移动互联网

5G时代,长视频进入谢幕倒计时?

2020/6/19 10:07:00


撰文/蓝科技

只有时代的企业,没有企业的时代。

在5G商用正式到来之时,第一批正在脱离时代的企业也正逐渐走向“衰亡”。

6月16日,据路透社报道,腾讯计划成为爱奇艺的最大股东。虽然涉入其中的几家企业对这则新闻并没有表态。但无论消息的真假,这也预示着,随着5G的到来,以长视频为主的企业也将迎来历史性的洗牌。

在每一个时代的变迁下,总会有曾经风光一时的企业遭受“灭顶之灾”。时代的轮转,总是那么残忍无情。数码相机的出现,让曾经的胶卷行业走向衰落;智能手机的出现又让数码相机遭遇挫折。如今随着5G的出现,蓝科技认为以优爱腾(优酷、爱奇艺、腾讯视频)为代表的长视频企业,也将逐步走向没落。

其一,长视频营收艰难,短视频受捧。优爱腾三家长视频企业虽然占据了中国9成以上的视频市场,但是却常年处于亏损的状态。爱奇艺自2015年上市后,目前已经累计亏损超过300亿元;在2019年首次公布运营信息的腾讯视频,虽然在财报中称是“远低于同行水平”,但仍然亏了30亿元;而与优酷作为核心的阿里大文娱在2019年更是亏损了158亿元,是阿里旗下亏损最多的业务版块。

反观近两年火爆人手的短视频APP,根据全球领先的APP市场研究机构SensorTower发布数据,抖音5月营收继续在全球非游戏类APP中居冠,当月实现营收9570万美元(约折6.8亿元人民币),是去年同期的10.6倍。另一家短视频机构快手,根据网络消息其2019年实现营收超过300亿,可以实现小幅盈利。

由此也可以看出,随着用户对视频内容由过去长视频向短视频偏移,短视频的优势愈发明显。尤其是智能手机运行速度以及网络覆盖的完善,在消费者越来越碎片化的时间下,用户已经没有时间和精力看长视频,开打的时间与次数也在不断减少。

其二,内容至上,用户并不忠诚于平台。在长视频多年的经营中,蓝科技发现一个非常尴尬的现象,那就是无论哪个平台的活跃用户都是靠好的剧集来支撑起来的。有一个能被刷屏的好剧,用户便会蜂拥而至。比如,《长安十二时辰》在优酷的热播,瞬间引来无数的用户,而《庆余年》的到来,又将用户吸引到了爱奇艺和腾讯视频。其实,我们可以看到,用户其实忠诚的是内容,而并非是视频平台。这样的模式,原本是传统的数字化产业模式,只是被原封不动的搬到网上而已。

随着5G的到来,人人皆可拍摄,人人皆可直播的模式,让娱乐生态发生了天翻地覆的变化。以抖音和快手为主的短视频APP,开启了横跨PC、移动互联网以及物联网终端的颠覆式创新。这两个平台有很多内容可以让用户选择,而且用户不必担心因版权而无法观看的问题。

抖音和快手不是平台有多好,而是提供的内容更符合用户需求,这正是长视频所欠缺的。

其三,吃相难看的长视频平台,越发遭到消费者反感。如今,因为长视频平台的连年亏损,包括“超前点播”、“SVIP”等收费项目也让消费者苦不堪言。很多用户表示,自己明明已经买了会员,却还不能享受到会员应该享有的待遇,剧中还要看广告、提前看剧还要在花一份钱。长视频平台如此剥削式的收费方式,也受到了众多消费者的抵制与头部媒体的批评。长此以往中,让原本忠实于长视频平台的消费者也逐渐失望,从而流失。

如前文所述,一家企业的成功,还应该感谢时代。在时代的变迁中,那些不符合时代潮流的企业必然会被淘汰,只留下情怀和记忆。作为长视频平台来说,如果不在5G初期开始积极转型并且重视用户的话,最终也无法抵抗时代的巨轮,破浪而过。

(图片来源:大作)

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10