移动互联网

天眼查在端午假期闹出乌龙 黄章与魅族、魅友同在

2020/6/28 10:53:00

作者:龚进辉

刚刚过去的端午假期,企业信息查询平台天眼查闹出的一个乌龙,让不少关心魅族的魅友虚惊一场。

原来,天眼查数据显示,近日,魅族运营主体珠海市魅族科技有限公司发生工商变更。其中,魅族创始人黄章(原名:黄秀章)退出股东之列。对此,魅族方面回应称,系天眼查数据错误,黄章仍为魅族最大股东。

1.png

随后,魅族官微辟谣,强调公司没有任何股东信息变更,后续将会跟进要求相关企查系统修正其错误信息。魅族营销负责人万志强也回应道,有点怀疑某查(即天眼查)的系统维护同学是个热心但过分调皮的魅友,总是在过节的时候趁领导休假偷偷刷个雷人信息,帮魅族拉新闻。

“不过这种乌龙新闻没人信也就算了,关键是就算有流量造浪效果,但总这样儿戏数据资料会有损平台的可信度。不管是人为还是系统出错,老是这么忽悠大家跟着操心,用户体验很不好。”他说道。

事实上,这并非天眼查首次闹出针对魅族的乌龙。今年1月,天眼查数据显示,黄章已从魅族股东中退出,魅族方面和黄章均出面予以驳斥。黄章在魅族论坛表示,“我与魅族同在,与魅友同在。”

其实,除了广大一路相挺的魅友之外,黄章放不下的还有魅族员工。依稀记得2014年2月,重出江湖的他在内部员工座谈会上深情告白,“我在魅族在,魅族不在我也不想在了。你们都离开了,我一个人能做什么。”

明眼人都看得出,天眼查闹出的乌龙不可避免造成不小的麻烦,毕竟黄章是公司最大股东,且是精神领袖,他的去留将直接影响公司未来命运。不过,面对天眼查的神操作,魅族态度还算温和,只是要求其修正错误信息。相比之下,360金融则十分霸气、态度强硬,一言不合就起诉。

今年4月,360金融方面称,天眼查发布的《周鸿祎卸任360金融董事长 其助理洪兆接任》《360金融高层变更:周鸿祎卸任360金服董事长 吴海生、金明义新增为董事》等系列报道文章与事实严重不符,上市主体(360金融)所有信息以招股书为准,天眼查信息不准,已准备起诉。

话说,如果说天眼查犯一次错还情有可原,但一而再再而三出错,那不禁让人质疑其平台公信力,还怎么让企业和用户信服?这回得亏是遇上好脾气的魅族,万一多遇上几次强势的360金融,那天眼查将摊上事了,注定吃不了兜着走。

为了避免不必要的麻烦,亦或是提升平台公信力,希望天眼查能在信息准确性上多下点功夫,尤其是不要专挑在假期期间乱搞事情,那样真的很让人反感。眼下,天眼查应该好好反省自查,且行且珍惜!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号