移动互联网

捐钱捐物捐口罩,打假补贴保发货,疫情之下的电商企业

2020/2/9 17:40:00

新年如约而至,一场疫病却突入起来,在这场全民动员的巨大挑战中,互联网公司凭借技术优势可以说是一往直前,承担了先头部队和后续支持的很多工作,而在这其中,电商公司可以说承担了特别大的责任。因为电商的特殊性,这个行业要钱有钱,要货有货,还有平台链接供需各方,还有物流体系支持各种配送,可以说就是一个特殊时期的物资生命线。而电商公司们也在各个维度付出了自己的努力,确实可歌可泣。

电商新军拼多多

拼多多是电商新军,到今天只有四年多的时间,但拼多多在电商行业的分量却是非常重的,这一点我觉得不仅仅体现在它的市值或者GMV上,在这场战疫中的表现也是一个重要的参考指标,毕竟能力越大责任越大,同样,承担的责任越大,能力也就越大。我们看到一个企业在这场风波中的表现,大概就能够知道它的真正能力。

第一个对于企业的考验就是捐款捐物了,在这点上,各大企业的表现还是比较优秀的,我们看到了捐出15亿的腾讯,捐出10亿的阿里,领军之下,互联网行业可以说是捐款最多的一个行业,关键也是反应最快的一个行业。

而拼多多则在捐赠这个方面表现的非常多元,它首先捐赠了1亿元与浙江大学共同成立“病毒感染性疾病防控专项基金”,来推动相关药品研发,这个公益基金会由国家卫健委高级别专家、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟等十余位长期从事病毒、免疫和炎症研究以及感染性呼吸与危重症医学的一线教授医生组成,可以说是现在最强大的一支力量,而目前这支基金已经开始运作,并出产成果了。

其次拼多多设立了6亿元专项补贴用于医卫类的商品补贴,截止目前已累积补贴医用口罩、消毒液、手持测温仪、体温计、板蓝根,抗病毒药等超过8000万件医卫用品,其中补贴正品抗疫口罩数量超过4000万只。


第三拼多多积极统筹渠道,寻求特殊时期的货源供给,一方面动员国内的生产厂商,另一方面则统筹调配德国、英国、阿联酋、俄罗斯、韩国等地区的医疗物资资源,保证疫情所需,并宣布湖北地区捐赠100万只医疗专用口罩,2万套防护服,20万只医用手套,以及30吨德国进口医用消毒液等物资,缓解医疗物资紧缺的现状。

可以说,拼多多捐钱捐物捐口罩,搞研发,搞通路,考虑到了方方面面,不仅要满足用户所需,更要发挥自己所长,体现出了自己不仅仅是一个大公司,更是一个大平台,不仅有钱,更能够出力。这都是非常难能可贵的。

送菜送果打假忙

整个疫情中,一直有句话,叫做现在不缺钱,缺物资。这个物资很多人都会认为是医疗物资,但其实,绝不仅仅是医疗物资。医疗物资只是最缺的那个,而其他物资的缺乏其实也非常重要。在1月31日拼多多收到了一份特别的物资请求,武汉同济医院光谷分院的工作人员向拼多多发来了一份求助清单,包括:350公斤红菜苔,500公斤白菜,100公斤黄瓜,100公斤番茄,50公斤豆角,西兰花100公斤,苹果3500个……该工作人员表示,如果这些蔬果全部供应,也仅够医院500名医护人员吃一周。而除同济医院光谷分院外,武汉市第一医院、第六医院、优抚医院也第一时间向拼多多发出了类似求助信息。人是铁,饭是钢,没有医疗资源固然困难,没有饭吃那就更难。尤其是在春节大年三十晚上,全国人民都看到了一线医务工作者寒酸的年夜饭。这种蔬果的供应就显得更为重要。


2月2日中午,首批100吨蔬菜水果已成功从产区开始直供医院食堂。这充分体现出了拼多多作为中国最大的农产品上行平台之一的能力和责任,同时拼多多已联合顺丰、中国邮政,开辟了从农产品主要产区直达湖北12个地级市、27个县的绿色通道,以保证后续物资的供应充足。


说句实话,拼多多的这个举措让我还是感到更加温暖,毕竟支援医疗物资是让医务人员上战场,而支援瓜果蔬菜则是保障后勤,更能给人幸福感。我们当然希望一线的医务工作者能够在更好的条件保障下工作,衣食住行这种需求,往往是大家容易忽略的,却又是更加必须的。只有吃的好,营养够,抵抗力才能更好,才能更好的应对这场战斗。

一个值得一提的小插曲是,拼多多还因涉嫌临时调价、虚假发货和商品质量等问题,平台已在商品的上架前后累计拦截及下架了500,715件商品。

根据平台与店铺的商事约定,对涉及虚假宣传和蹭关键词的超过6000家店铺采取限制商品发布等处理措施,清退40家违规口罩商家,还协助16地市查处假口罩案件,为市场秩序的维护也做出了相当的贡献,这一点也是值得称赞的。

患难之中见真情

互联网行业发展了近20年,一直都比较顺风顺水,很少见到很大的波折,大部分时候大家都在进行商业竞争和产品创新,很少遇到像疫情这么大大事情。前两天专访一个企业的CEO,他跟我说这次事件是一次非常好的企业价值观的试金石,它可以充分的看出这个企业以及这个企业的员工他们最深层和最内核的东西是什么。平时大家都把口号喊得震天响,张嘴闭嘴使命,愿景,价值观,真的出事儿了,人能不能顶得上去?企业能不能够放下利益和小我,承担更大的社会责任,都在这场考验中一览无余。对于中小企业来说,维护自身发展稳定就业,就是一个很好的担待,而对于大企业来说,承担更大的社会责任是分内之事,这不仅仅代表着捐钱,更多的时候还要看出力。

拼多多并不是一家老牌企业,历史上经历的风风雨雨也更少,并不像传统巨头那样具有完善的公益体系,能够做出今天这样的表现,我觉得确实可圈可点。一方面不仅捐款捐物,而且还对市场秩序的维护,市场物资的供应,做出了非常突出的表现。另一方面能够非常细致的提供,包括蔬菜瓜果这样的生活物资,我觉得也是一种价值观的呈现。他们是真心实意的贡献着自己的每一份力量,展现出了自己企业价值观的真实一面。其实我觉得,在这种时候,不管大企业还是小企业,不管钱多还是钱少,最关键的还是要用心,这种真诚和努力,才是这个特殊时期最美的风景线。

从目前的状况来看,疫情还要持续一段时间,激情之后考验我们耐心的时候到了。在前一个阶段大家表现得都非常出色,而在这一个阶段,坚持才能看出真正的底色。我相信这对于很多企业和个人来说都是一次挑战,也是一次磨练,一方面可以发现自己的问题和弱点,另一方面则可以发现自己的责任和能力。我相信在下一个阶段的抗疫中,大家的表现还会更加出色,这场战斗也一定会获得最终的成功。我们要记得感谢每一个为这场战斗作出贡献的人,这也是我们赢得胜利的关键。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10