品品质还是不错的。笔者观察到,在低价补贴策略大行其道,同时商品品质有保障,多多买菜在小区还是收获了不少用户。

供应链存在些许问题、细分品类及更多细节有待完善

在笔者看来,C端(消费者)、B端(团长)的低价补贴并没有使得拼多多社区团购项目试水达到想象中完美的水平。在其快速分食试点城市市场的同时也显现出一些问题。

多多买菜下单时统一的约定门店自提时间是次日16:00,实际情况要晚很多。自提时间不准确的原因,笔者连续有两次是在下单的第三天才去门店取货的,且有两次订单中的商品未表明缘由的缺货。退款环节有两次不同的感受,一次团长主动转账式退款,另一次系统悄咪咪的退了款(多多买菜上也没记录,只有钱包里有一条记录)。另外,订单核销机制,商品细分品类(如肉类、冻货等)有待完善。

以上是关于拼多多社区团购项目的基础观察总结,总结下来起步布局晚了些,但动作快、覆盖也够广泛,收获了一波用户,同时也暴露了一些问题。不过,试点城市的试运营阶段是会暴露出问题的,暴露的问题越多越利于后续全量铺开运营工作的展开。

文 丨李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号