移动互联网

老干妈真的不知道腾讯给免费做了广告吗? 我不信!

2020/7/2 20:23:00

  让我们先把时间的指针拨回一年前。

  “我们已经初步搭建起完善的电竞生态链....2019年我们也迎来了三位全新的合作伙伴,他们分别是国民经典味道老干妈,这是老干妈与电竞的首次跨界合作......”

  2019年4月26日,腾讯在上海召开线下发布会,宣布旗下手游《QQ飞车》和老干妈达成年度合作。

  彼时,被誉为“不懂互联网”的老干妈首次与电竞的跨界合作,引发了业界广泛关注。媒体和自媒体也纷纷分析、报道双方合作的意义,在微博等社交网络,也有很多网友围观讨论,#老干妈漂移火辣辣#成为热议话题。

  此后,腾讯通过《QQ飞车》游戏以及关联的一系列周边活动,为老干妈做了大量推广。

  我们现在把指针拨回来,回到这几天全民热议的“傻白甜腾讯被骗”一事。

  我简单整理下事件进展:2020年6月,腾讯因老干妈拖欠1624.06万元推广费用,被迫起诉老干妈。随后老干妈回应“从未与腾讯合作,腾讯被骗”。再之后,贵阳警方通报,有3名不法分子伪造老干妈印章和腾讯取得合作,证实了腾讯确实被骗。

  由此,这一让人啼笑皆非的乌龙事件,引发了中文互联网的大狂欢。各种段子和稿子齐飞舞,甚至BAT三巨头也罕见的通过公开声明或者公开调侃的方式集体加入这场狂欢盛宴。

  腾讯方面也适时自黑,通过文字(悬赏1000瓶老干妈征集线索)、图片(公司食堂的美食被PS成辣酱拌饭)、视频(模仿杨超越舞台梗)等多种展现形态,表达了“我的瓜我自己也要吃”的宣言。

  总之,这两天的中文互联网,比春晚的舞台还要热闹。

  现在,喧嚣过后,我们是时候该冷静下来思考一个核心问题“老干妈真的不知道腾讯给免费做了广告吗?”

  我们先来看老干妈关于这个问题的回应:公司6月10日接到广东深圳南山区人民法院送达的有关法律文书。收到文书后,公司高度重视并立即开展调查,得出了上述从未与腾讯进行过商业合作的结论。

  通过回应来看,老干妈方面是不知情的,且需要调查才知道没有和腾讯产生商业合作。

  What?不知道!老干妈是揣着明白装糊涂还是真糊涂呢? 老干妈公司市场部没有基本的舆情监测吗? 或者老干妈是另一个平行宇宙来的吗?

  你们相信吗,反正我不信。我所拥有的常识,不允许我相信老干妈这么大的一家公司没有基本的市场舆情监测能力;我所拥有的常识,不允许我相信这几年频频拥抱电商渠道的老干妈,早已经进入了互联网这个大染缸,还会像香香公主、石破天一样纯洁无瑕。

  正如六神磊磊所言,当常识建立起来,能让你起码粗浅地了解一点世界运行的逻辑,学会一些简单的推理,进行一些相对靠谱的思考。 简而言之,老干妈的回应不符合常识。

  有意思的是,去年老干妈还做了一组洗脑魔性广告。视频中老干妈是由一位年轻的女士扮演,夸张的舞蹈和音乐,再加上魔性的歌词,让人看了瞬间被洗脑,就像海南那家椰汁广告一样。

  很显然,老干妈绝非我们以为的“信息闭塞”的传统企业,他们很清楚当下的市场和年轻用户需要什么、喜欢什么。

  在2018年的贵阳数博会上,贵州省大数据发展管理局局长马宇宁也介绍说,老干妈虽然是个传统行业,但是它的大数据也玩的很6,用大数据来分析客户分布,对不同地区生产的辣椒辣度进行分析,实现了每年6亿瓶的销量。

  这样的老干妈,难以让人相信相不知道传播这么大的推广合作。如果不知道,那就是老干妈相关管理部门的失职,应该警醒。警醒的内容为“幸亏这次是腾讯这种大公司,没啥损失。而假如是某非法集资平台打着老干妈名义对外开展业务,老干妈公司却不知情,那该如何是好?”

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号