移动互联网

优酷离开C位太久 用户的选择是下“逐客令”吗?

2020/8/3 9:22:00

优酷离开C位太久 用户的选择是下“逐客令”吗?

撰文/蓝科技

但见新人笑,哪闻旧人哭。

一部《乘风破浪的姐姐》刮起选秀旋风的同时将芒果超媒的股票拉高7个点;B站所掀起的“后浪”仍然不断的汹涌向前;老牌长视频爱奇艺也凭借《隐秘的角落》引爆全网;腾讯视频也通过《创造营》和自带爆点的《脱口秀大会》获得了无数的热搜。

可以说,虽然2020年开年以来受到疫情的影响严重,但是在宅经济的引领下,长视频领域依然热闹非凡。然而繁华之中,却没有一丝席位是属于优酷的。作为曾经长视频领域的老大,优酷离开C位的时间已经太久了。

逐渐下滑的优酷

回想10年之前,优酷成为全球首家在美上市的视频网站。彼时,爱奇艺还没有成立,腾讯视频也只是腾讯网下的一个子品牌。当时的优酷片源最多、速度最为流畅,用户也是最多,特别是在2012年优酷、土豆合并之后市场份额超过了40%。

现如今优酷早已脱离了第一梯队,在各大数据榜单中,曾经的“小弟”爱奇艺、腾讯视频也早已成长为庞然大物。近日,极光大数据公布了今年6月在线视频App用户数据,根据具体数据显示,爱奇艺App月活用户为5.1亿、腾讯视频App月活近5.0亿,位居前两位,二者占据在线视频第一梯队。此外,优酷App月活2.6亿,芒果TV App月活超1.4亿,哔哩哔哩App月活近1.4亿,分列三至五位。

根据七麦数据娱乐产品移动端排名显示,6月中下旬以来,芒果TV多次超过优酷,挤进行业前三,频频出圈的B站也大有追赶之势。

通过会员数量指标来看,截至今年一季度,爱奇艺订阅会员数为1.19亿,腾讯视频为1.12亿。优酷虽然近几年没有公布具体数字,但是从阿里巴巴的财报中可以看出,2019年一季度至2020年一季度优酷日均订阅用户数增长率从200%跌至40%,随后几个季度有所回升,但增速仍未超过60%。

内容产出缺乏,优酷逐渐落后

优酷如此断崖式的下跌,背后是优质内容的缺乏。

曾经因为众多网站以及市场对于版权并没有引起过多的重视,导致优酷虽然有大量的片源,却没有相应的运营权限。在2014年,国家开始整治版权问题,随着大量的电影、电视剧从视频网站下架,以片源多、流畅著称的优酷也迎来了危机。

伴随着优酷片源的减少,爱奇艺、腾讯视频纷纷花重金买下版权。此消彼长之下,优酷不断面临用户的流失。

作为内容创作领域的领导者,“优爱腾”如果想要长久的发展,必然要持久的输出精品以及爆款,也只有这样才能让节目和平台出圈,成资本竞相追逐的对象。

在剧集方面,2019年,优酷压中了《长安十二时辰》,但相比较腾讯视频独播的《陈情令》,爱奇艺、腾讯视频联合播出的《亲爱的热爱的》,以及2019年末引爆互联网话题的《庆余年》来说其热度还差一大截。退一步来讲,即便优酷压中的剧集热度更高,也架不住对方一部接一部爆款的出现。

而2020年上半年,优酷则更加落寞。根据豆瓣数据显示,在今年上半年产出的10部口碑剧中,优酷独播仅有一部《侠探简不知》,评分高达8.2,但参评人数不到2万。

反观爱奇艺、腾讯视频、芒果TV三家平台的独播剧及合作剧占据九席。其中,爱奇艺独播的有3部,其中就有今夏最火网剧《隐秘的角落》,超62万人给这部剧打出了8.9的高分。腾讯视频独播的有2部,《龙岭迷窟》为大IP制作,《传闻中的陈芊芊》则是小成本制作的黑马,近20万人给出了7.5的豆瓣评分。

在网络综艺方面,2018年优酷推出的“这就是”系列综艺备受好评。其中《这!就是街舞》更是连续三年火爆。但是,同年爱奇艺的《偶像练习生》、腾讯视频的《创造101》更是引起了“偶像元年”的概念。在节目过后,其成团的偶像时至今日在各大舞台看见他们的身影,而“街舞”结束之后,火爆也随之结束,后续的商业价值开发运作似乎戛然而止。和友商相比,这显然是较为失败的。

从原创能力上看,优酷稍显弱的一面。媒体统计的数据显示,2019年腾讯、爱奇艺、优酷共计推出131档综艺节目,其中爱奇艺54档、腾讯视频40档、优酷37档,爱奇艺的原创能力遥遥领先。

根据云合数据发布的2020上半年全网网络综艺有效播放霸屏榜显示,上榜的20档网综均来自爱奇艺、腾讯视频和芒果TV,优酷没有综艺上榜。优酷于6月底推出的《少年之名》从上线伊始就未引起太多关注。一直到7月份,《这!就是街舞》第三季的开播,优酷才在网综方面有了自己的一席之地。

更值得关注的是,优酷如今不仅要面对爱奇艺、腾讯视频的冲击以及芒果TV、B站这些“后浪”的挑战,这两年,随着抖音、快手等短视频平台的崛起,对长视频市场和用户产生了不小的冲击,爱优腾的竞争对手已不再仅仅是彼此,而是各类短视频平台,这意味着优酷面临着用户流失和内容竞争加剧的风险。

如今的优酷,在片源数量、原创实力上都存在极大的不足,还有面对抖音、快手等跨领域的“后浪”们,在当前充分竞争的领域,市场留给优酷的还有多大空间?

(图片来源:大作)

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号