移动互联网

一顿操作猛如虎 当当能成为下一个拼多多吗?

2020/5/26 8:00:00

  1

  我的读者,请你用第一直觉告诉我,这是哪个APP?

  这不是拼多多嘛!

  错,这其实是当当。你们以为的那个贩卖图书的当当,你们以为的那个“不行了”的老牌电商当当,你们以为的那个夫妻撕逼不顾公司发展的当当。

  2

  前几天我发了一条朋友圈:

  越来越感觉当当背后有高人指点,现在打开当当,有一种进入拼多多的错觉。我自己也下单做了体验,的确很震撼(1元钱买了图片中的那个包包),搞不懂当当的低价是怎么做到的。ps:这几个月,当当还利用媒体免费做了几个亿的广告。

  不久前,长期关注当当网发展的知名媒体人、天使投资人侯继勇老师写了一篇文章《庆渝有新篇?当当上市阖家团圆好欢喜》,透露一个从当当网前员工处听来的惊天消息:李国庆与俞渝和好了,双方一致同意搁置争议,决定启动当当网国内上市。

  你拿当当笑料看,当当拿你当韭菜。

  这段时间,你们是不是总能看到当当在社交平台的广告,甚至手机里是不是收到越来越多当当的促销短信。

  3

  撇开这两口子的一堆烂事不谈,回归企业本身运营发展层面来看,当当还是值得我们竖起大拇指的。

  这几年面临不太有利的市场环境和不太友好的舆论环境,当当网每年还在增长。

  在2019年的当当出版人盛典上,当当副总裁陈立均接受采访时表示:“当当2018年一百多亿销售,GMV 150-160亿,四亿多利润,持续5年盈利,没有任何负债,无论是销售额还是利润增速都在加速度增长。”后来,俞渝在2019(第十八届)中国企业领袖年会上,也透露当当网2019年做到了销量、营收、利润三增长。

  我们想想,在中国互联网行业,一家营收在百亿规模的企业,没有银行贷款,没有资产处于质押状态,营收和利润等核心指标还在增长,这样的企业难道不是很罕见的好企业吗?

  4

  我们一直认为当当“不行了”、“日薄西山”,是因为错误的选择了阿里、京东等参照物。和这两大巨头相比,国内大部分的公司都可以打上“不行了”的标签。

  事实上,当当网早已经不再是一个不思进取的卖图书的平台,早在十多年前当当网就做了多元发展尝试,有些做的好有些做的不好。

  在我记忆里,就至少做过包括3C、电子书、服装、游戏、线下店等等在内的业务“破圈”试水。

  早在2008年,当当网就上线了手机频道,进军3C领。2011年当当网推出电子书服务,自我颠覆。2012年,当当网上线了在线游戏频道,和多家网页游戏开发商展开联运合作。2016年当当网发力线下书店,宣布三年内要开1000家线下书店。

  当当网还做了很多尝试,但这些尝试都只是让当当网保持一定的增长,并未从根本上让其重新回归一线。直到拼多多的成功,让当当网看到了一种新的可能!

  5

  拼多多这几年所践行的社交电商模式,助其成为中国发展最快的电商平台,年交易额已经突破1万亿。

  伴随着拼多多的成功,其特有的“拼团”“砍价”“免费领取**”等玩法,甚至其接地气的页面布局,都成为了业界纷纷学习的对象,包括阿里、京东、苏宁在内的巨头,也俯身下来在多个层面学习拼多多。

  当当也不例外!

  相比其他巨头,当当网体量比较小,没有那么大的包袱,可以学习的更彻底。我随手打开当当APP,截取了几屏产品页面图,和拼多多傻傻分不清。

  拼多多的社交电商模式,玩法其实很简单,能否成功关键在执行能力和执行效率,执行层面关键的一条要素就是流量。

  当当网最近几个月来,很“成功”的把两位创始人的舆情关注度转换成了宝贵的流量。据自媒体人郭静统计,当当去年10月26日、10月27日的下载量达到了常规下载量的6倍左右;仅OPPO应用商店10月24日当天,当当App的下载量就达到了438657次;当当网微博也趁机蹭了热点,推出了“满100减50”的促销活动。

  6

  当然,我倒不太相信李国庆和俞渝会“和好”,我所理解的一种状态是二者“和而不好”。

  “不好”是因为脸皮已经撕破,且双方在性情上是两路人。详情参照我之前写的《问世间情为何物:从公孙止裘千尺到李国庆俞渝》,从人性层面探讨了二者的病态关系。

  和是因为有共同利益,毕竟哪怕处于敌对关系的国家,也可以“搁置争议,开发共识”。李国庆和俞渝虽然矛盾很多也很深,但利益共识点也很多很深,矛盾暂时无法解决的情况下,可以先开发利益共识点。

  接下来当当登陆A股市场,我们真的可以期待一把了。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10