移动互联网

不安全的帕萨特 欠大众一个交代

2020/1/8 11:50:00

撰写 | 菲兹

去年12月底,中保研汽车技术研究院有限公司旗下中国保险汽车安全指数C-IASI公布了上汽大众帕萨特碰撞测试成绩。结果显示,帕萨特正面25%偏置碰撞一项成绩堪忧,总评以及车辆结构、约束系统与假人运动等细分项目均得到了P(较差)的评级。

在随后发布的成绩汇总中,帕萨特更是刷新了该碰撞测试的成绩新低。此外,同门师兄弟途观L的表现也不乐观,得分成绩倒数第二。

由于大众车一向以“坚固”、“可靠”的形象示人,如此糟糕的碰撞测试结果,让人大跌眼镜。随着舆论的发酵,有的网友翻出了美版帕萨特PQ46平台打造,国内市场上一代车型在同类碰撞测试中的成绩作对比,其表现远远优于国内市场现款帕萨特。由此,也衍生出了海内外汽车质量不一的问题,大众疑似“双标”。

纵观近几年的成绩而言,上汽大众增速明显放缓,且市场口碑遇到不小挑战。

帕萨特究竟差在哪?

帕萨特作为一款在2000年引入中国的车型,当年也是贴着“高级轿车”的标签。历经19个年头,帕萨特在中国的销量一直不错,曾一度达到每个月近3万辆的售出。尽管因为造型“古板”等原因导致销量近几年出现过下滑,但经过“年轻化”改版的新帕萨特仍旧是一路上涨,2019年月销量一度超过2万辆。

而据车主之家的数据显示,2019年11月,上汽大众销量176900辆,其中帕萨特车型26024辆,占比近15%,这样一款主力车型却在C-IASI碰撞测试中露了马脚。


本次C-IASI测试中使用的是2019款380TSI旗舰版,总体评级为G(优秀)。从官方的碰撞测试视频中就明显发现,A柱直接发生断裂,甚至驾驶员侧的门被挤开,轮子发生碰撞后侵入驾驶舱量较大,且无侧气帘配备。也就是说这款车的车身结构强度不够、约束系统出现问题、下部侵入量较大,驾驶员受到伤害的几率极高。

从车内视角看,发生碰撞后,由于方向盘机构发生断裂并导致变形入侵,使得驾驶员完全错开气囊撞向A柱。最终,帕萨特在“25%偏置碰撞”测试中,仅以胸部、大腿与胯部得到G评分,其余各项评价均为P,总评价结果为P,该单项成绩在所有41款已评车型中,排名垫底。


从视频来看,新一代帕萨特A柱强度严重不足,缺乏合理的导向机构能在车辆碰撞瞬间让车有向侧方弹开的动作,新帕萨特几乎是垂直地撞了上去,然后左前部碎了一地。


此外,新帕萨特的车身结构明显存在着结构上的缺陷,碰撞瞬间防火墙的入侵过大,上装部分的溃缩导致了仪表板横梁以及转向柱的移位,使得正面安全气囊不能够正确接触驾驶者的头部,整个导致仪表台和方向盘严重位移,安全气囊并没有保护驾驶者的面部和头部,假人头部重重地撞在已经形变折叠的A柱之上。若真在路面上发生类似情况,驾乘人员安全将受到极大威胁。


大众汽车除了当前的帕萨特碰撞事件之外,历来备受争议的质量问题都存在的,如:烧机油、断轴、进气管道进水、DSG变速箱异响,速腾刀片梁等等,为此,大众还多次被请上315晚会,这些问题大众都没有给出非常明确的解决方案,在大多数程度上都是久而久之,让消费者慢慢遗忘。

多次的消极处理之后,大众汽车的口碑在国内也迎来不小挑战。据车质网发布的2019年11月轿车销量投诉量对比数据显示,在前十名的投诉名单中,上汽大众占了三席,朗逸、帕萨特、桑塔纳三大主力车型均上榜。


上汽大众2019销量或折戟

最新数据显示,2019年1~11月累计上汽集团累积销量554.03万辆,同比下降13.33%。此前,上汽集团将全年整车销售目标下调至650万辆,目前来看,其大概率无法完成年度目标。

销量的下滑,也导致上汽营收和利润双下滑。据上汽集团2019年第三季度财报数据显示,公司报告期内实现营收2090.5亿元,归属于母公司股东的净利润70.3亿元。2019年前三季度营业总收入为5853.5亿元,同比下降13.3%;净利为207.9亿元,同比下降24.9%。


细分到上汽大众品牌来看,进入2019年,上汽大众的销量始终不甚乐观。据了解,今年以来上汽大众旗下多款车型累计同比跌幅大多为两位数以上。相关数据显示,自今年开年以来至10月份,上汽大众连续10个月销量同比下滑。


2019年上半年,上汽大众营业总收入为1127.9亿元,占上汽集团上半年总营收的30%;归属母公司净利润为98.8亿元,占上半年总净利润的71.8%。从数据上看,其依旧是上汽集团的最大支柱,但由于行业收紧,其平均单车利润同比下滑29.0%。

对于销量的不“景气”,上汽大众相关负责人表示:“目前国内乘用车市场已经从增量市场转为存量市场,低速增长/负增长的局面短期内不会改变。相比于销售数量,市场占有率成为检验车企发展健康度的重要指标。今年至今,上汽大众在自身销量高位基础上,市场占有率稳步提升。”

当然,高市占率的同时,上汽大众的诸多问题也在2019年集中爆发。2019年5月份,上汽大众召回了2012年12月10日至2013年3月2日期间生产的部分2012~2013年款国产途安、明锐、朗逸、昊锐和帕萨特系列汽车,共计2415辆。

10月,上汽大众又召回了2018年9月12日至2019年3月22日期间生产的部分国产帕萨特汽车,共计293辆。

至此的两次召回中,帕萨特均名列其中,或与本次A柱事件有一定联系。

12月,大众汽车(中国)、上汽大众和一汽-大众向国家市场监督管理总局备案了召回计划,召回多种车型共计159167辆。其中,上汽大众2019年总计召回89134辆,占召回数量的半数以上。

除了车辆的召回,年初的高管吸毒被抓、江苏地区经销商联名声讨、安亭三座工厂被爆停产、销量持续“十连降”、旗下斯柯达品牌将进水车包装成库存车进行销售、“南北大众”争冠中落后于一汽-大众……一系列事件均可佐证上汽大众在2019年里发展得并不太顺畅。

而且,上汽大众似乎也在悄悄进行裁员。去年9月,亿欧网报道了上汽大众“变相裁员”的新闻,上汽大众采取抓阄的方式将7500名内部员工分流至旗下网约车公司享道出行,这些员工将在享道出行担任网约车司机。

即便如此,中国市场依然是大众集团最重要的市场之一,2018全年,中国市场为大众集团贡献了421万辆的销量,占其全球销量的40%左右。

矛盾也就此产生了,一方面中国市场被大众集团提升到了战略高度,另一方面其合资公司在中国的产品又频频出问题,甚至同一车型出现国内外“双标”的情况。

“大众”欠大众一个交代

随着舆论的发酵,有媒体曝出海外版帕萨特在这一碰撞试验上的表现为“优秀”。目前最新款的帕萨特还有没有在美国经历测试,所以参考美国IIHS对上一代车型的测试结果来看,上一代帕萨特25%偏置碰撞的测试项目获得“优秀”,与国内车型形成了鲜明对比。

作为合资厂商,在引入车型新技术上有迟滞现象是可以理解的。但让用户真正难以接受的不是慢,而是“同一款车,不同梦想”。

截至目前,上汽大众依然采取“冷处理”的态度,并未作出相关回复。

纵观全球车市,主流车企转型成为大趋势。然而,在转型的过程中有得必有失,从近期的数据来看,上汽大众已经褪去了光鲜亮丽的外衣,销量和营收都可能承压。作为知名的合资品牌,或许需要放缓脚步,思考一下如何让大象再起舞。

正如戴姆勒在一份声明中所表示的,“汽车行业正处于有史以来最大的转型之中。”全球车企都在为这一转型布局。在向新四化、甚至新五化的转型中,传统主流车企经历的阵痛最大。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号