移动互联网

以价值创造为初心,京东新通路全场景触达消费者需求

2020/8/26 6:13:00

上海2020年8月25日 /美通社/ -- “成立四年多以来,京东新通路一直以价值创造为初心,为行业上下游搭建起了开放、智能的B2B2C数字化基础设施”,8月24日,2020中国快消品大会在上海举行,京东集团副总裁、京东零售集团大商超全渠道事业群新通路事业部总裁郑宏彦在会上表示,“接下来,新通路还将与京东大商超各业务线形成合力,并在‘布场与控场’、‘全渠道供货与履约’、‘全域营销’三方面实现能力升级,与上下游伙伴共筑全渠道增量场”。

京东集团副总裁、京东零售集团大商超全渠道事业群新通路事业部总裁 郑宏彦
京东集团副总裁、京东零售集团大商超全渠道事业群新通路事业部总裁 郑宏彦

专业化、数字化赋能小店 以价值创造获取最强信赖

经过近5年的发展,新通路已成长为打通线上、线下,覆盖全渠道、多场景的B2B2C智能平台,并与京东主站业务形成场景上的互补。目前,京东新通路已覆盖300多个地市、32000多个乡镇、超百万中小门店,并通过在便利店、烟酒店、母婴店、无人货架等领域多场景布局六统一品牌门店,实现门店服务标准与消费者体验的双升级。其中,京东便利店已完成连锁经营管理体系的建设,管理模式、门店建设、门店管理等能力已在行业中处于领先水平。

谈及新通路的布场、控场能力,郑宏彦表示:“新通路控场能力来自三个方面的合力共建,除了专业的门店运营梯队和智能化系统,所谓的‘控场’更多来自对门店进行新的价值创造。”

目前,京东新通路已经在原有自建地勤基础上,为全国中小门店搭建了由总部运营团队、门店督导、联合仓、品牌商地面团队构成的四大运营梯队,对门店实现专业且标准统一的服务。同时,通过京东掌柜管家智能门店管理系统,门店可以一键实现智能选品、智能运营、智能营销等数字化升级。在此基础上,新通路更聚焦于对门店的价值创造,通过输出货源、运营、流量、获客等方面的能力,不断提升门店的经营水平,让门店对平台产生信赖的同时,实现对门店3.0版本的深度链接,并形成核心竞争力。

联动京东内外部流量,持续优化全渠道供应与履约能力

针对消费者对多元化、即时性的商品与服务需求,新通路已经逐步为行业搭建起了全渠道供货与卖货平台。“同时,背靠京东大商超在智能供应链和全渠道上的实力,新通路将持续优化供应与履约效率,为门店引入更多优质、多元商品,满足消费者多样化需求。“郑宏彦补充道。

为门店引入更多优质、独特商品,满足消费者多样化需求
为门店引入更多优质、独特商品,满足消费者多样化需求

一方面,通过引入社会化优质商品,并与京东自营商品实现互补,新通路已经具备为门店提供全品类、区域化、定制化甚至更适合O2O、社区团购等多元销售场景的商品供应能力。同时,在“零售即服务”的理念下,新通路还为门店提供包括生活、公益、商业、金融等方面的服务型商品,在帮助门店获客增收的基础上,更有免费充电、应急医药箱等便民服务让门店更具温度。

另一方面,新通路为渠道链接多样化的销售场景,如线上订单线下履约,线下渠道线上结合,强化门店的即时履约能力,实现不同时效圈的覆盖,让消费者享受随时随地随心的购物和服务体验。

打通从品牌商到消费者全链路价值 B2B2C全域营销助力精准转化

“基于全渠道、多场景的布局,以及为门店提供打通线上线下全场景获客的能力,京东新通路还帮助品牌商搭建起了一套B2B2C全域营销体系,并通过补充京东大商超多维营销资源和全触点数字化能力,帮助品牌商实现更广泛、更精准的用户触达,并获取更完整的数据,最终实现全渠道生意增长。”郑宏彦说道。

借助慧眼大数据系统等数字化工具,新通路帮助品牌商实现对渠道、门店、优惠券的精准投放;同时,借助京东掌柜宝上的品牌馆、直播、红包雨、动销任务等营销方式,新通路还为品牌商搭建起与门店之间的私域营销阵地。

让商品精准进店后,如何实现消费者的全场景转化,关键在于为门店打通线上线下流量,找到更多顾客。除为门店引入京东APP、京东便利GO、京东到家、美团等多元化流量外,新通路还赋能门店构建小程序、社区团购、社群等私域流量,实现全场景获客。基于开放而多元的流量,新通路还为门店提供了可一键解决多个O2O线上平台的入驻、上架、营销等解决方案,由此可帮助品牌商实现更高效的用户触达。而在线下,基于在多场景的控场能力,新通路已经为品牌商打造了从进店、选购结账到离店的消费者全路径触达与转化。

大商超升级强化三大能力,重构从品牌商到消费者的价值链
大商超升级强化三大能力,重构从品牌商到消费者的价值链

“B2B的价值绝不止步于为品牌商实现分销到动销的商品流通层面,更应该基于全链路价值创造,实现全渠道的供货与卖货”,郑宏彦表示,“未来,新通路将持续优化商品与服务的供应能力,打造更具品质的好店,为消费者提供最佳体验,与行业一起实现全渠道的生态共创、全链路的价值共享。”


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号