移动互联网

95后主播单场4.8亿,辛有志严选的直播生态才刚发力

2020/4/11 22:41:00

前不久,辛有志爱徒蛋蛋在快手打擂罗永浩,以一已之力单挑抖音平台重火力加持的罗永浩,以单场4.8亿的战果完爆了罗永浩的首场1.1亿。说实话,这个结果挺让人意外的。

意外主要表现在两个方面:首先是没想到辛选95后主播蛋蛋战斗力这么强;其次是没想到全网流量加持的罗永浩竟然连2亿都没过。不过又觉得这一切在情理之中:看罗永浩直播的用户80%是老爷们,一群“下次一定党”;蛋蛋的观众则是一群黏性非常强的老铁,他们是冲着人和货来的,主要兴趣不在相声上面。

这已经不是辛选旗下主播第一次显露其超人的爆发力,在之前的3月18日,蛋蛋就实现了单场直播带货超3亿的惊人战绩,成为继薇娅、李佳琦、辛有志之外单场直播带货GMV最高的直播电商主播。

直播三大将之外,赫然崛起一个小天后。

蛋蛋是谁?为什么是她?不久前,倪叔深入采访了这位小天后。通过她,对辛有志和其背后的辛选团队有了全新的认知。可以说,蛋蛋的崛起辛有志团队功不可没。通过蛋蛋,辛有志也完美落地了自己的一套打法,踏出了直播电商生态化的重要一步。

1

被辛有志IP势能推上风口

这是一个自带IP势能的女孩,在加入辛选团队之前,她靠着自己的摸索曾实现过三个月涨粉一百万的小目标。而她可能想不到,加入辛选半年之后,单场带货一个亿的销售额对她也成了“小目标”。

由于衣品出众,大学时期蛋蛋已成为学校里的穿搭达人,也在微博收获了两万多粉丝。后来她开淘宝店卖女装又一发不可收拾,一个冬天卖爆了三款产品。

从头到尾蛋蛋都是被IP势能在推着往前走,从自己创业到走上直播风口。

罗永浩也是被势能推着往前走的,但是罗永浩的势能是围绕着“人与相声”展开的,而蛋蛋的势能是围绕着“人与货”展开的。从消费的角度看,辛选蛋蛋的粉丝消费意愿更强。

一个是在走投无路之下,以变现粉丝为心态卖货;一个是从分享穿搭心得开始,以“严选好货”为初心走上创业之路。一个溜粉,一个宠粉,最终汇聚起来的势能必然天差地别。从这一点上来看,蛋蛋和她后来的师父辛有志很像,“严选好货”是辛有志一直以来的创业追求。

蛋蛋与辛有志,在2019年正式结缘,10月蛋蛋加入辛有志严选团队,两个有势能的人碰撞在一起,创造了“带货小天后”的奇迹。

加入辛选团队之前,蛋蛋的生意已经初具规模,除了批发,她还有三个淘宝店,几十万粉丝。经过对辛有志直播打法的长期研究,她在快手三个月聚集了100万粉丝,一些直播团队开始向她抛出橄榄枝。

但她拒绝了。蛋蛋告诉倪叔,流量是最不重要的,供应链才是核心。做过实业的蛋蛋最清楚,对于一个电商主播而言供应链才是最有价值的。薇娅之所以无法被超越,也是因为手握最优质的供应链。

蛋蛋一开始关注辛有志,就是觉得辛选团队供应链很强。她相信,在辛有志IP势能与供应链的加持下,主播可以实现更快速的成长。

结果也证明了这一点。去年11月,有了强势供应链支撑,蛋蛋在辛选团队的第一场直播即带货2700万。在辛有志IP势能的加持下,蛋蛋的粉丝数从开始的300多万飞涨至1000多万,带货成绩也一路水涨船高。

蛋蛋的崛起很快便引起了业界的注意。淘宝曾联合CBNData发布过一个淘宝站外直播外带货达人榜,辛有志和蛋蛋分别第一、二位。

2

主播们的下半场

倪叔曾提到:“通过蛋蛋,辛有志完美落地了自己的一套打法,踏出了直播电商生态化的重要一步。”蛋蛋的崛起远没有那么简单,辛有志拉开了主播下半场的大幕,蛋蛋是第一个上台的人。

在蛋蛋身上,倪叔看到了辛有志的野望。运营供应链十多年的辛有志正势在必得地跳出主播定位,搭建一个平台。这个平台的表层是辛有志和其团队组成的IP团,底层则是强大的供应链,通过专业运营,构成了一个直播生态。蛋蛋加入后,辛有志就曾告诉她,自己要做一个生态。

在采访薇娅那篇文章中,倪叔说薇娅把自己做成了一个微缩版的聚划算,这里永远都有全网最低。辛有志另辟蹊径,把自己做成了一个“严选”平台,从源头严选性价比最高的产品。

在生态构建上,辛有志更进了一步,成为第一个主动转向幕后的超级主播,尝试孵化更多优秀的主播。一个人的精力有限,高强度的直播很容易见顶。用IP孵化IP,组团作战的方式做直播,可以走得更持久,规模变得更大。

供应链是实现这一切的核心。

去年双十一,辛有志严选发布了“十亿计划”,开始全面落地主播直连品牌和工厂的野望。同时,全面拉开了主播下半场的大幕。

产业互联网的趋势正在渗透各行各业,直播电商则因缩短供应链加速了这种结合,也开启了主播、MCN平台的全新进化。正如蛋蛋认准辛有志那样,供应链的价值将超越流量的价值。

另一方面,精准的粉丝群是辛有志严选推动行业进化的底气。罗永浩带货被蛋蛋完爆,主要败在其抖音公域流量加持的粉丝群缺乏消费意愿。辛有志严选主播团的私域粉丝群则不同:这是一个过去未被重视的新兴消费群体,他们大多来自下沉市场,消费需求未被主流互联网满足,却有着极强的购物欲和消费能力。他们基数庞大,是互联网和未来消费增长的新主流力量。

草根出身的辛有志顺应了这样一股消费大潮,坚持“只做对的,不做贵的,从源头把价格压低”的供应链逻辑,以辛有志严选和主播团切入最熟悉的新兴消费群体,使其释放出了巨大的购买力。这就是蛋蛋能够以一已之力,完爆抖音全平台支持的罗永浩,比肩薇娅的秘密。辛有志严选打造了一个新物种,直播生态将加速进化。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号