移动互联网

摆脱乐视“后遗症” 酷派还能得到大众认可吗?

2020/3/25 10:14:00

摆脱乐视“后遗症” 酷派还能得到大众认可吗?


撰文/蓝科技

对于酷派,大家是否有一种熟悉的陌生感?

熟悉的是,作为80、90一代人的回忆,曾经与华为齐名的酷派在手机领域也是无限风光;陌生的是,我们似乎已经很久没有听到过酷派手机的消息,这个名字也从我们的记忆中逐渐淡忘。

然而,这几年我们虽然鲜有听到酷派的消息,但其并没有放弃手机业务。近日,酷派集团在香港交易所发布“正面盈利预告”。预告显示,酷派集团2019年度净利润将达1~1.2亿港元,年收入大幅增长超40%。

寡言不代表缺少创新。在2020年1月的CES 2020国际消费电子展上,酷派推出了自家的首款5G手机,并以此想在5G时代重新发力。由此可见,如今的酷派已经摆脱了当初投资乐视所遗留下的困境。

摆脱乐视“后遗症”的酷派,正试图用5G手机重塑酷派。我们应该向酷派致敬。

但是当前的酷派,在经历了多年的沉沦过后,再一次进入手机市场,消费者还会认可酷派吗?蓝科技认为,这有相当的难度。

当然,我们并不否认酷派在5G技术上所做出的的努力。作为国内5G标准制定方之一,酷派从2013开始入局5G产业并在2015年主办了全球首个5G峰会。酷派一直致力于开发5G技术应用,围绕5G规划了丰富的系列智能终端产品。比如今年1月在美国CES上,酷派不光推出了5G手机,更多推出了多款5G智能终端产品。

酷派集团首席营运官兼副总裁许奕波先生也表示,现在酷派在全球范围内,在5G领域方面已拥有800余项专利。我们不仅关注手机产品,更关注多场景化的智能硬件,从个人消费者一直延伸至企业生产、社会治理、科技支撑等更广阔的层面。

从实际情况看,酷派要想重新得到市场认可,面临着两个短板:

一是手机市场变化太快,消费者对酷派的期待值并不高。有技术优势的酷派其也有明显的缺点,那就是在手机行业消失的时间太久了。在酷派沉寂的几年时间里,手机市场发生了天翻地覆的变化。

三星手机已经在中国没有立足之地,苹果也逐渐跌下了神坛。华米OV成为了全新的四大国产手机品牌,并均在全球手机销售榜单的TOP 6行列。手机外观也变得越来越时尚,刘海屏、挖孔屏、曲面屏;手机像素也从曾经的几百万,上升到了如今最高的过亿像素。

错失几年时光的酷派也在这更替频繁的电子世界中,逐渐被消费者所遗忘。当然,在众多的消费者中也不乏具有情怀的存在。但是,随着科技的进步,具有情怀的消费者,也更愿意看到品牌的进步,如果单单只是依靠情怀来收割用户的话,消费者也不会为其买单。消费者对酷派还有多少期待值,愿意花钱买酷派,这对酷派是一个挑战。

二是酷派主打技术牌还是低价牌,这对酷派的定位可能会有影响。更值得注意的是,酷派想要在5G重新冲击手机市场,低价销售可能是其唯一的选择。但在面对中低端市场的时候,Redmi、荣耀等一众机型也将成为酷派所面对的敌手。但是,无论从市场知名度、消费者的认可度以及配置方面的参数,酷派都不可能在短时间内与之相媲美。

中兴天机刚刚发布了2020年首款5G手机 ——中兴天机Axon 11,售价2698元起(6GB+128GB),这个价格足够有杀伤力,酷派又将如何定价?

如果打低价牌,可能酷派将来要向高端发展会更有难度;如果打技术牌,在同等价格下和华为相比,有多少人愿意买酷派?

当然,如今的5G对于手机厂商来说都是一个全新的战场,属于站在同一个起跑线上。5G时代一切皆有可能。如果酷派能够打造出一款诚意十足的产品,而且在技术、价格和设计方面,具有十足的吸引力,也很可能在5G手机时代,酷派重现自己的辉煌。

(图片来源:苏宁易购)

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10