移动互联网

现在的联想,给消费者留下了怎样的联想?

2020/6/12 10:31:00

撰文/蓝科技

起于微末之中,立于世界之巅。联想这个本应成为企业发展教科书的企业,如今的处境并不太乐观。

近日,根据媒体报道,在6月7日,联想的市值从当初52周里最高的6元跌到最低的4.96元,在一天的时间内,市值蒸发了大约近百亿,比例达到15%。

与其他中国企业市值暴跌引发的关注不同,联想所发生的“市值蒸发”却引发了网友们的一片“喝彩”。曾经,这个一度被视为“民族科技企业”,“国民品牌”骄傲的联想集团,如今在舆论方面有如此境地,不禁让人唏嘘。

“国民品牌”逐渐掉出人们的视线吗?

如今的人人喊打,联想一系列的迷之操作,也正在让着曾经的国民品牌,少了“国民”二字。

纵观网友对于联想的谩骂,从5G投票事件的不解、到联想是全球企业的无奈,再到联想电脑国内售价比国外高出一倍以及地域差异性对待的失望;夹杂着联想改名联想中国、总部搬离等一系列事件的影响下,联想这一系列的操作,几乎消耗掉了以往多年树立起来的品牌形象。

有人说,曾经的联想有多么让我们骄傲,如今的联想就多么让我们无法原谅。曾经的联想手握一手好牌,如今却已经“打烂”。

而近期,联想集团总裁杨元庆作为人大代表提交的“将个人电脑作为战略必需品,出台相应促消费政策,缩减数字鸿沟”的建议,更是被网友视为联想以权谋私夹带私货,想趁机要推广自己的PC业务。这一提案在特殊时期引发了大家强烈的反感。

一家企业在发展过程中,品牌形象的重要性不言而喻。和过去相比,近几年联想的品牌形象却在国内不断的下滑。但比企业形象更糟糕的是,一直以科技企业为标签联想,在产品的研发上也掉了队。

科研掉队 联想还剩下什么?

根据联想集团发布的2019\20财年全年业绩报告显示,联想集团一季度实现收入105.79亿美元,同比下降10%;公司权益持有人应占溢利为4300万美元,同比下降64%。

作为联想集团的支柱,PC和智能设备业务一季度收入为84.98亿美元,同比略降4.22%;联想移动业务收入8.25亿美元,创历史新低,同比下降47%,同时录得税前亏损6000万美元,而上一季度还有300万美元的税前溢利。

由此我们可以发现,在如今移动互联网的时代,在PC和移动设备的边界逐渐模糊的当下,联想似乎找不到除了PC之外的第二盈利点。

其实大家怎么也不会想到,作为PC领域的霸主,联想手机曾经早早就布局手机业务,甚至在2013年还一度登上国内手机榜单的第一名。

这一成绩,也是联想借用自己与运营商的合作优势,依靠强大的渠道能力,成为手机界的翘楚。但是过度依赖于优势,就可能在今后的发展过程中,成为自己的劣势。

因为沉迷于运营商渠道所带来的优势,在2014年随着华为、oppo、vivo等企业转战互联网营销时,联想慢了一步。而后因为渠道商的滞后性,也让联想与华米OV的差距越来越大。甚至在如今,小米和华为纷纷成为世界前四的品牌的时候,曾经一起立誓成为世界前三的联想,连华为销量的零头都不够。

就在联想手机遇到危机之时,联想平板也无也遭受到了打击。根据IDC发布的2020年一季度中国平板电脑数据显示,联想平板一季度出货量暴跌约为6万台,同比下降49.5%,出货量市场份额占比为1.7%,同比下降0.7个百分点。这是继2019年一季度联想平板市场销量下跌48%后的再一次“腰斩”。

原本在2020年随着在线办公、在线学习等领域的发展,平板电脑应该迎来新一轮的增长,至少也应该保持在相对合理的范围内。而联想平板的“腰斩”也可以看出作为消费者对于联想产品的信任感正在逐渐消失。

作为联想当之无愧的现金牛业务,PC业务如今也正在受到冲击。根据联想2019年财报显示,联想个人电脑和智能设备全年营收达2775亿人民币,同比增长3.6%。税前利润同比提升18.3%达163亿人民币。

但是随着移动互联网的逐渐成熟,PC的强大优势也正在逐渐褪色。根据IDC数据显示,全球PC市场在2018年萎靡下滑,联想的PC业务也随之惨淡了些许,直到2019年年初才开始有缓慢提升。

另外, Canalys发布的研究数据预测,全球 PC 市场的泡沫会在 2020 年再次破灭,甚至大幅下滑 3.4%。根据Strategy Analytics发布的2020年第一季度全球笔记本电脑出货量和市场份额报告显示,2020年第一季度,全球笔记本电脑出货量达到3790万台,相较于2019年同期下滑2%。可以看出,PC业务正在逐渐失去了它的影响力。

作为联想重中之重的PC业务,正面临市场高压竞争。一方面是同行快速崛起,在技术创新、渠道和营销方面的力度和联想相比,有过之而无不及。其实不是联想退步,而是对手进步太快;另一方面,联想最近几年的口碑和形象跟过去相比,差距很大,这在用户的选择方面,逐渐将联想剔除出首选的范围之内,这对联想非常不利。

我们不希望联想陨落,毕竟联想曾经是中国信息技术崛起的标杆企业之一。但在联想周围,的确是强敌环伺,再加上舆论对联想的影响,摆在他面前的困难似乎比以往更多。

财报业绩不理想、市值蒸发,这会对联想的未来造成怎样的影响,我们还不得而知。现在的联想,到底给消费者留下了怎样的联想?

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号