移动互联网

多收了三五斗:中移动投资收益占收比提升,专业公司将聚焦主业!

2020/3/23 11:26:00

2019年中国移动财报数据:归属股东的净利约为1066亿元(日赚2.92亿元,还不错,连续多年被舆论吊打的“日赚3亿”还在继续),但是同比出现了一定幅度的下降(约为9.5%)。

近年来新的财报,来自股权投资收益的占比是新看点。去年这个占比已经到11.9%。这个结构,反应了移动在此前的股权投资方面还是比较成功的。在加大5G网络建设的要求下,新增网络投入带来的折旧将会继续给利润带来较大压力,股权投资收益占比未来有可能继续提升。

报表财务数据和业务数据的表现,不管如何,从运营商的员工角度来看,最关心的其实是:利润的下行压力之下,薪酬福利水平将如何变化?有数据分析称,按照2019年财报费薪酬福利数据和人数计算,去年移动的人均薪酬为23万元。这种平均,可能还是很刺激人的!就算按照人均薪酬计算,那2020年呢,在2019年的基础上增加多少?这种增加,是不是以加大外包或者淘汰一些人员为代价?移动的划小的推进,是不是在这方面能够带来积极的价值?

这个,才是直接影响电信运营商团队士气的最直接的问题。这也有可能会加大优秀人才的出走。现在的年轻员工,和以往不同了。花了大量时间和精力招聘进来的年轻员工,出走也会因此出现新情况,如何面对?

这次疫情之下,新基建的全貌更加清晰了。新基建下,最近反复强调了5G网络建设,与之相关的就是物联网、车联网、工业互联网、数据中心等等。这些,都是与电信运营商直接相关的。这次疫情,再次凸显了电信运营商作为管道价值的基础性。无论是全民宅在家的娱乐消费,对疫情的资讯关注,还是网上课堂,线上应用,远程办公等等,对电信运营商的基础网络服务保障能力进行了一次全面的检验。而且。电信运营商也经受住了这种考验。雷神山、火神山医院的云监工,同时在线人数巨大。这也体现了5G网络的优势。总而言之,疫情之下,与以往一些重大灾情的通讯保障不同,这次是规模的保障,并发的保障。后续,在新基建推进上,电信运营商新基建下的5G等,对于电信运营商而言,将会是继续强化其管道的地位。

至于管道之上的应用,想想就可以了,自己做,从过去从传统互联网到移动互联网再到目前所谓的智能互联网时代,电信运营商的应用创新服务,总体上自己做的,不如参股投的。尤其是自己做的,失败比比皆是。一句话概括,就是没有那个基因。这种基因决定论,至今没有打破。随着赋能概念的流行,电信运营商自己也提出了各种赋能的要求和实操,但对于互联网应用创新服务的赋能,似乎始终不可能的。这又让我想起了十几年前与某家风投公司老板的聊天,他认为,电信运营商做互联网应用,就算集团老大亲自负责,也做不起来。顶多就是能坚持多久的问题。

所以,在新基建下,对于电信运营商而言,把管道商的位置守好,把管道的价值发挥好,就能确保自己的基本价值。在这之上,如果还能够用管道的价值,去换取应用的价值,那管道参与总体价值分配的能力就提升了,能有这个结果,这就很不错了。

3月21日,发布了《中共中国移动通信集团有限公司党组关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报》,通报第三大点“坚持问题导向,聚焦整改重点,全全力以赴推动整改取得阶段性成效”之第四小点“深化改革创新,推动公司转型升级”指出:针对巡视报告指出的“专业公司自主核心能力不强、业务交叉重叠,缺乏有效整合”问题。党组在充分调查研究的基础上,研究深化专业公司体制机制改革。

一是明确定位,聚焦主业,加强“管总”。统筹规划各专业机构的职能定位与发展方向,通过机构职责优化、业务关系重构等方式,做好专业公司面向未来的总体发展布局。

二是战建结合,形成合力。持续优化内部协调体系,充分调动各省公司和专业公司的积极性,确保区域“主战”、专业机构“主建”,形成战略合力。

三是整合资源,提升能力。对内发挥各自优势,整合平台、业务、产品、客户、服务、技术等公司现有资源和能力优势,推动外包、平台减少,产品归整,减少内部竞争,加快构建自主创新核心能力。对外积极合作,构建新发展生态,充分利用好资本力量,围绕做强做大做优,快速补齐短板和不足。

四是优化考核,激发活力。立足创建世界一流示范企业目标,针对性调整优化考评体系,引导各方聚焦核心能力建设和全网业务高质量发展,更好的发挥好考核牵引作用,激励各省公司和专业公司干事创业的积极性、主动性。

五是立行立改,优化结构。成立政企事业部、国际业务部,大力推进建设云能力中心和智慧家庭运营中心。”

按照这个整改措施,后续,专业公司的改革和转型升级,将主要围绕“聚焦主业,加强管总”的基本思路开展。如果一些专业公司的财务指标表现不佳,业务运营指标也是不温不火,在主业需要更多资源支持,尤其是在5G网络建设这个大局之下,那专业公司占用的资源就很可能要被整合后释放。如此。这也是电信运营商更多把资源放在管道价值维护的信号。5G网络的巨额投入以及5G网络的能力,只要允许确保必要的利润以持续支持网络的优化,那管道的价值就能基本守住。在守住了管道的基本价值情况下,电信运营商就未必需要向过去那样孜孜不倦地去证明自己能做好互联网应用服务,但一次次又没有一个有利的证明案例。即便是咪咕,从综合评估来看,也都还是如此。所以,只要聚焦主业,用管道价值与应用价值进行交换,再加大投资参股的力度。那么,亲自做应用,就会越来越收缩。

而从过往电信运营商的基地公司或者专业公司的运作来看,中国移动又是行业风向标。因此,后续移动对专业公司聚焦主业的调整,也会被另外两家电信运营商效仿。毕竟,连中国都余粮不多用于专业公司的情况下,另外两家再倾斜资源,更难。

总而言之,关注近期电信运营商几则行业动向,未来,电信运营商将越来越聚焦主业,守住管道的基本价值,也就足够了!

【文/笨手蛇,转载请获得授权】

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号