移动互联网

改名押注海外短视频 欢聚集团前有狼后有虎变现仍难

2020/2/5 14:27:00

作者:李珠江

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

因为营收过于单一且依赖头部产品,直播起家的欢聚集团(YY.NASDAQ),不断寻找新的增长点。

2019年3月欢聚集团全资收购BIGO,将精力瞄准了海外视频赛道,欢聚集团全球视频社交矩阵“直播+短视频+即时通讯”的雏形初现。

欢聚集团旗下有YY和虎牙直播,海外直播平台为BIGO LIVE,2019年12月24日,欢聚完集团完成了更名,“欢聚时代”成为过去式。

国内短视频竞争已经白热化,海外短视频又遇见了Tik Tok等强劲对手。更名后的欢聚集团前有狼后有虎,变现之路依然艰难。

营收过于依赖直播业务

尽管在收购BIGO之后,欢聚集团有了全球视频社交矩阵的计划,借此实现更多的变现可能,但是长期依赖直播业务的问题并不是一时能够解决的。

欢聚集团2019年发布的三季度财报显示,三季度实现营收68.82亿元,同比增长67.8%。三季度直播收入为64.74亿元,占总营收比例超九成,其中将近80%的营收由YY直播和虎牙直播这两个国内产品贡献,而BIGO的收入为14.19亿元。

但是,从三季度月活跃数量来看,全球平均移动月活达到4.701亿,其中约77.9%来自海外市场,这和BIGO带来的14.19亿元的收入相比,就有些不对称。

欢聚集团广告游戏等其他业务,营收仍然微薄,在营收方面,对头部产品依赖度过高的问题依然没有改变。

与此同时,三季度欢聚集团净利润为1.10亿元,同比降83.11%。对于净利润下滑的原因,欢聚集团曾表示,除了2019年第三季度有效税率较高之外,也未能从BIGO的亏损中获得尽可能多的利益。

但是,欢聚集团对于海外市场的投资却不断加重。

欢聚集团第三季度运营支出为21.615亿元,同比增长149.97%,销售与营销费用的增加达到10.80亿元。增长的主要原因在于欢聚集团对海外市场的销售和营销活动持续投资,以及收购BIGO带来的相关折旧和摊销的影响。

可以预计,在未来一段时间,海外赛道将是欢聚集团主要布局领域,目前正处于海外扩展的初期阶段,主要还是以获取用户和抢夺市场为主。

海外市场对手多

国内短视频赛道已然接触天花板,绝大部分短视频转而进行品牌出海,因此,国外短视频赛道因为国内公司的强势入局而愈发激烈。据Sensor Tower发布的2018年APP Store和Google Play新上线APP全球下载量前20榜单中,15款APP均来自中国公司。

虽然欢聚集团对于视频出海的布局早在2014年就已经开始,但是在短视频领域,欢聚集团还是遇到了最大的对手抖音海外版 Tik Tok。

2017年上线的Tik Tok,市场主要集中在东南亚,其中,印度为其目前最大的市场。数据显示,截至2019年11月,印度市场贡献近43.9%的安装量。

不得不说,Tik Tok给欢聚集团造成了一定的压力。

据SensorTower公布的数据发现,在2019年二季度中国短视频/直播APP下载量TOP20海外APP Store和Google Play中,尽管欢聚时代旗下应用占据5个,但是位居第一的Tik Tok在二季度的下载量为1.43亿次,而Likee的海外下载量位居第二,下载量8200万,其中,印尼,巴西,墨西哥市场是增长的主要动力。

来源:SensorTower

由此可见,东南亚是海外短视频布局的主要市场。

只是,前有Tik Tok,后有快手、UC、Helo,火山小视频等国内短视频平台虎视眈眈,还有Facebook对于市场的抢夺,海外视频社交的竞争只会愈发激烈。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10