电子商务

电商如何迎接“后浪”?

“后浪”一代伴随着互联网成长,作为互联网的原住民,他们是玩转互联网的生力军,也是线上消费重要的新兴力量。这群年轻人到底是如何进行消费的?他们有什么样的消费理念和行为偏好呢?

 

“后浪”的到来是社会消费升级浪潮中的最重要趋势之一,随着全国居民人均可支配收的增长,“后浪”有条件追求高品质的生活,消费升级的趋势日益明显,用户的消费观渐渐从“量”转变到“质”,线上购物由“必需型”消费向“品质型”消费转变,精品电商平台由此诞生,这类平台更注重消费者对于产品与平台的消费体验和精神愉悦,从产品层面增强用户的幸福感和获得感,从设计层面满足用户在新生活场景下的需求,从服务层面不断提升用户体验,值得一提的是,这样的产品与平台体验不仅仅收获年轻消费群体的热爱,还在相当程度上还俘获银发族的青睐。

 

有市场调研显示,对于线上购物近一半用户愿意高价购买高品质产品;34.3%的用户喜欢在专业购物平台上买专业性的产品,不难发现,线上购物用户对高品质产品和精品电商平台有着强烈的诉求,而消费者中的“后浪”更是其中的重要组成,他们作为互联网时代的原住民和网络购物的主力军,年轻群体的生活观和消费观更加个性,展现出重视体验、追求品质、理性消费的特点,诸如网易严选、小米有品、淘宝心选、京东京造、苏宁极物等精品电商随之出现,在新消费时代与“后浪”的推崇下,精品电商已经普遍获得一定市场认可。

 

“后浪”对精品电商平台的信任并非一蹴而就,新一代年轻消费者有着鲜明的消费特征。他们在消费时有着精打细算的品质,购物时理智且克制,在调查中,55.8%的年轻人表示消费时更倾向于“只买生活必需品”,40.2%的年轻人表示“少买点,买好点”,39.6%的用户主张“购买决定比之前更慎重”, 近九成用户会比价后再购买、近八成用户会参与特价活动,年轻群体的消费倾向正在趋于理性和“有度”。同时,“后浪”对于“颜值”的追求也没有因为这种理性而让步,在颜值经济消费群体广泛存在的今天,“后浪”已经形成了自己的消费主张和审美品位,各个年龄层颜值经济消费群体形成了自己的消费主张和审美品位,如:80后偏好中式和北欧风,85后和90后偏好创意潮流以及北欧风。在消费品类方面,智能产品已融“后浪”的日常生活中,随着AIoT连接量的高歌猛进,未来智能产品正在覆盖新消费群体日常生活,而受益于智能家居场景的率先爆发和5G的商用,预估未来智能产品的消费群体会扩大,新消费群体开启智能生活的时代正在到来。

 

为进一步满足“后浪”消费者的需求,供应一侧的产业链条也面临着系统性的升级,包含产品制造、营销、物流、售后沟通等各个环节。品牌只有更敏捷的满足消费者才能够赢得市场,这对其后的供应链、数字化等内容提出了更高的要求。其中,对电商平台而言,供应链管理是最为核心竞争力的环节,从传统刚性供应链转向以数据化驱动的柔性化供应链的转变,将推动产业制造升级,以数字化方式管理供应链,实施线上线下共同管理,完成数字技术在的电商行业的短链路升级。

 

面对“后浪”个性化的消费需求,品牌需要尽可能的将其细分,通过对“后浪”消费者进行不同的维度的划分,标签更多新的圈层,并在其中寻找品牌的重点客群。不同类型的消费者有着不同的需求,品牌必须通过真实的洞察,深入了解不同族群的需求,才能机会抓住他们的痛点,实现增长。除了人群细分,场景细分也是近年品牌营销的关键字,而产品创新也随着消费者生活场景的多元化而变得更加丰富。在消费升级的大背景下,无论大小品牌,都可以有机会真正发掘消费者的潜在需求,切入有市场价值和增长潜力的细分场景,实现颠覆性的增长。

 

“后浪”带起的新的消费变化潮流,不论是对于个性化消费的需求,还是对体验和服务要求的提升,这些来自“后浪”的新需求,在给品牌制造挑战的同时,也是给了品牌在生产、营销、渠道、供应链等各个方面带来了新的发展机遇。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号