电子商务

从配角到主角:物业电商的逆袭

2020/2/20 19:45:00

封路封村封小区!疫情之下,全民动员起来,以严苛的方式阻断新型冠状病毒的传播。在这样的情况下,大众的日常消费受到极大影响。

对聚集人群的“恐惧”,让原本以人流量称雄的超市、菜市场“人迹罕至”。至于各大电商也萎靡不振,商品断货、生鲜难运、配送时间拉长等,成为痛点问题。为了在封闭时间好好地过日子,人们掀起了一场“囤货热潮”。

害怕N天出不了门的人,把家里变成了“食品杂货铺”——

想在家“平躺”长肉,囤零食就对了——

有爱吃甜食的女生,整个冰箱都在向冰淇淋“致敬”——

在“囤货”百态背后,却还有很多人却稳坐钓鱼台。他们并不惊慌,即使“囤货”消耗干净,依然能从物业购买到足够的生鲜及百货商品。社区电商,或者说物业电商正成为特殊时期的“香饽饽”。而此前因超市冲击、电商崛起处于边缘化的物业电商,能否逆袭并迎来自己的春天呢?

被视为蓝海,却不温不火

曾几何时,物业电商被寄予厚望。

直接紧邻消费者的物业,有着一定优势。相比距离较远的超市、配送时间长的电商,物业电商拥有差异化的特性。凭借15分钟配送、覆盖面广的购物、闪购、健康理疗、养老助老等,物业电商曾被认为是一个“新蓝海”。

也正是看到物业电商巨大的潜力,此前不乏众多“吃螃蟹”的物业公司及房地产企业。早在数年前,花样年集团旗下的物业公司彩生活就尝试摒弃靠收取物业费盈利的模式,并转向电商等增值服务。彩生活CEO唐学斌曾提到,“我们不希望物业管理永远成为我们最挣钱的部分,彩生活非常看重中国住宅社区所拥有的业主规模和潜在的消费需求,看重社区经营的商机。”

为此,彩生活试图依托互联网搭建的社区平台为业主提供多元化增值服务,并借助这些消费带来充足的盈利空间。在彩生活涉足物业电商后,众多企业也纷纷杀入这一领域。万科的“住这儿”、保利的“若比邻”、中海的“优你家”、碧桂园的“旺管家”、富力的“自在社区”、恒大的“恒腾密蜜”等,都尝试凭借自家的物业电商去分一杯羹。

物业公司和房地产企业想玩转物业电商,自然有着自己的商业逻辑。在它们看来,物业电商潜在的优势在于有着海量业主。而这些业主,就是广阔的“可变现红利资源”。只要立足社区并满足业主的高频率需求,即可产生较高的使用黏度。物业电商这一商业模式,也就有极大可能成功。

但在随后的时间中,物业电商并未如物业公司和房地产企业所预期的那样,呈现迅猛发展之势。

一方面,过去数年国内房地产行业高歌猛进,房地产企业将主要资源和精力放在卖房这一主营业务上。高额的利润,让房地产企业看不上物业电商带来的“蝇头小利”。虽然物业电商还是向前推进,但只是作为“配角”、“路人甲”的角色存在。

另一方面,物业电商的距离优势因电商的崛起而被压缩。换句话说,电商巨头打破了现实空间中的物理边界,使得交易再也没有距离、“围墙”的阻隔。而且电商的低价优势、丰富品类等,都是物业电商难以媲美的。所以在电商巨头的冲击下,物业电商的现实很“骨感”。

在经过数年发展后,物业电商始终不温不火。在零售领域中,物业电商难以成为主流。

迎逆袭机会,终浮出水面

谁也没想到的是,新型冠状病毒这一“黑天鹅”给物业电商带来逆袭机会。

在全国范围内,社区都因疫情而进行封闭式管理。超市、菜市场再也去不成,电商平台上的商品因配送等问题耗时太久……大众为了满足自身对生鲜产品、日用品的需求,不得不通过物业电商来采买。正是这种退而求其次的选择,让大众发现物业电商的优势。

不涨价的生鲜产品及日用品、15分钟快速配送上门,让大众通过物业电商享受到优质体验。更重要的是,通过物业电商购物还能最大限度地降低交叉感染的可能性。由此带来的安全作用,能给大众带来极大安慰。在抗疫这场大战中,物业电商扮演的角色越来越重要。

而从长远来看,物业电商也将紧抓逆袭机会,并迎来自己的春天。

首先,大众通过物业电商购物的消费习惯在被迅速养成。此前因为大型超市及电商巨头提供的优越购物体验,让大众下意识地忽略物业电商。即使是购买蔬菜等生鲜产品,也有众多生鲜平台可供选择。

但疫情期间通过物业电商享受到便利体验后,大众会在自己的消费行为中为它留出一个位置。相信随着时间的推移,物业电商会更快地将“云买菜”渗入到千家万户。

其次,物业电商占据“地利”及主场优势,能够真正打通“最后一公里”。虽然电商巨头打破了物理边界,但“最后一公里”仍然是它们的软肋。离用户越近,产生交易的机会就越大是颠扑不破的真理,而物业电商恰恰具有离大众近这一优势。

同时,针对小区业主这一具体的人群,物业对所服务的每个家庭信息、需求和信用都非常了解。因此,物业电商提供的产品、服务更具有精准性,能够直指业主的痛点需求。

最后,物业电商有着巨大潜力,可与众多电商、生鲜平台展开深入合作。现在已有物业开始主动与盒马、美菜、叮咚、京东、美团等电商、新零售平台展开合作,强化自身的供应链应变能力。

合纵连横,是物业电商正在寻求的发展之道。随着疫情的影响,物业正从传统服务转向全面的生活保障。

在种种优势之下,物业电商的未来会有一个美好蓝图。物业电商所亲手烹制的一块“大蛋糕”,在迅速成型。

写在最后

物业公司和房地产企业,在俯下身段深入小区去探寻业主的生活需求,并通过物业电商予以满足。这样的商业模式,在未来将成为零售领域的重要组成部分。坐拥天时、地利、人和的小区物业电商,也将寻找到真正适合自己的商业模型。

尤其是随着运营功力的提升、外部资源对接的顺畅等,物业电商所提供的商品将越来越丰富,服务质量也会不断提升。比如通过科技创新,将物业电商进行平台化、订单化改造,并通过物联网技术等对订单执行情况实时监控,就能让服务效率和服务品质得到大幅提升。

甚至在以物业电商为核心的基础上,物业公司和房地产企业还能将社区O2O服务全面落地,带来更具想象力的商业空间。而这,或许是国内小区向高质量形态急速迈进的契机。

〖科技说说〗由资深媒体人,前和讯网、21世纪网科技频道主编刘勇创办。专注于文娱、金融、新零售、智能科技等领域。商务合作及内容转载,请添加微信:liuyong-hexun。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10