移动互联网

“大型朋友圈”抖音上演现实版“喧嚣与骚动”

2020/2/22 15:46:00

作者:李珠江

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

“蛋糕没有做成功?电饭煲做蛋糕教程送上~~”

“Iphone拍照技巧”

“天气预报中跳舞的女主播”

“赶走焦虑的“云蹦迪”,今天你蹦迪了吗?”

……

以上都是来自于短视频平台抖音的热搜内容以及抖音神曲。

从权威新闻到个人发布,无论是电视剧电影片段还是实用教程,或是新闻动态还是家庭生活等等,抖音视频充满了各行各业以及个人生活的点点滴滴。

带出了网络红人,带火了网络神曲,养活了众多视频博主,抖音的走红基本上有迹可循。

Quest Mobile 发布的《2020中国移动互联网“战疫”专题报告》,相比去年春节,短视频使用时长占比达到17.3%,排名第二。相比放假前,春节假期期间,抖音日均用户增量超过4000万。

而抖音公布的2020年春节数据报告显示,237万个视频和不出门有关,话题“在家旅个游”被播放21亿次。

鲜亮的数字展现了抖音的火爆,在抖音的时长和过亿播放量的背后,是普普通通的你我他。抖音只需要15秒的时间或者一分钟的时间,让用户了解一件事情,却可以消耗用户一个小时甚至更多的时间。

而这愈发显露出抖音的“毒”,用户的沉溺和内容的猎奇。

“刷完之后觉得更无聊,然后就会想要再去刷”

“人生如痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义。”——莎士比亚《麦克白》

2020年2月的某一天,21岁的大学生肖雨和往常一样,往阳台上的靠椅上一趟,开始熟练的滑动手指,屏幕里时而传出有节奏的音乐,时而传出爆笑声,她的表情也跟随屏幕里的情绪而变化,但更多的时候只是一脸淡然地看着屏幕中的画面。

这是肖雨自过年以来最常做的事情,刷抖音。

2019年的春节,她还是一个坐在阳台上晒着太阳看书的女孩。彼时,她还没有被安利抖音。

现在的她一天花在抖音上的时间零零散散加起来有6个小时之久。

“早上睡起来刷一会儿,饭前饭后刷一会儿,晚上睡觉前再刷一会儿”

肖雨只是抖音众多用户中的一员,甚至是最普通的一员,只获取不输出,但是这却成为她每天的习惯,哪一天不刷会儿抖音,就会觉得不完整。

“有什么就看什么,看到好玩的就想看到更多好玩的,刷着刷着时间就过去了。本来就是因为无聊去刷的,可是刷完之后觉得更无聊,然后就会想要继续去刷视频。”

马尔克斯在《百年孤独》中曾说,所有人都显得很寂寞,用自己的方式想尽办法排遣寂寞,事实上仍是延续自己的寂寞。寂寞是造化对群居者的诅咒,孤独才是寂寞的唯一出口。

“大型朋友圈”抖音等短视频的出现一方面排遣了寂寞,一方面造成了寂寞的放大化,那是短暂狂欢之后的落寞,是盛宴之后的孤独。

在肖雨的观念里,现在的抖音已经不是打发零碎时光的娱乐工具了,就像一个黑洞一样吸引着她,慢慢地成为了一种生活习惯。

“填补我的生活空隙,不能和时代脱轨”

这是最好的时代,这也是最坏的时代。—— 狄更斯

对于23岁的“来去之间的小宝贝”而言,抖音的意义就只是单纯的娱乐工具,在打发零碎时间的同时,快速性的获取高密度的信息。

网友“来去之间的小宝贝”是一个典型的95后,也是一个互联网小达人,“抖音上内容实时更新速度快,我是搞大众娱乐的,必须和大家打成一片,不能和时代脱轨。”

对于刷抖音的原因,“来去之间的小宝贝”如是解释。

除此之外,有目的的获取信息也是她保持刷抖音的原因。现在,她在抖音上看的最多的就是电视剧剪辑和云蹦迪,之前为了减肥,也关注了许多健身达人。

“我主要看乡村爱情剪辑和韩剧剪辑,直接看笑点或者信息密度集中的地方。我现在很少有精力去看一部完整的剧,之前就一直在追一个剧《真假东宫》。”

的确,在抖音上,只需要花费15秒或者一分钟的短暂时间,就可以获得几百个文字才能解释清楚的信息。

可以说,抖音在一定程度上放大了“碎片化”的概念,从文字阅读到视频浏览。

“有的内容很弱智,真正创作的东西有点儿少

网友“小城”在2019年曾有一次下载和卸载抖音的经历。

小城是一名传播学专业的在读研究生,下载抖音是为了一个课题任务,从下载到卸载只有一个星期的时间。

而在她的家庭中,一家四口,只有她一个人不玩。

“我不玩抖音的原因是那里边儿的音乐声,听起来都特别吵,一打开声音就停不了,看起来特别头疼。还有就是有的内容很弱智,不是特别有内涵。”

的确,抖音上的视频内容良莠不齐,不乏奇葩猎奇内容,用户跟风模仿成习惯,从草根网红明星,到引爆审美潮流,还有人想凭借“恶搞出洋相”做着可以“一夜暴红”的美梦。

“撇开内容质量不谈,其实我觉得最大的问题就是真正创作的东西有点儿少,同质化太严重了。基本上有一个人创作出来一个好玩儿的东西以后,然后所有人都跟风模仿。”

而这也就恰恰说明了用户沉溺其中的现象,这也和抖音算法造成的“信息茧房”有关,平台会不断推荐你关注且感兴趣的内容,就会从碎片化娱乐变成大量的猎取你的时间。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10